Окно в живую природу

Окружающая нас природа не только фантастически богата своими формами и видами, но и повадками этих видов, зачастую представляющими для нас непознанную тайну. Как, к примеру, находят дорогу в Австралию или Новую Зеландию обитающие в наших местах амурские кобчики, улетая в эти теплые края на зимовку

Не менее загадочен и образ жизни осенней амурской кеты, устремляющейся на нерест в сентябре-октябре в речки автономии, в частности в Биру, Биджан, Помпеевку и другие. При этом кетины не мечут икру в первых попавшихся удобных для этого местах, а безошибочно находят именно тот участок речки, где была отложена икра их родителями и где они появились на свет. Удивительна способность одомашненных пчел-разведчиц, обнаруживших в двух-трех километрах от ульев выделяющие нектар растения, дать их точные координаты рабочим пчелам. Происходит это следующим образом: «разведчица» возвращается к своей семье и начинает выписывать в воздухе перед ульем сложный рисунок в виде кругов и прямых линий. За этим «танцем» внимательно наблюдают сидящие у прилетной дощечки соратницы по медовому промыслу и отправляются именно туда, куда указала им пчела-разведчица. Она же, зайдя в улей, передает информацию о медоносах всей семье, которая тут же занимается работой по доставке нектара в улей. Или такой пример: понаблюдайте за стайкой голубей на любой городской площади. Вот они спокойно подбирают с плиток хлебные крошки или крупу и вдруг одновременно с шумом взлетают в воздух, хотя ничего, что угрожало бы их безопасности, в этот миг не произошло. Можно подумать, что предводитель этой голубиной стайки проверяет готовность своих сородичей уйти от реальной опасности.

Знаете ли вы, как медведь, обходя по периметру свою территорию, показывает возможным соперникам, какой он здоровенный, хотя таким на деле не является. Для этого, подойдя, к примеру, к толстому кедру, бурый хозяин тайги встанет на выступающие из-под земли толстые корневища, вытянется во весь свой рост и сделает на коре дерева глубокие задиры когтями передних лап. Вот, мол, какой я здоровяк, и лучше на эту территорию не соваться…

Эти несколько заметок — о братьях наших меньших и их повадках. Зарисовки не претендуют на научность, просто много описаны собственные наблюдения, а также сообщения, полученные от бывалых людей.

Кабаны спускаются с гор

Опытным таежникам известно, что когда июльская духота и палящий зной достигают своего пика, дикие кабаны, обитающие вблизи вершин горных хребтов, начинают всем составом табунов спускаться в низины. И вовсе не потому, что там прохладнее. Просто частые дожди образовали много мелких луж, а вышедшие из берегов небольшие речки залили на местности впадины, образовав небольшие озерца. Когда вода схлынула, в них осталась рыбная мелочь, а в лужах — пробились сочные травы, завелись жуки и другая водная живность, в том числе лягушки. Все это добывается из воды кабанами, а сами лужи и озерца превращаются животными в так называемые купалища — ворочаясь в них, они и тело охлаждают, и избавляются от бесчисленных клещей-кровососов. Когда спадет жара, а в горных дубняках вот-вот должны созреть желуди, кабаны вновь возвратятся на вершины сопок, начисто освободив от живности кормовые лужи и озерца. Понятно, что информация о летнем переходе к новому способу питания передается кабанами из поколения в поколение.

Медвежья сила

Как-то давно мне пришлось прочесть книжку под названием «Царь джунглей», изданную в Алма-Ате в 1957 году. В ней описывались образ жизни и повадки тигров, обитающих на различных континентах планеты. В разделе, рассказывающем о популяции амурских и уссурийских тигров, была помещена фотография со следующей подписью: «Голова тигра, разорванного медведем, найденная в окрестностях села Марьино Еврейской автономной области». (Марьино находилось в 12 км от села Радде — авт.) На фотографии виднелись остатки тигриной шкуры, фрагменты туловища хищника, а на переднем плане — напрочь оторванная голова с оскаленной пастью и устрашающими клыками. Конфликт между обоими хозяевами дальневосточных джунглей возник, вероятно, из-за того, что кто-то из них зашел на чужую территорию, что и стало причиной смертельной схватки. Медведь не только убил противника, но и в ярости разорвал его тело на части…

В народе бытует выражение «медвежья сила», когда говорят об очень физически сильном человеке. Однажды мне довелось быть очевидцем демонстрации медведем своей силы. Двигаясь на «уазике» по старой лесовозной дороге к одной из горных речек в Облученском районе, мы остановили машину перед огромным валуном, которого здесь еще не было неделю назад во время предыдущей поездки. Сам свалиться на дорогу со склона сопки, к которому она прижималась, он не мог! Поднявшись вверх метров на 20, мы обнаружили место, где покоился раньше вросший в землю валун. На сыроватой земле отпечатались медвежьи следы, судя по размерам, — огромного. Мишка брел здесь по своим делам и, поравнявшись с камнем, решил проверить, нет ли под ним личинок или еще чего-нибудь съестного, поддел валун когтями передних лап и вывернул его из почвы. Нас было четверо, и мы с трудом откатили камень, чтобы освободить для машины проезд.

Или такой случай, о котором рассказал мне на днях один из инспекторов областного охотнадзора. 

Как-то на пасеке, стоявшей у подножия сопки, пала от болезни домашняя лошадь. Пасечник отправился в село, чтобы найти транспорт и перевезти погибшее животное к скотомогильнику. Вернувшись на пасеку, он обнаружил, что лошадь исчезла. Оказалось, ее утащил к себе на поживу медведь. В павшей лошади было, вероятно, около 300 килограммов, и этот немалый груз зверь умудрился поднять вверх по очень крутому склону сопки почти на 100 метров!

Единственный, кто может противостоять в схватке с медведем, даже самым крупным, так это матерый кабан-секач. Один из работников бывшего Облученского госпромхоза рассказал, что как-то обнаружил в тайге место схватки этих зверей. Она оказалась смертельной для обоих — кабан иссек медведя своими клыками, а сам он был изломан могучими лапами противника. Оба зверя погибли, вероятно, от большой потери крови.

Полозы — подводные охотники

Среди обитателей суши есть еще два вида рептилий, отдающих предпочтение подводной охоте. Речь идет об амурском и красноспинном полозах. Обычно они поселяются вблизи водоемов, отменно плавают и могут задерживать на длительное время дыхание, находясь под водой. Множество полозов обоих видов обитает у нас на территориях памятников природы «Змеиный утес» и «Биджанское обнажение».

Первый находится в трех километрах от села Биджан при впадении в реку Биджан Унгуна. Второй — в восьми километрах от села Теплые Ключи и тоже на берегу Биджана, но только в его среднем течении. Днем оба представителя неядовитых змей предпочитают отлеживаться в норах, в каменистых расщелинах и других укрытиях, спасаясь в них как от жары, так и от своих врагов — тех же хищных птиц или диких кабанов, которые не прочь полакомиться даровой «колбасой». А закусить есть чем. Если красноспинные полозы не превышают длину 70 см, то его амурский собрат вырастает к взрослости почти до двух метров.

Активная жизнь полозов начинается с наступлением ночи. Покидая укрытие, они спускаются к водоему, чтобы добыть в темных омутах себе на ужин ленка или хариуса, чебака или представителя другой речной фауны. Как ни стремительна и увертлива рыба, а рептилии не остаются без добычи.

Впрочем, оба вида полозов не упустят возможности поохотиться и на земле. Объектами их промысла являются, прежде всего, мыши, не летающие еще птенцы, а также отложенные в птичьи гнезда яйца. Полозы способны подняться в крону тонкого дерева, чтобы разорить гнездо. Стоит подчеркнуть, что как амурский, так и красноспинный полозы занесены в Красную книгу ЕАО и находятся под особой охраной и защитой — численность их невелика и, к сожалению, продолжает сокращаться, прежде всего, из-за неразумности и беспечности людей, по вине которых возникают у нас многочисленные пожары. Убежать от движущегося огня рептилии не могут и погибают.

Оляпка-водолаз

В горных лесах нашей области обитает удивительная птичка — оляпка, или водяной воробей. Правда, по сравнению с обычными воробьями оляпка значительно крупнее и может достигать размера до 20 см. Обычно они обитают по берегам ключей и горных речек, на которых даже в лютые морозы никогда не замерзают значительные участки русла. В них-то и добывает себе пропитание эта серенькая птичка. Вот она села на лед у края полыньи, пробежала по ней, вглядываясь в прозрачное мелководье, и вдруг нырнула под воду. По дну оляпка бегает так же уверенно, как и по льду, удерживая себя на песке или гравии острыми коготками цепких лапок. А вот и добыча — ручейник, водяной жук, зазевавшаяся мелкая рыбешка…

Со своим трофеем оляпка выскакивает из воды и уже на ближнем дереве поглощает добычу. И так весь божий день проходит у оляпки в водных процедурах. Кстати, оперение у нее устроено таким образом, что вода не проникает к телу и моментально скатывается с воробья, как только он взлетает в воздух.

Тяжелый взгляд лесного кота

С амурским лесным котом мне довелось встретиться в тайге всего лишь один раз, но эта встреча навсегда отложилась в памяти. Я возвращался с дальней пасеки своего приятеля из села Башурово. Подходя к краю леса, от которого начиналась широкая долина, почти физически ощутил на спине чей-то тяжелый взгляд, от которого стало как-то не по себе. Остановился и стал медленно поворачиваться, стягивая на всякий случай с плеча ружье. Сзади — никого. И лишь посмотрев вверх, обнаружил того, кто сверлил меня взглядом. Это был большой лесной кот, сидевший в развилке старого дерева на высоте примерно 2,5-3 метров. Мы некоторое время смотрели друг на друга, потом я хлопнул в ладони, и котяра, сиганув в густую траву, мгновенно исчез в ней.

Вообще-то случаи нападения котов на человека неизвестны — для них это слишком крупная добыча. А вот заявиться иногда на сельские подворья, чтобы поразбойничать в домашних курятниках, коты могут.

Эти заботливые змееголовы

Большинство видов частиковой рыбы, отметав весной икру, уже не проявляет о своем потомстве никакой заботы. Другое дело — наши дальневосточные змееголовы, которых ошибочно называют угрями. Отметав икру, папа и мама своих будущих детей держатся вблизи кладки, оберегая ее от тех же прожорливых ротанов и другой белорыбицы. А когда появляются мальки, взрослые рыбины охраняют их особенно ревностно. Рыбаки, сидящие часами на берегах карьеров, на тех же щукинских дачах за Биробиджаном, к примеру, иногда наблюдают такую картину: в прозрачной воде медленно продвигается плотная стайка крошечных рыбешек, а вблизи их кругами ходит пара взрослых змееголовов. Кто хоть раз держал в руках пойманного змееголова, убедился, насколько сильна эта рыба, а усеянная острыми зубами пасть оставит мало шансов своим врагам. Вероятно, мальки этой рыбы находятся под охраной родителей до того времени, пока не научатся самостоятельно питаться и избегать опасности подводной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *