Около 400 млн рублей за тепло и горячую воду задолжали недобросовестные потребители в ЕАО

За девять месяцев 2018 года представители СП «Биробиджанская ТЭЦ» (входит в состав филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК») совместно с подразделениями службы судебных приставов  посетили 1510 адресов должников физических лиц, имеющих неоплаченные исполнительные листы о взыскании задолженности за потреблённую тепловую энергию в сумме 39,8 млн.руб.

Общая задолженность недобросовестных потребителей ЕАО за тепло и горячую воду перед АО «Дальневосточной генерирующей компанией» составляет около 400 миллионов рублей.

В ходе плановых совместных рейдов по злостным неплательщикам за тепловую энергию произведено 79 арестов имущества, вынесено 593 запрета на регистрационные действия с автотранспортом, в отношении 4792 должников принято решение направить исполнительные документы в банк для удержания задолженности из заработной платы и пенсии. Кроме того, в отношении 569  жителей  принято процессуальное решение об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. В рамках судебной работы, включая работы с исполнительными документами АО «ДГК» с должников было получено 35,7 млн.руб., в том числе в счет погашения основного долга 33,4 млн.руб., в счет оплаты пени за просрочку оплаты 2,3 млн.руб.

«В настоящее время в отношении физических лиц со стороны АО «ДГК» в суды предъявлено более четырех тысяч заявлений о выдаче судебного приказа, предусматривающих взыскание суммы основного долга порядка 82 млн. руб., в том числе и пени 28,3 млн.руб. Многие из них предпочитают не выплачивать долг даже по решению суда, поэтому мы ведем активную совместную работу со службой судебных приставов по взысканию долгов за тепло с неплательщиков в принудительном порядке. Крайняя мера – принудительное отключение услуги. Несмотря на жёсткость, такая мера абсолютно законна. Ведь от полученных за тепло и горячую воду денег зависит надежность работы Биробиджанской ТЭЦ, объём и качество ремонта главной городской котельной», — отметил ди⁠ректор Биробиджанской ТЭЦ Николай Лысенко.

Энергетики напоминают, чтобы не попасть в 2018 году в «черный список» должников и не столкнуться с арестом имущества, банковских счетов, запретом выезда за границу или отключением  ГВС, необходимо вовремя оплачивать квитанции за тепло и горячую воду. В рамках судебного разбирательства Дальневосточная генерирующая компания идет навстречу должникам и предоставляет возможность погасить задолженность, не дожидаясь решения суда и заключить договор о реструктуризации.

 

 Качество ГВС в домах пос. Сопка зависит от работы МУП «ГТС»

Биробиджанская ТЭЦ не является источником тепла и горячей воды для потребителей поселка Сопка, теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей этого района осуществляет муниципальная котельная.

Между АО «ДГК» и Муниципальным унитарным предприятием «Городские тепловые сети» МО «Город Биробиджан» заключен договор поставки тепловой энергии. На основании договора АО «ДГК» приобретает у МУП «ГТС» тепловую энергию, производимую котельной. Эта тепловая энергия в виде теплоносителя и горячей воды по теплотрассам, также находящимся на балансе МУП «ГТС», подается в дома потребителей.  АО «ДГК» только производит расчет платы за тепловую энергию.

Согласно условиям договора, МУП «ГТС» обязано поставлять потребителям тепловую энергию, соответствующую требованиям к качеству, установленным СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», а также несет полную ответственность за поставку ресурса ненадлежащего качества.

Ранее ДГК обратилось в администрацию города с предложением о  создании специальной комиссии, которая займется вопросами качества теплоснабжения потребителей города Биробиджана. В состав комиссии помимо сотрудников Биробиджанской ТЭЦ должны войти представители МУП «Городские тепловые сети г. Биробиджана», управляющих компаний, Управления ЖКХ муниципального образования г. Биробиджан. Комиссия должна будет рассматривать жалобы горожан на факты некачественного тепло- и горячего водоснабжения выявлять причины и определять виновников некачественной услуги. На сегодняшний день подобные комиссии действуют во многих городах, в том числе в Хабаровске и Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + тринадцать =