Около 84% обратившихся в службу занятости ЕАО трудоустроили в 2018 году

Около 84% обратившихся в службу занятости ЕАО трудоустроили в 2018 году

Фото: bfm74.ru

На рынке труда области в 2018 году сохранялась стабильная ситуация, сообщили в региональном управлении трудовой занятости населения

По  информации управления, в областную службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы в прошлом году обратились около 5,9 тысячи человек, это на 3,0% меньше, чем в 2017-м.  Уровень трудоустройства вырос и составил почти 84%.  В рамках государственной программы ЕАО услуги по содействию в трудоустройстве были оказаны в том числе 935 несовершеннолетним в свободное от учебы время, а также 88 гражданам, испытывающим особые трудности в поиске работы.

— В минувшем году специалисты службы занятости населения уделяли особое внимание содействию в поиске работы выпускников образовательных учреждений и инвалидов. Было трудоустроено более 80% обратившихся выпускников и около 69% инвалидов. Сохранилась тенденция снижения уровня общей безработицы, в сравнении с 2017 годом он уменьшился на 1,3% и составил 7,0%, — рассказала начальник управления Татьяна Павленко.

По ее словам, 636 граждан трудоустроили по итогам ярмарок вакансий.  Более 1500 молодым людям предоставлены услуги в рамках областного месячника профориентации «Образование и карьера».

Еще одно направление работы областной службы занятости — помощь в организации профессионального обучения и дополнительного профобразования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста  трех лет. В прошлом году 7 женщин повысили квалификацию по специальностям «оператор программы 1С», «инспектор», «учитель информатики», «оператор ЭВМ со знанием программы 1С: Управление торговлей». Такую услугу также получили 5 безработных женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Кроме того, на переобучение направлены 14 безработных граждан (родители, усыновители, опекуны, попечители), воспитывающие детей в возрасте до 3  лет. Около 250 безработным женщинам, имеющим детей, оказана психологическая поддержка.

Задачи повысить уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также создать условия для осуществления их трудовой деятельности  поставлены Указом Президента Российской Федерации Владимира  Путина. Еврейской автономной области на их реализацию в рамках национального проекта «Демография» утверждено федеральное финансирование  в объеме 9,5 млн рублей (2020 – 2024 гг.). Кроме того, в рамках реализации нац­проекта на профессиональное обучение и дополнительное профобразование граждан предпенсионного возраста области из федерального бюджета выделено 12,33 млн рублей (2019 – 2021 гг.).

По словам губернатора Александра Левинталя, занятость является крайне важным показателем для оценки развития территории и в целом качества жизни, она определяет возможность человека получить средства к существованию. Высокий уровень занятости населения обеспечивает работу предприятий, развитие налоговой базы территории и, как следствие, возможности для развития социальной сферы. В прошлом году по сравнению с 2017-м сократилось число безработных, и показатели первой недели января 2019-го говорят, что эта тенденция сохраняется – число безработных снижается, а число вакансий растет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Главная задача руководителя любой территории – добиваться более полной занятости, создавать новые рабочие места, поддерживать существующие, чтобы при этом люди были трудоустроены на высокооплачиваемые места. Конечно, уже имеющиеся рабочие места необходимо сохранять, если они высокоэффективны и дают гражданам хороший доход. Но в случае, если этого не происходит, у людей должна быть возможность перейти на другую работу, поэтому появление новых производств – задача, стоящая перед руководством региона. Помогают создавать рабочие места различные меры поддержки — льготы, программа микрофинансирования и другие. Также в центре занятости можно переучиться, повысить квалификацию или получить дополнительное образование, чтобы человек мог найти новую работу с достойной зарплатой и хорошей перспективой, — подчеркнул губернатор.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *