Окружили!

Окружили! - Школа в поселке Лукашова

Анатолия Клименкова

Школа в поселке Лукашова

К центру Биробиджана прилегают одиннадцать пригородных поселков

По данным справочно-информационного издания  «Улицы города Биробиджана», изданного правительством Еврейской автономной области, архивным управлением правительства ЕАО и  территориальным Государственным архивом в 2012 году, в черте  города находятся 11 поселков городского типа. Если, изучая список,  вы, горожанин, не найдете упоминания на карте города о точке, в которой  живете, не принимайте это на свой счет — данное деление не более чем топографическая казуистика. Все мы — биробиджанцы.  А если кому-то покажется, что играть в градостроительные прятки в Биробиджане у нас негде, то замечу — территория города составляет около ста семидесяти квадратных километров  и примерно равна по площади целому государству — княжеству Лихтенштейн.

Решения о присвоении биробиджанским  улицам и поселкам названий принимались столь часто, что и по сей день это способно запутать 44несведущего в тонкостях топонимики городского обывателя. К примеру, решением облисполкома в 1946 году имя Героя Советского Союза Иосифа Бумагина было присвоено рабочему поселку обоззавода. И не стоит думать, что микрорайон имени Героя построен на месте поселка. В современных реалиях впервые названный в честь Бумагина поселок следует искать в районе улицы Казакевича. 

Причины появления городских поселков разнообразны. Биробиджан-2, к примеру, появился на карте города благодаря военному противостоянию. Накануне Великой Отечественной войны, опасаясь нападения Японии, захватившей соседнюю Маньчжурию, на Дальнем Востоке начинают укреплять приграничные районы. Одним из стратегических направлений становится выход Биробиджана к Амуру — строительство железнодорожной ветки до села Ленинского. Район станции Биробиджан-2 начинает «обрастать» жилыми зонами и социальными объектами.  

В 1959 году поселку 1046-й километр в районе воинских складов  и станции Биробиджан-3 (теперь уже не существующей) было присвоено название  Амурский.  А вот поселок при станции Биробиджан-2 переименовывать не стали. Сегодня это полноправный городской микрорайон, именуемый биробиджанцами, скорее по привычке, Вторым Биробиджаном.

45Центр лучшего еврейского города — столицы предполагаемой Еврейской республики — планировалось заложить на возвышенном плато в районе Сопки.  Были намечены будущие улицы и проспекты. Но не сложилось. «Штерн» уже рассказывала и про проект Ханнеса Майера, и про события, помешавшие его реализовать. Сегодня поселок Сопка по-прежнему живет в ожидании своего звездного часа. План перспективного строительства города Биробиджана предусматривает его стремительное преображение. К слову, было время, когда Сопку отождествляли с граничащим с ним поселком Августовским. Одно время соседи существовали под общим названием. После статус каждого поселка был восстановлен. Сегодня  августовцы с гордостью рассказывают горожанам о райском  месте своего жительства и бережно хранят легенды о происхождении его названия, но спорить, какая из них правдивей, — продолжают… По мнению одних, название поселку дал источник  — ключ Августовский, другие настаивают, что название произошло от времени строительства первых переселенческих домов — в августе. Третьи настаивают, что имя поселку дал первый его житель —  Августин. 

Названия же большинства бывших и ныне существующих пригородных поселков объясняются без вариантов.  Железнодорожный появился вместе со станцией Тихонькая. В тридцатые годы он выглядел весьма респектабельно. На противоположной от вокзала стороне располагался ресторан  с летней верандой.  Вспоминают, что в теплое время года  столики стояли прямо на улице, а ужин сопровождался игрой духового оркестра. К началу пятидесятых у железнодорожников уже была масса соседей. К ним пристроились поселки  Лукашова и Швейный. Причем Швейных было два — по обе стороны от дороги. Старожилы вспоминают, что земли под застройку46 распределяло руководство швейной фабрики, и, разумеется, доставались они лучшим работникам. Строились сообща, благоустраивали поселок всем миром. Возможно поэтому по сей день живы и поселковое братство, и название по профилю предприятия. Так, в истории нашего города было несколько Кирпичиков — нумеровали поселки по номерам небольших кирпичных заводов, расположенных в разных частях города. Поселок Мясокомбинатский тоже получил свое название от предприятия, но не сразу — изначально ему было присвоено имя Микояна. А вот поселок имени партизана Туколя, воевавшего еще в Гражданскую войну, живет с этим названием и поныне. 

Одна из поселковых зон расположилась за рекой Бирой — поселки Заречье и Партизанский II. И если с Заречьем все понятно —   за рекой, то Партизанскому  название досталось от улицы,  на которой поселок строился. Кстати,  в некоторые годы город был окружен поселками весьма плотно, а их численность доходила до трех десятков. 

Вот и получается, что, несмотря на простоту и архитектурную незатейливость нашего города, каждый его переулок, каждая улица хранят свою, оригинальную, а то и  легендарную историю.  

Об истории поселка имени Лукашова читайте на странице 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *