Октябрьское новоселье

Наводнение прошлого года оставило без жилья сотни семей Ленинского района. В настоящее время они ютятся у родственников и знакомых, в приспособленных помещениях. О том, как решается проблема обеспечения жильем пострадавших, рассказывает первый заместитель главы администрации района Виктор Князев

— Виктор Викторович, сколько новых квартир надо построить, чтобы всех обеспечить?

— Только в Ленинском — около сотни. В Кукелево — 32, в Новом — 12, в Квашнино — 8, в Дежнево — 4. При опросе пострадавших выяснилось, что они желают жить в одноэтажных домах.

— Места для новостроек определены?

— Да. Специалисты провели изыскания, наметили площадки, которые в прошлую большую воду не затапливало. В Ленинском отведено 25 гектаров земли недалеко от райцентра, возле бывшего военного городка. Сюда уже завезены стройматериалы, в начале апреля начнется строительство жилья.

— Какие типы домов предусмотрены для новоселов?

— Это будут одноэтажные двухквартирные дома. Каждой пострадавшей семье выделят квартиры площадью, соответствующей нормам, установленным Жилищным кодексом РФ. Отопление будет автономное, по водоснабжению пока нет решения. Есть варианты: или оно будет централизованным, или на несколько усадеб будет один шахтный колодец. Канализации проектом не предусмотрено, однако по желанию хозяина в его квартире за его средства могут сделать санузел и выгребную яму на участке. 

— Каково будет транспортное сообщение нового микрорайона с райцентром?

— Автобус первого маршрута, который возит пассажиров на станцию Ленинск и в БВС, будет заходить на этот жилмассив, разворачиваться около бывшего КПП воинской части. Школьников будет возить специальный транспорт.

— Строительные компании уже определены?

— Возведением домов будут заниматься фирмы ООО «Северная ось ДВ» из Хабаровска и «Мегастрой 8» из Биробиджана. Хабаровчане зарегистрированы в Ленинском, чтобы часть налогов оставалась в районе.

— Сроки завершения строительства известны?

— Полагаю, что до конца октября нынешнего года все нуждающиеся в жилье справят новоселье. Депутаты сельского поселения уже провели конкурс на название улиц в новом микрорайоне. Новоселы будут жить на улицах Олимпийской, Солнечной, имени Корсакова и Казачьей. Средства на строительство есть, специалисты подобраны, стройматериалы все из ЕАО.

В настоящее время есть одна проблема. Средств на благоустройство территории, отсыпку улиц, обустройство кюветов и прокладку тротуаров, а также монтаж линий электропередачи пока нет. Но этот вопрос на контроле в правительстве области, поэтому думаю, что вскоре и эта проблема решится.

Беседовал Илья ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =