Окультуренный остров

Окультуренный остров

из архива "БШ"

Свой юбилейный летний сезон откроет 24 апреля Биробиджанский городской парк культуры и отдыха – ему исполнится 80 лет

В годы становления города Биробиджана территория парка представляла собой таежный остров. Здесь водились зайцы, белки, лисы, и на остров иногда наведывались охотники. Сюда же на пикники приплывали на лодках жители будущего города.

В 1934 году группа молодежи под руководством пионервожатого Давида Шурица организовала на острове субботник. Молодые люди разметили дорожки, разбили площадки для спортивных и массовых мероприятий. Остров стал излюбленным местом отдыха биробиджанской молодежи.

В 1936 году состоялось открытие парка культуры и отдыха и началась уже официальная история некогда самого популярного места в городе.

Не каждый горожанин мог запросто прийти сюда. Так как парк находился на острове, добираться до него приходилось на лодках. Перед войной эта проблема была решена – через речку построили деревянный мост, который соединил парк с городом. Находился мост там же, где сейчас проходит дорога, ведущая от улицы Пушкина в парк.

На мосту стояли будочки, в которых кассиры брали плату за вход. Да, вход в парк был платным и стоил 10 копеек.

Парк расширялся и благоустраивался, его площадь составляла шестнадцать гектаров. Здесь можно было не только покататься на аттракционах, пострелять в тире, посмотреть фильм, прогуляться по дорожкам, любуясь природой, но и посетить небольшой зоопарк. Старожилы города утверждают, что около сторожки находились клетки с животными. Конечно, львы, слоны и другие экзотические представители фауны в них не содержались, но медведь там был.

Главное место в парке отводилось большой клумбе, в центре которой находился гипсовый памятник Ленину и Сталину. После XX съезда партии по всей стране стали демонтировать многочисленные памятники «вождю народов». В Биробиджане тоже решили, что Сталин должен покинуть свою клумбу. Осмотрев скульптуру, художники пришли к выводу, что на скамейке можно оставить только фигуру Ленина. Так и поступили. После реконструкции одинокая скульптура Ленина стала крошиться и ее заменили круглой бетонной вазой. Ваза с цветами в цветочной клумбе – эдакая декоративная тавтология. Непорядок. Вскоре место вазы заняло скульптурное изображение девушки с мячом.

Парк сильно страдал от разлива Биры. Вода подмывала остров, понемножку «откусывая» кусочки парка. Сильно доставалось и мосту. В один из выходных дней, когда в парке было многолюдно, вода стала стремительно подниматься. По радио объявили, чтобы граждане срочно покинули зону отдыха. Мост не выдержал большого скопления людей и рухнул. К счастью, обошлось без жертв, но пострадавшие были.

После этого директор парка Мария Павловна Задоя обратилась в горисполком с просьбой соединить парк с городом дамбой. Благодаря ее настойчивости в начале 1960-х годов остров превратился в полуостров. Если посмотреть на карту, станет видно, что теперешний парк с трех сторон окружен водой. Насыпали дамбу и у Биры. С тех пор парк почти перестал страдать от разлива своенравной реки.

Деньги за вход в парк к тому времени перестали брать, пришедшие оплачивали только билеты на аттракционы. В бытность заведующей парком Марии Задоя появились шесть аттракционов. Работали детская площадка, круглая комната смеха, русские качели, цепная карусель… Разве может парк существовать без карусели со старыми добрыми лошадками? Эта карусель была особо любимой у дошколят. Можно было вращаться, сев на слона, верблюда или на лошадку. Последние нравились больше.

Тогда же появился лупинг. Вы не знаете, что это такое? Лупинг – тренажер для развития вестибулярного аппарата, на котором тренировали космонавтов. В 1960-е годы все мальчишки мечтали стать космонавтами, вот у них и появилась возможность проверить себя на смелость и выносливость.

Работала в парке и небольшая лодочная станция. Там, где сейчас находятся футбольные площадки с мягким покрытием, было озерцо. Желающие могли покататься по нему на лодках и водных велосипедах.

Построили в те годы и деревянное административное здание. Сейчас на этом месте разворачивают надувной батут. Это было не просто строение, в котором размещалось руководство парка и бухгалтерия – сюда заходили многие посетители парка. В административном здании располагались бильярдные столы, а надо сказать, игра в бильярд в те годы была очень популярной среди биробиджанцев. На веранде за клетчатые доски рассаживались любители шахмат и шашек. Если вы думаете, что в городе, в котором еще разговаривали на идише, было мало хороших шахматистов, то вы сильно ошибаетесь. Здесь же желающим выдавались для чтения свежие газеты и журналы.

Возле кассы рос огромный тополь, обхват которого составлял четыре метра. Об этом дереве, как о достопримечательности, даже писала одна из центральных газет.

Был в парке и свой планетарий. Он располагался за кинотеатром.

Там, где теперь зимой строят ледяную горку, стояла эстрада. На сцене исполняли музыкальные произведения духовые оркестры, выступали самодеятельные артисты и приезжие профессиональные исполнители. Тогда концерты могли собирать по полторы тысячи зрителей. Сейчас столько людей не смогут вместить все вместе взятые концертные залы города.

В 1963 году наш парк был признан одним из лучших в стране. Приехавшая комиссия назвала Биробиджан «городом у рая», а раем, по их мнению, был парк. В майские дни он благоухал запахом цветущей черемухи. Нигде, наверное, в стране не было такого зеленого парка. Тем не менее сюда постоянно привлекались студенты и школьники для посадки новых деревьев.

Сажали деревья не просто абы как, а консультируясь с профессионалами. Специалисты из хабаровского дендрария не советовали сажать в парке хвойные деревья. Наверное, они были правы – высаженные в последние годы елочки выглядят больными.

Была в парке и своя «Марьина роща». На территории кафе «Арарат» у залива растут несколько десятков больших берез. А появились они так. Однажды, уже под конец рабочего дня, привезли в парк березовые саженцы. Чтобы деревца до утра не погибли, Мария Павловна стала их высаживать, конечно, вместе с сотрудниками парка. Работали до глубокой ночи, и, что удивительно, почти все березки прижились. Так появилась «Марьина роща». Сейчас это название забылось, а жаль.

Говоря о парке, нельзя не вспомнить летний кинотеатр «Юность». Его зрительный зал вмещал четыреста человек. Летом, нагулявшись по парку, сюда заходили биробиджанцы не просто посмотреть фильм, а еще посидеть и отдохнуть в прохладном помещении.

По вечерам почти вся молодежь города собиралась на танцплощадке (это уже были 1970-е годы). По выручке от проданных билетов несложно было посчитать, что ежедневно танцплощадку посещало по две тысячи человек.

В 1980-е годы появились новые аттракционы: «Солнышко», «Сюрприз», «Иллюзион» (от него сейчас осталось синее металлическое помещение в центре парка), «Автодром». Родители для своих чад обычно по одному билету не покупали, а брали по десятку, ведь стоили они всего от десяти до тридцати копеек. Единственной проблемой были очереди из желающих покататься – людей в парк приходило очень много.

В 1990-е годы биробиджанский парк «умер». Часть аттракционов разобрали, остальные почти не работали, в центре возвышалась уцелевшая часть стены от сгоревшего кинотеатра «Юность», прозванная стеной плача. Люди в парк перестали ходить.

Новую жизнь парк приобрел с приходом молодого директора Артема Куликова. Сейчас по выходным дням здесь снова стало многолюдно. Работают свыше десяти аттракционов, проводятся всевозможные викторины, конкурсы, соревнования. Немногие знают, что территория парка увеличилась в размерах – теперь ему принадлежит набережная Биры.

В 2013 году наш парк победил во Всероссийском смотре-конкурсе парков и стал обладателем приза «Хрустальное колесо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *