Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА: Путь к «Феличите», что значит – к счастью!

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА:  Путь к «Феличите»,  что значит – к счастью!

 Фото из архива Олеси ЖЕЛЕЗНЯКОВОЙ

Как рождение ребёнка и «лишний» диплом превратили молодую маму в успешную бизнес-вумен.

Исполнилось заветное желание иметь свое собственное кафе, и таким образом в ЕАО появилась первая Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров

 

От медицины до кондитерской

— Олеся, расскажите немного о себе, кто Вы по образованию?

— Сначала я окончила наше медицинское училище по профессии «санитарный фельдшер». Наш курс был последним выпуском по этой специальности, и сейчас многие мои коллеги работают в Роспотребнадзоре. Затем я окончила Хабаровскую государственную академию экономики и права по направлению «Юриспруденция». Затем работала юристом в «Продовольственной Корпорации ЕАО».

— У Вас была стабильная, перспективная работа. Почему всё-таки Вы, как модно сейчас говорить, ушли в «свободное плавание». С чего все начиналось?

— Мое свободное плавание началось с производства подушек с наполнителем из лузги гречихи. Идею подкинул мой муж Максим. У него в то время работал завод по переработке гречихи, которая выращивалась у нас в Октябрьском районе. Эту идею я реализовала, и несколько лет наше предприятие было достаточно успешным. Мы много ездили по Дальневосточному региону, участвовали в выставках. Наши подушки продавались в Хабаровском крае, Приморье, Благовещенске, Сахалине, Магадане и, конечно же, в Биробиджане. Но череда кризисов привела к тому, что в районе перестали выращивать гречиху, и мы были вынуждены закрыть завод. Нашли поставщиков лузги гречихи в Амурской области и ещё некоторое время удалось поработать. Но потом многие наши оптовые и розничные покупатели закрылись и рынок сбыта был закрыт. Приняли решение закончить это дело. Но опыт был хороший и полезный.

— И Вы решили не сдаваться и продолжать развиваться дальше в других бизнесах?

— Так как у моего супруга был собственный бизнес, все чаще стали требоваться мои знания в области юрис­пруденции, и я стала помогать мужу: обеспечивала юридическое сопровождение его предпринимательской деятельности.

В 2012 году решила расширить свою сферу деятельности и попробовать привнести что-то новое в семейный бизнес. Для этого пришлось снова учиться – на курсах кондитера! Мы стали развивать сферу изготовления тортов на заказ. Мне было интересно проявлять себя в деле! Всё это вместе, видимо, и повлияло на дальнейшее развитие событий: у нашей семьи появился еще один бизнес – это кафе «Феличита». Так сбылась ещё одна наша мечта. Сразу могу сказать, что работа в кафе стала моим… хобби.

 

Путь к «Счастью»

— А можно ли считать, что Ваша мечта иметь свое собственное кафе возникла именно потому, что Вы, как женщина, очень любите готовить?

— Как я уже и говорила, это было наше с мужем совместное желание, и мечтали мы о нём вдвоём. Иногда даже боялись об этом мечтать. Казалось, что это нереально и невозможно, но очень хотелось! На мой взгляд, женщина успешна, когда у неё есть семья и дети. Но некоторые женщины хотят реализоваться и в других сферах жизни. К числу таких женщин отношусь и я.

Мне доставляет большое удовольствие моя работа, особенно это радует, когда видишь результат.

— Сейчас довольно сложное время, везде предприниматели пытаются сэкономить на обслуживании и уменьшить штат. Но в Вашем кафе всегда очень большой обслуживающий персонал. Как-то у Вас выходит всё наоборот…

— Когда люди приходят в кафе, они желают получить не только вкусную еду и приятную атмосферу, но хороший, качественный сервис. Это невозможно без штата официантов, позитивно настроенных, умеющих общаться. От этого сильно зависит качество отдыха людей.

Конечно, мы стараемся избегать лишних расходов – это нормально. И очень трудно содержать большой трудовой коллектив. Я понимаю тех людей, которые на этом экономят: зачастую они просто вынуждены это делать. Есть и проблема с кадрами, и постоянный рост их текучки. Но мы стараемся все сделать для того, чтобы гости оставались довольны посещением нашего кафе, ведь «Феличита» переводится с итальянского как «счастье». Все внутреннее содержание и передаваемое посетителям настроение должно соответствовать названию!

 

Оптимисты

— Что помогает Вам тогда привлекать людей в свою команду, на что в первую очередь обращаете внимание?

— Я и наша команда – в первую очередь люди оптимистичные и доброжелательные. Мы всегда к людям относимся с уважением. И когда кто-то приходит устраиваться на работу в наше кафе, естественно, я смотрю на человека: как он разговаривает, склонен ли он всех вокруг винить в своих неудовлетворенностях и искать причины неудач в других людях. А при всём этом я допускаю, что всякое действительно случается в жизни, и даже в хорошем коллективе бывают свои нюансы. Поэтому я стараюсь брать людей на работу доброжелательных, оптимистично настроенных и позитивно смотрящих на жизнь. И в принципе нам удалось собрать такой коллектив.

— Вы много инвестируете в собственные знания, обучаясь на различных курсах, мастер-классах. Что Вы для себя вкладываете в понятие «развитие»?

— Я считаю, что нужно быть интересной другим и самой руку держать на пульсе событий. И не только потому, что я руководитель. Ну а когда ты ведёшь бизнес, перед тобой возникает широкое поле возможностей (и необходимость) для пополнения своих знаний. И я всегда делюсь знаниями с персоналом. Знакомлю их с новыми тенденциями, технологиями, стараюсь привнести новизну в их работу. А ребята, в свою очередь, многому обучают и меня – у нас это двухсторонний процесс. И приятно радует, что люди хотят знаний и умеют применить их на практике. Конечно, не всем интересно постоянно обучаться, но и здесь есть правило: «В этой жизни каждому – своё».

 

У руля – в бизнесе, за рулём – в авто

— Олеся, Вы сами водите автомобиль уже много лет. Откуда такая любовь к вождению? Любите скорость?

— Да, очень люблю водить машину. Я не знаю, зачем мне это, но я всегда получаю удовольствие, находясь за рулём!

— Кто Вас приучил быть постоянно «у руля» в прямом и переносном смысле? Может быть, Ваши родители?

— Мой папа – военный врач, а мама – бухгалтер. Видно, понемногу я взяла от каждого из своих родителей, так как и окончила медицинское училище, и даже поработала в военном отряде. И курсы бухгалтера также окончила! Так что я имею прямое отношение к профессиям моих родителей и даже в какой-то степени продолжила их стезю.

— Люди замечают, что молодёжь и ряд предпринимателей поглядывают «на выход», намереваясь покинуть Биробиджан и ЕАО. Чем для Вас является город Биробиджан? Считаете Вы себя верной биробиджанкой?

— Родилась я в Благовещенске, а с 1981 года живу в Биробиджане. Я очень люблю этот город и даже сейчас мне немного обидно за него, когда кто-то его покидает. Мне нравится наш город, он тихий и расстояния небольшие. Если хочешь – можешь даже дома обедать, что непозволительно в мегаполисах, для них это недоступная роскошь. Время, которое ты тратишь в крупном городе на дорогу, здесь всегда можно потратить на что-то другое. В моём случае это время я инвестирую в своё любимое дело. Я бы точно не смогла жить в большом городе и тратить по два часа только на дорогу туда и обратно с работы домой. По-моему, это как раз непроизводительно.

 

Мой город

— Олеся, Вы сказали, что Вам немного грустно от того, что многие уезжают из города. Может, этот фактор лёг в основу Вашего проекта создания Ассоциации рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО?

— Я вряд ли смогу как-то напрямую повлиять на то, чтобы люди не уезжали из области, а выбирали работу и жизнь здесь. Это не в моих силах. Но тем не менее я надеюсь, что, создав такую ассоциацию, мы разнообразим жизнь людей и работу членов ассоциации. А вот это, хоть немножко, уже может повлиять и на настроение, оценку своей жизни здесь земляками, и на привлечение туристов в область. Не всё в наших силах, но кое-что же можно постараться начать делать для нашего города!

— То есть рассчитываете здесь оживить так называемый гастрономический туризм, например?

— Ассоциации индустрии гостеприимства в ДФО работают именно в таком направлении! В апреле в Амурской области будет фестиваль, соберутся все председатели ассоциаций Дальневосточного округа для подписания соглашения по взаимодействию. В основном это гастрономический туризм, устройство различных праздников, популяризация разных кухонь, событийный туризм. Ну и конечно, одна из задач таких некоммерческих организаций – представление интересов бизнеса в органах власти.

— А какая связь у такой ассоциации и органов власти?

— Принимая некоторые законы, представителям власти сложно ориентироваться в наших проблемах, и профессиональная ассоциация для них – большая помощь.

 

В кругу семьи

 

— Олеся, Вы сказали, что работа для Вас – Ваше хобби. А есть ли место тогда другим увлечениям в Вашей жизни?

— Раньше, когда мы с супругом были менее заняты, мы очень любили позвать гостей, особенно когда весна наступает: провести время на природе, приготовить шашлыки. А когда интенсивно работаешь, возникает другая потребность – уединиться и провести время с семьей. Старшие дети с нами уже не живут, они взрослые. И вот мы втроем – я, муж Максим, наша дочь Дарья – и ещё наши собачки идём гулять. Если это зима, то обязательно становимся на лыжи, в тёплый период катаемся на велосипедах. Стараемся активно проводить время с семьёй.

— Если Вы отдыхаете, то как относитесь к делегированию на это время своих полномочий?

— Это делать надо, иначе по-другому не потянешь. Иногда страшно, но когда ты доверяешь людям, видишь, что они справляются, понимая, что такое ответственность, то в итоге у них всё хорошо получается.

— У Вас уже взрослые дети, которые сами себя обеспечивают, и только дочь Дарья ещё в школе. Как Вы воспитывали своих детей в отношении денег и самостоятельности?

— Здесь главное в крайности не впадать. По-моему, всё должно быть в меру. Мы особо своих детей не баловали, мы учили их зарабатывать и ценить деньги, а самое главное – это ценить и уважать своих родителей. И никогда не забывать, что самая важная задача – это прожить свою жизнь счастливо.

Не всегда наше родительское понимание жизни совпадает с пониманием детей. Но ни в коем случае мы не навязываем им своё видение. Даем возможность им ошибаться, ведь все учатся на своих ошибках. Главное, дети должны быть счастливы так, как они это счастье понимают.

Сейчас дети выросли. Было время, когда они советовались с нами. А потом в какой-то момент я стала замечать, что мне нужен их совет. Мир же меняется очень быстро, и наши дети более подготовлены к таким быстрым переменам, мы, взрослые, не успеваем иной раз перестроиться.

Наша задача, как родителей, быть всегда рядом: если надо – помочь и в то же время – не мешать. Процесс познания себя у каждого свой и по продолжительности, и по качеству.

— Олеся, а Вы размышляли над тем, без чего бы Вы не реализовались в жизни?

— Для меня моя семья всегда на первом месте. Я сказала бы, что семья – это мое главное достижение в жизни. Без поддержки своей семьи я ничего не смогла бы сделать.


Беседовала Лилиана КАРАСЕВА

Фирменный рецепт от Олеси Железняковой для читателей женского приложения «Биробиджанка»

Блюдо итальянской кухни «Страчетти»

(в переводе  – лоскутки-тряпочки)

Нам понадобится на одну порцию:

Говяжья вырезка — 200 г

Опята маринованные- 100 г

Оливковое  масло — 1 ст/л

Соевый соус- 1 ст/л

Чеснок – пару зубчиков

Салатный микс/руккола

Красное сухое вино -50 г

Опята замочить. Мясо нарезать на тонкие кусочки. Замариновать в оливковом  масле и соевом  соусе на
1 час. После маринования обжарить, влить красное сухое вино, тушить пока не выпарится. Слить воду с грибов, обжарить на оливковом  масле с чесноком. Выложить на тарелку грибы, листья, мясо. Украсить базиликом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *