Олимпиада возможностей

Олимпиада возможностей

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

ЕАО вместе со всей страной присоединяется к мировому движению в поддержку инвалидов и людей с ограниченными возможностями

Первые соревнования «Абилимпикс» на территории области проходили по 12 направлениям, в них приняли участие 69 человек.

Соревнования длились три дня, и их участниками в разных категориях стали жители Биробиджана и районов Еврейской автономии в возрасте от 14 до 65 лет. Они состязались на площадках технологического и политехнического техникумов, а также Центра образования «Ступени».

Среди направлений, по которым шли соревнования, семь были из перечня национального чемпионата и ещё пять региональных – от вязания крючком до современных технологий малярного дела и вождения автомобиля.

Церемонию открытия соревнований посетил губернатор области Александр Левинталь. Он отметил, что присоединение области к международному движению способствует формированию мотивации, а также профессиональной ориентации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Региональный центр развития движения был создан на базе политехнического техникума. Там оборудованы специальные классы для учёбы слабослышащих, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и интеллекта. По мнению организаторов, соревнования дадут возможность их участникам-призёрам заявить о себе, а значит, помогут найти им работу и утвердиться в жизни. К примеру, инвалид-колясочник Евгений Пичугин, руководитель отделения по ЕАО общественной организации инвалидов «Ковчег», недавно вернулся из Владивостока. Там он побывал на собственной машине. В соревнованиях его привлекает возможность встретиться с новыми людьми, пообщаться, узнать что-то новое.

— В различных мероприятиях я участвую часто. Мне интересно путешествовать: общаться с людьми, видеть новые города, новые лица, узнавать новое. Солнце, море, вода. Автомобиль для меня – это именно средство передвижения. Он даёт мне больше возможностей, – рассказал Евгений.

Если победитель в компетенциях национального чемпионата наберёт должное количество баллов, он может отправится представлять нашу область на всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *