Олимпийский мишка

Олимпийский мишка - Из пушистого снежка я леплю снеговика

Анатолия Клименкова

Из пушистого снежка я леплю снеговика

В биробиджанском парке культуры  и отдыха подвели итоги фестиваля ледовых скульптур

Ежегодный фестиваль ледовых скульптур, ставший уже традиционным в Биробиджане, снова порадовал жителей города  разнообразными зимними композициями, многие из которых на олимпийскую тематику. 

Конкурс, организаторами которого стали мэрия города и Приамурский госуниверситет имени Шолом-Алейхема, проводился в два этапа. Сначала конкурсанты подготовили пластилиновые макеты будущих скульптур и чертежи, а потом приступили к «снежным» работам, вооружившись разнообразным инструментом. Четыре дня пары скульпторов, укутавшись в тулупы, работали не покладая рук. 

Самыми запоминающимися, а значит, лучшими композициями, по мнению жюри, стали неоднократные победительницы ледовых фестивалей прошлых лет Мария Удова и Ольга Глебова, создавшие скульптуру «Виражи Победы». Вместе с ними в числе награжденных была преподаватель университета Анна Субботина со скульптурой «Игра огня», которую она создала вместе с Иваном Безматерных. За наиболее точное воплощение спортивной тематики приз получила пара скульпторов Владимира Галайдина и Михаила Ли. Их ледовый факелоносец – это первое, что видят гости парка.  

Мэрия города надеется, что в новогодние праздники ледяные скульптуры не поломают и они будут радовать горожан до самой весны. А на будущий год мэрия города готовит подарок всем скульпторам. Специально для них проведут мастер-классы с участием высококлассных скульпторов из Китая. Быть может, у преподавателей из Поднебесной биробиджанские «ваятели» почерпнут новые идеи. 

… Также в минувшие выходные в городском парке прошел фестиваль снежных скульптур, в котором участвовали не профессиональные художники, а обычные жители Биробиджана. Они делали свои скульптуры из двухметровых снежных кубов, баллончиков с краской и самых разных аксессуаров. Тематика композиций – русские сказки. Так, парк украсился избушкой на курьих ножках, Коньком-Горбунком, лисой Патрикеевной и другими сказочными персонажами. Ну а кто-то выполнил свою скульптуру в тематике ледяного городка, использовав сувениры с эстафеты олимпийского огня, проходившей в Биробиджане. В прошлом году в подобном любительском снежном городке было больше десятка самых разных снеговиков, один из которых даже стоял на голове. И мне кажется, что они больше соответствовали духу и настроению грядущего нового года и лучше гармонировали с праздничной елкой, чем разномастные сказочные герои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *