Олимпийцы, на старт!

Олимпийцы, на старт!

из открытых источников

Школьники Хабаровского края борются за звание сильнейшего в России

Региональный этап олимпиады учащихся стартовал в краевой столице.

Больше 960 школьников из 19 районов и городских округов Хабаровского края начали борьбу в региональном этапе всероссийской олимпиады учащихся. Научный конкурс проходит с 12 января по 8 февраля в краевом центре внешкольной работы «Созвездие» по 21 школьному предмету.

Всего учащимся предстоит проверить свои знания в астрономии, физике, математике, химии, биологии, экологии, географии, экономике, физической культуре, истории, обществознанию, праву, литературе, русскому, английскому, немецкому, французскому языкам, основам безопасности жизнедеятельности, информатике и информационно-коммуникационным технологиям и искусству (мировой художественной культуре). Олимпиада по технологии будет проведена отдельно, с 5 по 8 февраля в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете.

В состав жюри конкурса вошли преподаватели из 9 высших учебных заведений края, а также институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук. Победителей и призеров регионального этапа наградят дипломами министерства образования Хабаровского края и ценными призами.

По информации пресс-службы регионального Минобрнауки, для учащихся еже- дневно проходят дополнительные учебно-тренировочные сборы.

И снова оркестры сыграют 

Хабаровский край направил 30 странам приглашения на «Амурские волны»

89Организаторы фестиваля духовых оркестров готовятся в четвертый раз поразить жителей региона.

Дирекция международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» занялась подготовкой программы и организацией концертных выступлений оркестров. Мероприятие пройдет в четвертый раз с 24 мая по 1 июня. В нынешнем году география его проведения должна расшириться и охватить два района края. Ожидается, что разрастется и география самих участников – приглашения направлены оркестрам 30 иностранных государств.

 «В этом году география фестиваля будет существенно расширена. Оркестры выступят в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском и Комсомольском районах. «Амурские волны» пользуются огромной популярностью и известны далеко за пределами региона. Об этом говорит и количество зрителей. Фестиваль, который стал своеобразным брендом Хабаровского края, в прошлом году посетили более 100 тысяч человек», – отметил министр культуры края Александр Федосов.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, билеты на фестиваль по традиции будут распространяться для всех желающих бесплатно. РИА «Восток-Медиа» не раз писало о том, что «Амурские волны» ежегодно становятся одним из главных музыкальных праздников для жителей края. Они стараются побывать на всех выступлениях военных оркестров вне зависимости от того, проходят они под открытым небом или в концертных залах.

Где дворника найти?

Из-за оттока мигрантов Приморью грозит кадровый голод

В ближайшее время компании, обычно прибегающие к найму трудовых мигрантов, могут столкнуться с настоящим кадровым голодом. Иностранцы стремительно покидают Приморье, а россияне не готовы работать дворниками.

О резком сокращении трудовых мигрантов в январе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уже заявил глава ФМС РФ91 Константин Ромодановский. По его словам, их количество уменьшилось на 70 %. Иностранные рабочие покидают Россию ввиду непростой экономической ситуации и нововведений, вступивших в силу с 1 января. Теперь приезжие обязаны сдавать экзамены по русскому языку и истории. Кроме того, с этого года все мигранты, въезжающие в РФ без визы, должны получать так называемые патенты на работу.

В Приморье рабочая сила из числа иностранцев весьма распространена. Трудовые мигранты из ближнего зарубежья заняты в уборке дорог, улиц, придомовых территорий, работают водителями, продавцами и строителями. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» попытался выяснить, как вступившие в силу законы успели повлиять на деятельность некоторых компаний.

В отделе кадров управляющей компании «Влад-дом» сообщили, что в самом ближайшем будущем им придется столкнуться с кадровыми проблемами из-за массового оттока мигрантов. 

«Мигранты просто уезжают, но мы бы хотели с ними работать. Сейчас ввиду того, что квоты отменены и им выдают патенты, будут приезжать высококвалифицированные специалисты, которые дворниками работать не пойдут. При этом привлечь русских высокой зарплатой тоже не получится. Это просто невозможно потому, что мы зависим от жильцов, которые могут годами не платить. Вероятнее всего, будем расширять фронт работ тем, кто у нас официально работает и трудоустроен», – пояснили представители обслуживающей компании.

Подарок из космоса 

Дмитрий Рогозин передал музею космодрома Восточный скафандр

90Музей космодрома Восточный получил новый экспонат. Его передал хранителям истории российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Экспозицию пополнил  скафандр «Сокол» российского космонавта Геннадия Падалки.

Как пишет ТАСС, обещание вносить лепту в развитие музея Рогозин дал еще в апреле прошлого года. Вице-премьера поблагодарила директор культурно-досугового центра «Восток» закрытого города Углегорск Оксана Ерошенко.

«Уже давно мы мечтали о таком экспонате. Хотелось бы сделать в дальневосточной космической гавани музей не хуже, чем Мемориальный музей космонавтики в Москве, а для этого у нас все есть – и творческий потенциал, и замечательные люди, которые готовы работать и днем, и ночью не покладая рук, лишь бы создать музейный шедевр, которым можно было бы гордиться поколениями», – сказала она.

Скафандр «Сокол» производят на НПП «Звезда» с 1973 года. Космонавты не используют его для выхода в открытый космос, но всегда носят на борту корабля «Союз» во время взлета и посадки. Скафандр выполняет защитную функцию, служа только для спасения космонавтов в случае разгерметизации космического корабля.

По сообщениям информагентств. Фото из открытых источников 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *