Он нужен всем

Он нужен всем

Школам и детским садам Биробиджана предписано создать «коллективный» иммунитет против гриппа к первому ноября

Чтобы школу не пришлось зимой закрывать на карантин, нужно создать «коллективный» иммунитет хотя бы у 50 процентов детей и взрослых в данном конкретном учреждении. Об этом врачи и чиновники вместе с директорами школ и заведующими детскими садами говорили на совещании при главе мэрии Биробиджана.  

Биробиджанцы противогриппозной вакцины почему-то опасаются. Все знают три-пять кошмарных случаев, когда кто-то из знакомых сильно заболевал после прививки, обращался за медицинской помощью. Поэтому количество родительских отказов от вакцинации в школах и детских садах довольно велико. 

— Грипп, если человек не имеет к нему иммунитета, дает тяжелые осложнения, которые могут привести к смерти. Поэтому мы должны, прежде всего, вакцинировать контингент, часто болеющий, — говорит врач-иммунолог детской областной больницы Светлана Рыбалко. – Новая вакцина «Гриппол плюс», которой мы прививаем детей, — это маленький шприц с тоненькой иголкой, полностью атравматичная процедура. Вакцина показана детям с шести месяцев. Эта вакцина защищает детский организм и от других вирусных инфекций, нормализует общий иммунный статус человека. Детская вакцина практически не дает осложнений. Максимум два дня может быть покраснение и уплотнение в месте прививки и небольшая температура. Иммунитет после вакцинации формируется за 8-12 дней и держится один год. Ревакцинацию надо проводить регулярно. Отвод для прививки от гриппа – только аллергические реакции на куриный белок или на другие компоненты вакцины. 

В прошлом году, по данным специалистов Роспотребнадзора, в ЕАО гриппом переболели 218 человек. А острые респираторные заболевания заставили обратиться к врачу 21 тысячу жителей автономии. 

В 2014 году планируют привить от гриппа больше десяти тысяч взрослых и 5750 детей. Это примерно 21 процент от общего населения города. Конечно, коллективного иммунитета эта вакцинация в Биробиджане не создаст, но самые незащищенные люди будут под защитой приобретенного иммунитета. 

Прививки должны будут поставить дошкольникам и школьникам, студентам, медработникам, учителям и воспитателям, работникам транспорта, коммунальной сферы и торговли, а также пенсионерам. Для этого при областной поликлинике создана специальная бригада врачей, которые работают на дому, в организациях. Школьные и детсадовские медсестры берут вакцину самостоятельно. Вакцинация от гриппа бесплатна для всех и каждого. 

Самый проблемный контингент для вакцинации – по-прежнему взрослые. Глава Биробиджана Андрей Пархоменко, завершая совещание, предложил работодателям соотнести затраты на вакцину сегодня, эмоциональные затраты, чтобы уговорить работника сделать прививку, и оплату больничного ему будущей зимой. И напомнил, что отказываться от прививок в наше время – это по меньшей мере неразумно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *