Он — Ширвиндт!

В начале артистической карьеры ему настойчиво советовали сменить «неблагозвучную» фамилию. И артист стал Ветровым. Но вскоре отменил этот творческий псевдоним

Фамильная  гордость

В роду Ширвиндтов было много известных людей, которые прославили свою «трудную» фамилию. Дед Александра был очень хорошим врачом, отец виртуозно играл на скрипке в оркестре Большого театра, а потом учил музыке студентов консерватории. Мать была актрисой одного из московских театров, а после «ставила» артистов столичной филармонии. В роду Ширвиндтов были и есть известные ученые, преподаватели, телеведущие. И актер, он же режиссер Александр Ширвиндт. Просто Ширвиндт. 

— Я даже спокойно отношусь к тому, что первым немецким городом, который взяли наши войска, был Ширвиндт, — сказал артист, давая юбилейное интервью.

Ох, уж эта дата

Недавно актеру исполнилось — страшно сказать — 80 лет. «Этого не может быть!» — восклицал он, когда ему звонили с поздравлениями.

Свой юбилей и дни рождения вот уже 15 лет актер отмечает, как он выражается, «под тем же кустом на Валдае». Подальше от шума городского. Хотя и родился в Москве, а хочется убежать от суеты, этого вечного движения и нескончаемых пробок. 

— Это не уход от себя — это просто возвращение к себе, — так ответил он в интервью на вопрос одной московской газеты по поводу его временного отшельничества.

Роли — не главное

Играл он много — и в театрах, и в кино. В его театральном активе — около ста спектаклей, в фильмографии — 56 ролей. И в основном — не самые главные. Зато даже в небольшом эпизоде артист запоминался так, будто был там наиглавнейшим. Навскидку припоминаю студента консерватории Вадима — Лжестаниславского, разыгравшего Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра», ресторанного пианиста из «Вокзала для двоих», заявившего: «Как здесь кормят, так и играем», недалекого редактора газеты в картине «Роковые яйца» по Булгакову. В театрах играл и в серьезной классике — Добчинского в «Ревизоре», Роберта в «Трехгрошовой опере», Тригорина в «Чайке», короля Людовика в «Мольере», и создавал сатирические, комедийные образы.

Работал Ширвиндт в разных театрах понемногу. А много, больше сорока лет, в Театре сатиры. Актером, режиссером и вот уж десять с лишним лет — художественным руководителем.

Осовремененный Гашек с его солдатом Швейком, спектакли по Юрию Полякову «Женщина без грима», «Дураки» Нила Саймона — это только малая часть его режиссерских работ. 

Сам Ширвиндт о своем актерском и режиссерском таланте говорит со снисходительной скромностью: «Себя причисляю к многовековым профессионалам. Довольно умелого — да, но чтобы сказать, что где-то было такое откровение, прозрение, снизошедшее оттуда? Никогда не было». 

«Я — не бабник»

После фильма «Бабник», где актер сыграл-таки главную роль, за ним прочно закрепилась репутация мужчины-ловеласа, бабника.

— Поздно спохватились! Я, между прочим, 65 лет нахожусь с одной женщиной — своей женой. 

65 лет — это не шутка. Ширвиндт со своей будущей супругой Натальей Белоусовой познакомился в школе.

— Я тогда заканчивала восьмой класс, Саша — девятый, — вспоминает Наталья. — Повзрослели — и я только через несколько лет пришла к нему домой в коммуналку — такое целомудренное было время (из интервью журналу «Антенна»). 

В этом году их браку исполнилось 57 лет! Есть сын — известный телеведущий Михаил Ширвиндт. Есть двое внуков и правнучка. Есть крепкая, дружная семья. В одном из интервью Ширвиндт признался: «К сожалению, я однолюб». 

— А для меня — к счастью. Я помню, когда он сделал мне предложение, то принес букет сирени. А была зима, декабрь. Я просто была сражена, — рассказала в том же интервью Наталья Белоусова. Секретом их долгого брака с актером она считает то, что не растворилась в его творчестве, сама была самодостаточной: «Растворяться нельзя. Если это произойдет, браку конец». 

Любовь к капусте

Его называли со студенческих лет королем капустников. Он мастерски, виртуозно организовывал и проводил их, вживался в роль ведущего так, как будто им родился.

А какой замечательный был дуэт Державин-Ширвиндт. От капустников пошел. Там же Ширвиндт «открыл» Веронику Маврикьевну и Авдотью Никитичну — артистов Танкова и Владимирова. «Его шутки искренней, чем все «Аншлаги» и «Кривые зеркала» вместе взятые», — высказался на этот счет режиссер Марк Захаров. 

А еще знаменитый режиссер, мастер парадоксов, сказал: «Ширвиндт, наверное, все-таки не артист. Тем более не режиссер. Если спросят, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он — Ширвиндт!

В Биробиджане

В середине 80-х Ширвиндт и Державин посетили наш город. Достать билет на их концерт, который проходил в новенькой филармонии, не удалось. Зато нам, журналистам, организовали встречу с народными любимцами прямо в стенах редакции «Биробиджанер штерн». 

Помню, что самым разговорчивым из дуэта оказался Михаил Державин. Особенно много он рассказывал о своих женах. Их у него было три — и все знаменитые. Первая — дочь Аркадия Райкина, отцом второй был сам маршал Буденный, а третьей женой стала популярная певица Роксана Бабаян.

— Вот была у меня одна жена-еврейка, теперь ее нет. Теперь своей еврейской женой я могу назвать разве что Сашу Ширвиндта, — схохмил Державин.

— С гордостью принимаю это звание, — с серьезным видом ответил Ширвиндт. — Хотя предпочитаю быть еврейским мужем. 

О ностальгии и смысле жизни 

— Ужас в том, я делаю вид, что ностальгирую… А это так и есть, как флер. Я помню ощущения, вкусы лимонада, мороженого своей молодости. Автомобиль «Победа», который под моей пятой точкой всю жизнь.

Это — ответ на вопрос о том, хотелось бы ему попасть назад, в СССР? А о смысле жизни актер высказался так: «Смысл существования — в душевном покое и отсутствии невыполненных обязательств. А еще я люблю, чтобы все было тихо-мирно, а своим чтоб было сытно и уютно».

О наградах и званиях

— Я к почестям не рвался. Относился к ним философски: дают — бери, — высказался он по этому поводу в юбилейном интервью одному из телеканалов.

К своим 80 годам Ширвиндт заимел целый букет — нет, не болезней, а званий и наград. В 50 лет стал Заслуженным, а в 65 — Народным артистом России. Получил четыре ордена, три из которых — «За заслуги перед Отечеством». Был не единожды лауреатом разных конкурсов и премий, в том числе национальной премии «Россиянин года» в номинации «Звезда России». 

А еще в честь Александра Ширвиндта назвали одну из малых планет.

Что еще добавить? Артист имеет  вредную привычку покурить — не расстается с любимой трубкой, подаренной ему к одному из юбилеев. Обожает рыбалку с друзьями. Болеет за родной футбол. И остается верен не только жене, но и своей профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *