Он сказал: «Поехали!»

Он сказал: «Поехали!»

Фото: shnyagi.net2, img-fotki.yandex.ru

Нет времени,  денег,  возможности  для путешествий и посещения  знаменитых музеев России и мира? Совершите виртуальный 3D-тур прямо не выходя из дома. Современная техника позволяет сделать это здесь и сейчас

Немногим доводилось бывать в музеях космонавтики. А виртуальный Объединенный Мемориальный Музей Юрия Гагарина посетить может каждый.

В музейное объединение входят:  Дом-музей школьных лет Гагарина, где прошло детство будущего космонавта,  Дом-музей его родителей – последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью,  Дом космонавтов, где развернута биографическая экспозиция,  Дом-музей семьи Гагариных в селе Клушино – колыбель раннего детства Юрия Гагарина и музей истории Первого полета. В каждом из них можно побывать буквально не выходя из дома. Пожалуй, больше всего интернет-пользователя должна захватить так называемая «удаленная» экскурсия в музей Первого полета, который находится в городе Гагарине. Он представляет собой не очень большое, двухэтажное, небесной синевы пространство. Вероятно, для большего впечатления экскурсия начинается сразу на втором этаже – все внимание здесь устремлено на центральную интерактивную систему «Земля – Космос». На фоне звездного неба вокруг макета земного шара с четко обозначенными материками и странами видна траектория исторического полета Юрия Гагарина в космическом корабле «Восток». Хотя видна она, по всей видимости, только вживую – в сферических панорамах виртуального музея удается лишь немного приблизиться к экспонатам. Что ж, придется довольствоваться тем, что есть. А это ни много ни мало более 15 тысяч экспонатов. Каждый из них – частица космической истории нашей страны. А именно: макет ракеты-носителя «Восток», разработанной и созданной под руководством Сергея Королева, комплексная система радиосредств «Заря» для обслуживания космонавта, манекен в скафандре, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, рабочий стол Сергея Королева с уникальными документами и многое другое, отражающее подготовку и осуществление первого полета человека в космос. А вот – катапультируемое кресло, обеспечивающее катапультирование космонавта, удаление его на безопасное расстояние от кабины космического корабля и приземление на парашюте.

На первом этаже музея посетитель увидит настоящий многотонный двигатель ракетоносителя «Восток», панель с пультами управления полетом КК «Восток», сурдобарокамеру, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов. Тестировали в ней и Юрия Гагарина. Можно даже зайти внутрь – там все довольно просто: стол с кастрюлькой и термосом, специальное кресло, туалет, маленькие круглые окошки и карта с цифрами. В музее также  архивные фотографии, картины, копии наскальных рисунков, фрагмент Сихотэ-Алинского железного метеорита, специальная техническая литература, марки, монеты, значки и другие предметы коллекционирования. Среди экспонатов – масса всевозможных двигателей, систем и приборов. Экспозиция более чем достойная, но одного только «посмотреть» все-таки не достаточно – неплохо было бы максимально приблизить к себе виртуальные экспонаты, прочесть подробное описание о них. А еще лучше – рассмотреть их вживую! Это уже из мира реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *