«Он вчера не вернулся из боя…»

«Он вчера не вернулся из боя…»

Газета «Биробиджанская звезда» продолжает серию материалов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем в них  о жителях нашей области, которые ушли на фронт и не вернулись с войны — погибли в боях или пропали без вести

Евгений Иванович Марченко родился в 1925 году в Смоленской области Починковского района. Призывался Бирским РВК в 1943 году, то есть когда парню только стукнуло 18 лет. По всей видимости, Евгений Марченко учился на офицерских курсах, так как участие в боевых действиях он принял в октябре 1944-го. Служил на 1 Украинском фронте. Командир  пулеметного взвода  третьего мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады. 

Уже в январе 1945 года был представлен к своей первой и последней награде. Вот выписка из наградного листа.

50«Младший лейтенант Марченко в боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым и отважным командиром. 

Во время боевых действий 14.01. 45г. в районе дер. Ставье при наступлении на оборону противника личным примером воодушевлял бойцов своего взвода, и огнем из станкового пулемета лично сам уничтожил три пулеметных точки противника, чем обеспечил продвижение батальона.

В этом бою товарищ Марченко получил серьезное ранение, но, несмотря на это, младший лейтенант Марченко не покидал поле боя и вел огонь по отступающему противнику. Только убедившись, что враг выбит из траншей и беспорядочно отступает, товарищ Марченко оставил поле боя. 

Товарищ Марченко достоин к представлению к правительственной награде — ордену Красной Звезды.

Командир третьего мотострелкового батальона капитан Угловский 16.01. 45 г.»

Наверное,  командир батальона капитан Угловский, подписывая представление к награде, еще и не знал, что младший лейтенант Евгений Марченко скончался накануне в госпитале от ран. Похоронен младший лейтенант Марченко в Польше, Келецкое воеводство,  с. Ставяны, развилка дорог, у памятника, одиночная могила № 4.

Станислав Иванович Завадский родился в 1919 году на станции Тыгда. В Красной Армии — с 1939 года, призван Бирским РВК ст.Бира ДВЖД.

Командир роты отдельного 23-го автомобильного полка Ставки Верховного Главно-командования, звание лейтенант. Член ВКП(б). С августа по декабрь (по всей видимости, 1943 года) служил на 1 Украинском фронте, с июля 1944-го – на 3 Белорусском. 

Выписка из наградного листа:

«Лейтенант Завадский, командуя ротой, в период наступательных боев 3-го Белорусского фронта перевез 1584 тонны боеприпасов, горючего и продовольствия наступающим частям. Машины его роты прошли 8800 километров без аварий и поломок, сэкономив при этом 1935 килограммов горючего. Его машина и сейчас в 100% технической готовности.

Кроме того, выполняя в августе месяце задание Военного Совета 33 Армии по подвозу боеприпасов действующим частям, досрочной доставкой грузов способствовал успешному отражению контратак противника в районе Мариашполя  (Польша, Варшавская обл., Макувский р-н, прим.авт).

Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Командир автополка СВТК

Подполковник Хамзин.

31 августа 1944 года».

А 22 апреля 1945 года командир роты Станислав Завадский погиб от разрыва гранаты. Исключили лейтенанта Завадского из списков Вооруженных сил СССР только в декабре 1946 года приказом Главного управления кадров Вооруженных сил Союза ССР

Михаил Исаевич Пономарев родился в 1925 году в ЕАО, Бирский район, Пашковский с/с, д. Сталиндорф. Призывался Бирским РВК в 1943 году. Член ВЛКСМ. Про Михаила Пономарева известно немного: служил в 144-й стрелковой дивизии в отдельном лыжном батальоне. Красноармеец.

Поступил в госпиталь 12 февраля 1944 года с ранением левого бедра. 29 февраля умер от ран. Похоронен под Смоленском, Покровское воинское захоронение, в могиле №234, ряд 3.

Шур Илья Семенович родился в 1917 (1918?) году в Хабаровске. Точную  дату его призыва в Красную Армию установить непросто. В банке данных «Мемориала» написано, что его призвали в 1942 году. Между тем в одном из представлений на награду указано, что он с июля 1941-го по август 1942 года воевал на Западном фронте, с августа 1942-го по октябрь 1943 года — на Юго-Западном фронте, затем по февраль 1945 года на 3 Украинском фронте,  а последнее место его службы стал 2 Украинский фронт, 223 стрелковая дивизия, 1041 стрелковый полк.

Выписка из наградных листов:

«Наградить медалью «За отвагу» телефониста второй минометной роты, рядового Шур Илью Семеновича за то, что он 8 октября 1944 года в бою за село Боговина (Югославия) в тылу противника под сильным его огнем устранял неоднократно порывы связи, чем обеспечил четкое управление командования огнем минометной роты». 

«Наградить медалью «За отвагу» командира отделения 4 стрелковой роты   Шур Илью Семеновича за то, что он 20.03 1945 года  в наступательном бою севернее города Тата (Венгрия), умело управляя своим отделением, используя скрытую местность, подошел к огневой точке противника и забросал ее гранатами».

«Наградить орденом Славы третьей степени младшего сержанта Шур Илью Семеновича, командира стрелкового отделения 1041 стрелкового полка. 21.03.1945 (на следующий день после подвига, за который его представили к медали, – прим.авт.) в бою за село Нассай (Венгрия), личным примером храбрости и отваги увлекая за собой бойцов, дерзким броском приблизился к противнику и уничтожил одиннадцать гитлеровцев».  

Буквально через пять дней после того, как  Илья Шур уничтожил одиннадцать гитлеровцев, 26 марта 1945 года, он поступил в госпиталь со сквозными осколочными ранениями обоих бёдер и повреждением правой бедренной артерии. 30 марта он скончался от ран. Похоронен Илья Семенович на пригородном кладбище Будапешта, район Уйпешт, могила №19. Его жена проживала в Хабаровске, а родители жили в Биробиджане. Может быть, они вовремя не получили похоронку на сына, но его мать Рива Абрамовна в 1946 году подала в военкомат на персональный розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *