«Он вчера не вернулся из боя…»

«Он вчера не вернулся из боя…»

Газета «Биробиджанская звезда» продолжает серию материалов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем в них о жителях нашей области, которые ушли на фронт и не вернулись с войны – погибли в боях или пропали без вести

Дудин Георгий Алексеевич родился в 1925 году.  Призван из п.Николаевка Смидовичским РВК ЕАО.

В РККА с 1 декабря 1942 года. Кандидат в члены ВКП(б) с июня 1944 года. С 28 мая 1945 года служил на офицерских должностях – младший лейтенант, командир стрелкового взвода второй стрелковой роты первого батальона  630 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии 15 армии.

Участвовал в боях против Японии.

Описание подвига: «9 августа 1945 года первым вступил со своим взводом в бой с противником за город Фуюань. И основные силы противника принял на себя.  При оттеснении противника встретил усиленный огонь из дзота, который был также подавлен.  При подавлении дзота пал геройской смертью.

Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды посмертно.

Командир 630 СП майор Иванов».

Приказом войск 15 армии 2 Дальневосточного фронта от 13 сентября 1945 года Георгий Дудин был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Лопатин Михаил Иванович родился в 1913 году. Призван Ленинским РВК в 1941 году. Беспартийный. На Сталинградском фронте с 29 августа 1942 года. Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Сержант.

Описание подвига: «В наступательных боях при уничтожении окруженной группировки фашистов под Сталинградом, в районе Яблоневой балки и балки Сату, 15 и 16 января командир орудия товарищ Лопатин своим расчетом при контратаке фрицев подбил: два немецких танка, две бронемашины и около 20 фрицев.

Сам товарищ Лопатин на своем счету имеет 6 убитых фрицев».

Приказом от 3 марта 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.

Погиб Михаил Иванович 5 мая 1943 года. Был похоронен в деревне Раздобарино Батуринского района Смоленской области в братской могиле. Перезахоронен в Холм-Жирковском районе, село Боголюбово. Над воинским захоронением шефствует средняя школа им. Горького.

Кожевников Аркадий Николаевич родился в 1911 году в Марийской ССР, Орненском районе, село Сухой Овраг. Призван в РККА Бирским РВК в 1942 году, кандидат в члены ВКП(б).fullimage

Приказом №12н от 15 августа 1943 года по 9 Воздушно-десантному гвардейскому стрелковому полку 4 Воздушно-десантной гвардейской дивизии Центрального фронта повозочный минометной роты 2 стрелкового батальона гвардии красноармеец Кожевников Аркадий Николаевич за то, что в боях с немецкими захватчиками за железнодорожную станцию Поныри 9-11 июля 1943 года под ураганным минометно-артиллерийским и пулеметным огнем бесперебойно подвозил боеприпасы для всего личного состава батальона, умело выводил лошадей из-под обстрела противника, эвакуировав в тыл полка с поля боя 22 раненых бойца и командира с их оружием, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказом №49н от 28 ноября 1943 года красноармеец санитарной роты награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях за хутор Ворошиловский и последующих боях за город Прилуки вывез из-под огня противника более 100 раненых бойцов и командиров.

В январе 1944 года Аркадий Кожевников пропал без вести, но потом было уточнение, что он погиб в бою 27 января. 

Похоронен у села Ивахны Монастерищанского района Винницкой области.

Пшено Илья Кириллович родился в 1912 году. Призвался в РККА в 1941 году Смидовичским РВК.

Гвардии ефрейтор. Стрелок второго стрелкового батальона 118 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской стрелковой дивизии. В 1941-42 годах воевал на Северно-Западном фронте, 1942-43 годах – Центральном фронте, 1943-44 годах — Белорусском фронте. Был ранен 25 января 1944 года.

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками  гвардии ефрейтор Пшено проявил мужество и отвагу. В бою 2-3 августа 1944 года при форсировании реки Западный Буг товарищ Пшено первым переправился через реку и закрепился на ее западном берегу. 

Огнем из своего автомата в этом бою товарищ Пшено уничтожил восемь гитлеровцев и две огневых точки противника, тем самым дал возможность переправиться через реку всему батальону. Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени», — сообщил командир полка гвардии подполковник Оноприенко.

Илья Пшено пропал без вести в сентябре 1944 года. 

Марусенко Карп Константинович родился в 1909 году в Днепропетровской области, Пологский район, село Конские Раздоры. Призван в РККА Бирским РВК в 1943 году.

Приказом по 140 стрелковому полку 182 стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта №140 от 11 февраля 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

«Заместитель наводчика батареи 

45 мм пушек красноармеец Марусенко Карп Константинович в бою под деревней Лучки заменил раненых командира орудия и наводчика и, оставшись один, прямой наводкой уничтожил два пулемета и пять солдат противника. В этом же бою он из личного оружия уничтожил трех немецких противников.

Командир 140 стрелкового полка гвардии майор Родионов».

Карп Марусенко погиб 14 июля 1944 года. Похоронен в Калининской области, Себежский район (сегодня это Псковская обл. – прим. авт.), деревня Жуки. Кстати, уже 19 июля 1944 года Калининская область была полностью освобождена.


 

Данные взяты из Книги памяти ЕАО, ОБД «Мемориал» и сайта «Подвиг народа» Министерства обороны РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *