Он вчера не вернулся из боя…

Он вчера не вернулся из боя…

из открытых источников

С этого выпуска «БЗ» мы начинаем публиковать серию материалов, посвященных  70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы постараемся рассказать в них  о жителях нашей области, которые ушли на фронт и не вернулись с войны — погибли в боях или пропали без вести

Имена многих из них биробиджанцы могут увидеть на памятных пилонах в городском сквере Победы, а также прочитать на страницах Книги Памяти ЕАО. Для кого-то из жителей области это не просто фамилии и инициалы, а имена родственников, дедов и прадедов…

В своей работе мы будем также опираться на данные обобщенного банка данных «Мемориал», созданного Министерством обороны РФ и размещенного в Интернете на официальном сайте. Этот банк данных был создан для того, чтобы дать возможность миллионам граждан 39установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Конечно, у нас не получится охватить всех, упомянутых в томах областной Книги Памяти, потому что сведения по некоторым погибшим бойцам весьма скудны и не находят подтверждения в банке данных «Мемориал», который продолжает пополняться новыми данными.

Мы будем очень признательны, если жители ЕАО предоставят нам любые сведения о близких-фронтовиках – информацию, фотографии, документы, семейные истории.

Якимов Вениамин Евдокимович. 

В Книге Памяти ЕАО о нем указано, что он родился в 1916-м году в селе Сталинск (ныне уже не существующем) Сталинского (ныне Октябрьского) района ЕАО. Был призван на фронт Сталинским военным комиссариатом уже ближе к концу войны, в 1944 году. Судя по всему, он успел добраться до Белоруссии и погиб там в бою в марте 1944 года. Похоронен он был там же, в Белоруссии, в ныне упраздненной Пинской области, на хуторе Еловый…

С этой фамилией связано много загадок. Екимова – девичья фамилия моей жены: ее отец, Владимир, по ошибке записал свою фамилию в паспортном столе через «Е» и не стал исправлять, поэтому и дочь стала Екимовой. Увидев данные о Вениамине Якимове в Книге Памяти, которую я принес домой для работы, она предположила, что это, скорее всего, ее родной дядя, один из двух старших братьев ее отца, призванных из ЕАО на фронт в годы войны. Жена даже отыскала в семейном архиве его фотографию. 

По ее словам, услышанным от родной тети Анны Евдокимовны, Вениамин был из семьи репрессированных и находился на особом контроле. Его отца Евдокима осудили как врага народа и расстреляли за то, что он работал в день памяти Ленина – 21 января — вместе с бригадой чинил крышу колхозного коровника… Поэтому Вениамин, как сын «врага народа», был призван на фронт ближе к концу войны. 

В базе данных «Мемориал» о Вениамине Якимове ничего не нашлось. Зато нашлись данные о Виниамине и Вениадикте. Оба призывались Сталинским РВК. Оба погибли в марте 1944 года с разницей в три дня. И в общем нестыковку можно было списать на ошибку в написании имени и даты смерти, но… В листах боевых потерь о Виниамине говорится, что он старший сержант, служивший в стрелковом 9aподразделении заместителем начальника радиоузла, и член ВЛКСМ, что довольно странно, учитывая что он из семьи репрессированных. Дата рождения указана – 1916 год. Вениадикт Евдокимович Якимов — беспартийный, рядовой стрелок, был призван на фронт Сталинским РВК ЕАО в 1942. И он 1925 года рождения. На мой взгляд, слишком много несовпадений. Есть еще один Якимов – Федор Евдокимович. Он тоже беспартийный, был призван на фронт из села Самара Сталинского района ЕАО Благовещенским РВК Амурской области (?) в 1941-м году и пропал без вести в декабре 1942 года… 

У всех троих указана единственная родственница – мать Якимова Федора Николаевна, бабушка моей жены. Тогда в документах указывали имена жен, отцов, сестер – чтобы была хоть какая-то обратная связь. Но, по-видимому, жен у погибших бойцов Якимовых еще не было — как и уже репрессированного отца…

Обзванивая родственников и собирая всю информацию, так и не удалось разгадать загадку – Виниамин или Вениадикт? Родные помнят только двух старших братьев, Веню и Федора. Братья эти жили в селе Самара и родились в 1923 и 1925 годах, соответственно. Откуда же тогда взялся Виниамин 1916 года рождения и почему мать у всех троих бойцов одна – так и осталось невыясненным. Возможно, виной тому очень большая путаница в военных документах, невнимание составителей и писарей… 

Бобровецкий Петр Алексеевич. 

Родился в 1926 году в Биробиджане. Был призван на фронт  Биробиджанским районным военным комиссариатом, служил в воинской части № 35227, где в звании сержанта командовал отделением. В именном списке умерших от ран и полученных на фронте болезней №22 полевого эвакопункта №21 значится как поступивший туда с ранением 21 июня 1945 года и спустя почти два месяца, 30 августа, умерший от ран. Похоронен Петр Бобровецкий у города Мулин, Маньчжурия. 

Абайкин Иван Сергеевич. 

По данным военных документов родился в 1906 году в г. Биробиджане Хабаровского края. Был призван на фронт Биробиджанским РВК. Последнее место службы — 212-я стрелковая дивизия, в звании рядового автоматчика. В донесении о безвозвратных потерях №35926 значится как погибший в бою 27 октября 1942 года и похороненный на балке Грачевой Балаклейского района. Вероятнее всего, имеется в виду Балаклейский район Харьковской области, Украина, хотя в донесении почему-то написано – Сталинградской области…

Абрамовский Яков Захарович. 

Родился в 1916 году в Киевской области в местечке С. Мотостерцев (так указано в донесении о безвозвратных потерях: место рождения со странным названием, больше информации о нем найти не удалось.)

Призывался на фронт из ЕАО Биробиджанским РВК. Служил пулеметчиком в 124-й стрелковой бригаде; судя по всему, той, которая была сформирована в декабре 1941 года под командованием полковника С. Ф. Горохова и участвовала в боях за Сталинград.

Яков Абрамовский был убит в бою 12 ноября 1942 года и похоронен, как указано в донесении, «северо-запад с. Спартановки». Наверное, имеется в виду рабочий поселок Спартановка, который, как и тракторный завод, рынок и другой рабочий поселок, 124-я стрелковая бригада, войдя в северную группу войск Сталинградского фронта, защищала от гитлеровцев в ходе сталинградских сражений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *