Он золотой, серебряный и платиновый

Марганцевое месторождение в ЕАО содержит множество ценных металлов.
Их стоимость вдвое превышает стоимость марганцевых руд

70 лет назад в южной части нашей области было открыто Южно-Хинганское марганцево-железорудное месторождение Поперечное. Месторождение это огромной протяженности – 60 километров. Оно вытянуто в меридиональном направлении – от поперечной дороги Союзное-Столбовое на юге и до реки Помпеевки почти на севере и состоит из 21 рудного тела (участка), разделенного поперечными и диагональными долинами ручьев и разломами.

Месторождение представлено железорудным телом шириной 20-200 метров, залегающим вертикально или с небольшим наклоном (70-85°) на запад. С восточной стороны (со стороны лежачего бока) месторождение оторочено телом марганцевых руд шириной 1-10 метров.

В 1949-1955гг. было детально разведано одно из рудных тел – Поперечное, расположенное вблизи села Столбового (в 10 км к северо-западу). На Поперечном месторождении железорудное тело имеет ширину 20-40 метров, а марганцевое тело с восточной стороны – ширину 2-8 метров. Это марганцево-железорудное тело было разведано скважинами до глубины 400 метров от поверхности. Содержание железа в нем оказалось на уровне 30-32%, аналогичное содержаниям железа в разрабатываемых месторождениях железа на Кольском полуострове.

Но по целевому заданию детально разведали, с применением глубоких шурфов-шахт, только марганцево-рудное тело и провели технологические исследования этих руд по 16 большим пробам. Руды оказались промышленными, но бедными, с содержанием марганца 21%. Запасы марганца были утверждены Государственной комиссией по запасам в количестве 6,5 млн тонн. И с тех пор Южно-Хинганское месторождение стало именоваться мелким марганцевым месторождением.

Но в 1999 г. по заказу Комсомольского металлургического завода была отобрана большая валовая проба весом 600 кг из шурфа-шахты в южной части месторождения Поперечного и технологически исследована в Московском институте (Отчет Т.В. Башлыковой, 2000 – в фондах ЕАО). Результаты оказались сенсационными. Среднее содержание марганца в рудах (21%) подтвердилось, но в рудах были установлены в промышленных концентрациях также золото – 1-9 г/т, платина – 1-0 г/т, кобальт – 0,3%, никель – более 0,3 %…

В 2006-2007 гг. я провел научные исследования (по гранту) на золото, платину и уран на крупных железорудных месторождениях области. По исследованным пробам из железорудной и марганцово-рудной частей Южно-Хинганского месторождения содержание золота варьировало от долей грамма до 14 г/т. (Отчет Жирнова А.М., 2007 — в фондах ЕАО).

В 2014-2019 гг. «золотую эстафету» на Поперечном месторождении марганцевых руд продолжили геологи-горняки из Института горного дела — В.Г. Крюков и И.Ю. Рассказов, и из Института тектоники и геофизики – Н.В. Бердников и А.И. Ханчук (с соавторами). Золото и платина подтвердились во всех пробах, исследованных этими авторами. Опубликованы статьи в журналах, в т.ч. в журнале «Доклады Академии наук».

При средних содержаниях золота и платины 2-4 г/т в марганцевых рудах суммарные ресурсы их составят 40-70 тонн. Стоимость этих металлов вдвое превышает стоимость марганцевых руд.

В наши дни предприятие Хэмэн-Дальний Восток, получившее по лицензии марганцевое месторождение Поперечное для разработки, провело по рудному телу длинную штольню (1400 метров) шириной 3 метра. Осталось только отобрать представительные крупные валовые пробы из разных частей штольни. Затем провести их технологические исследования в Институте горного дела (Хабаровск) и в Иргиредмет в Иркутске. Причем, считаю, необходимо исследовать в пробах концентрации всех металлов – марганец, золото, платину, серебро, кобальт, никель, чтобы подтвердить промышленные руды по всей длине месторождения.

Хочется надеяться, что через несколько лет первый драгметалл Поперечного месторождения потечет широким потоком, пополняя бюджет нашей области.


Жирнов А.М., горный инженер-геолог, доктор геол.-мин. наук, институт ИКАРП

Наша справка

На месторождении марганцевых руд в районе с. Столбовое для проведения горных работ построена автомобильная дорога длиной 14,2 км, имеется техника и оборудование для добычи руды, начато строительство общежитий. Пройдено 1432 погонных метра горных выработок. Затем работы прекратились, что повлекло нарушение сроков лицензионного соглашения. По информации руководства компании, с начала реализации объекта в него вложено 1 млрд рублей.

Об этом ровно год назад (26 марта 2018 г.) сообщил официальный сайт правительства ЕАО (http://www.eao.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *