«Она была светлым человеком»

«Она была светлым человеком»

Десять лет назад в редакцию позвонила женщина. Назвалась Людмилой Журавлевой. «Я написала сказку, хотела бы вам показать». «Приносите, посмотрим! » — ответила я и оборвала разговор

Как же мне было стыдно, когда в кабинет, тяжело дыша, вошла на костылях женщина. Ее поддерживала молодая девушка. «Это я вам звонила. Вот, принесла сказку. Вы вторая, кому даю ее почитать. Первая — Оля, моя племянница», — кивнула она на свою провожатую.

Сказка называлась «Звездопад». Я прочитала ее на одном дыхании, не отрываясь. Может, профессиональные критики и нашли бы к чему придраться, а у меня наготове были только слова восхищения.

Напечатать «Звездопад» полностью тогда не получилось — газета выходила меньшим форматом и для литературной страницы места никак не находилось. Был опубликован отрывок сказки, а потом читатели звонили, спрашивали, будет ли продолжение? Автор тоже позвонила, поблагодарила за публикацию, пообещав сотрудничество. А потом звонки прекратились, меня же захлестнули дела. Ох, уж эти дела, эта вечная суета! 

И  вот недавно, разбирая свои архивы, я наткнулась на рукопись сказки. Снова перечитала — до мурашек по коже. Нашла телефон автора. Ответила ее сестра: «К сожалению, Людмила умерла несколько лет назад. Спасибо, что вспомнили о ней. Я дам вам телефон дочери Ольги — они были очень дружны с Людмилой. Она больше расскажет о ней».

Мы созвонились с Ольгой Редькиной. «Я не могу говорить о тетушке по телефону, я лучше к вам приду», — ответила она.

И пришла. И мы долго говорили. Вернее, говорила Ольга, а мне оставалось только слушать и иногда что-то переспрашивать, уточнять.45

— Мы ведь с тетушкой в один день родились — 29 мая. Только в разные годы и разных городах: она — в Советской Гавани, а я здесь, в Биробиджане. Потом и она сюда переехала. В их семье шестеро детей было, а мама умерла рано. И всех по интернатам раскидали. А тетушка к тому же больна была — церебральный паралич. Ходила с трудом. Она в семье была самой начитанной, так хотела учиться, но не судьба — только 8 классов из-за болезни смогла закончить. Ей даже писать было физически тяжело — это я сама видела. Когда она написала «Звездопад», раз десять его переписывала, говорила, что так будет лучше, светлее. 

Она и сама была очень светлым человеком, оставалась идеалисткой до конца жизни. Если чем-то увлекалась, то глубоко, по-настоящему. Уже зрелым человеком пришла к вере, но к вере без фанатизма.

Тетушка очень любила стихи, но никогда их не писала. Она считала, что лучше не писать совсем, чем писать плохо. А сказку послала в один из журналов и получила отказ. Это было для нее ударом. Она так и не дописала свою повесть «Собачница» — о женщине, руководившей до войны клубом служебного собаководства в Хабаровске. Ее в 30-е годы обвинили в том, что якобы она дрессировала собак… для японцев. Арестовали и расстреляли. 

У тетушки не было своей семьи, она самозабвенно любила нас, своих племянников. Научила понимать литературу — под ее влиянием я стала библиотекарем. Бескорыстной была, бессребреницей — ничего для себя не просила, только отдавала. Очень тяжело переживала, что люди, вся жизнь меняются не к лучшему, что идеалы добра и справедливости уходят. Ведь и в своей сказке она говорит об этом. 

Из жизни тетушка ушла  светло, как и жила. Я каждый день вспоминаю ее. Думаю, что напечатанная сказка будет лучшей памятью о ней. 

Итак, «Звездопад» снова возвращается на страницы нашей газеты. В этот раз — в своей полной версии. Очень надеемся на то, что сказка не останется незамеченной и непрочитанной. Светлая память ее автору — Людмиле Журавлевой, которая смогла оставить своим родным такое духовное наследство.

Сказочная повесть «Звездопад»

Все знают, что в жизни чудес не бывает.

Словом «чудо» выражают восхищение, называют шедевры искусства, архитектуры и любую красоту.

Необъяснимое и невероятное считается явлениями, неизученными наукой.

И если ничем обычным не помочь, человек обращается к Богу:

— Господи, не оставь меня, грешного, спаси и помоги!

Такая у нас память о чуде. А свои представления о нем мы поместили в сказках.

Это добрая помощь в беде, нужде и опасности.

Происходит чудо быстро, легко и просто, достаточно очень захотеть и ждать его. Сначала появится волшебник.

У него морщинистое лицо, седые брови, ресницы, борода, согнутая спина и неловкая походка.

Он в черном халате со звездами, черной со звездами шапке, широких шароварах, туфлях с загнутыми кверху носками.

Старик прочитает заклинание, взмахнет волшебной палочкой — и будет чудо, какое хотели.

***

Многие сказки так и стали волшебными, лишь в одной новой чародей не появлялся, потому что в ней без волшебства жизнь наладилась работой.

Здесь люди строили большие дома, растили и собирали щедрые урожаи, прокладывали новые дороги, мостили мосты и удачно торговали.

Здесь радовались каждому утру и спокойно засыпали вечером.

***

Один Правитель был мрачным с утра, а к ночи маялся бессонницей, потому что короли, цари, шахи не считали сказочной его страну, ведь в ней жили без чуда.

Правитель, гордый, как и все государи, чувствовал себя лишним гостем на общих пирах и крайним садился за стол, чтобы незаметно уйти первым.

Короли, цари, шахи, пируя, хвалились друг перед другом чудесами, сравнивали, у кого сказка волшебнее, кто надежней стережет свое диво, а Правителю хвалиться было нечем.

Государю очень хотелось быть равным среди равных на пирах. Он очень ждал волшебника, но жизнь в государстве была счастливой и чародей не появлялся.

***

Однажды Правитель устал ждать волшебника, от усталости потерял надежду на его помощь и призвал ко дворцу молодых мужчин.

Он рассказал молодцам, что весь мир не считает сказочной их страну, потому что в ней нет чуда.

Он поклялся, что долго ждал чародея, но от него до сих пор нет помощи, видно, старик забыл про новую сказку.

Вот почему Правитель объявил свою волю мужчинам:

— Чтобы никто не смеялся над государством и не говорил, что нет сказок, где люди счастливы от трудов, а не от волшебства, отнимем чудо у ближних соседей.

Молодцы дружно поддержали государя. Одни обиделись за страну, другим захотелось показать свою удаль, третьи всегда поступали, как все.

Мужчины придумали тайком пройти к соседям в предутренний час, когда ненадолго засыпает самая надежная стража, забрать у них чудесную скатерть-самобранку и вернуться к своим делам.

С тем и разошлись по домам.

Вечером уснули только дети и счастливый Правитель, остальным жителям стало не до сна.

***

Встревожились старики.

Не бывало еще, чтобы чудо одной сказки отнимали для другой.

Деды стали говорить, что без волшебника чудо не должно появляться.

Они напоминали, что каждое диво придумано для своей сказки и счастье приносит только ей.

Старики предостерегали молодых, что добро злом не делается, но все говорилось зря.

Молодцы не верили, что появится волшебник, сотворит чудо. От возмущения на забывчивость чародея мужчины не стали слушать про него.

Зла они не знали, поэтому не понимали тревоги стариков и не изменили решения идти к соседям за самобранкой.

***

Встревожились и женщины.

Им спокойно, если есть лад в доме и государстве, если все в семье живы, здоровы и счастливы, как положено в сказках. Лучшего добра для них нет.

Мужчины считали, что без чуда в стране еще не было чудесной жизни, поэтому не изменили решения идти в соседнее царство.

Тогда все свое желание уберечь прежнее спокойствие и лад вложили женщины в уговоры и причитания.

***

Той ночью в разных домах стало безрадостно от слез и причитаний, как в новом доме у реки, где жили молодые муж, жена и маленькая дочка.

Жена долго плакала, потом стала умолять мужа:

—  Не ходи к соседям, зачем нам самобранка, если на нашу скатерть я собираю много еды, разве это чудо?

—  Не ходи, ты лучший хозяин в поле и дома, но не умеешь отнимать или воевать.

—  Не ходи, ведь обид на тебя не помнят ни родители, ни я, ни люди вокруг, ни наша собака. Тебе будет стыдно перед соседями.

—  Не ходи, у меня тяжело на сердце, мне страшно за тебя, пожалей нас с доченькой!

***

Пролетел час, в который засыпает самая надежная стража. Из-за женских слез и причитаний мужчины вышли из домов позже того часа.

Они подошли к мосту в царство затемно, но стражники разглядели, что в раннее для добрых дел время к ним в сказку тайком идут молодцы.

Чтобы уберечь чудо, охрана подожгла мост, а ветер дунул навстречу непрошеным гостям и быстро погнал на них пламя.

***

Ближе всех к огню оказался молодой муж из дома у реки.

Он жил у моста, поэтому первым ступил на него, пошел впереди отряда и первым почувствовал жар пламени.

Молодец был таким сильным, что убежал бы от огня, но на мосту началась неразбериха.

Передние ряды повернули назад, задние только вступили на мост, а в середине люди от пламени стали прыгать через перила, мешали друг другу спасаться.

Муж из дома у реки не подставил огню ничью спину вместо своей, поэтому получил самые тяжелые ожоги.

Его сил хватило, чтобы выбраться из воды, но к недалекому дому молодца на руках понесли друзья.

Людмила Журавлева

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *