Она была светлым человеком

Недавно ушла из жизни Дора Яковлевна Шапиро. Ее имя известно многим педагогам старшего и среднего поколения области.

С одними она вместе работала в школе, педагогическом училище, для других была учителем, наставником.

Была она наставницей и для начинающих журналистов «Биробиджанер штерн».  Дора Яковлевна отлично знала идиш, и когда вышла на пенсию, ее пригласили работать в редакцию корректором. Журналисты знали: в их материалах ни одна ошибка не пройдет, если они прочитаны Дорой Яковлевной.

В нашу область она приехала перед войной, закончив Житомирское  педагогическое училище. Молодую учительницу направили работать в село Валдгейм. Через два года она вышла замуж за  Семена Лисичкина — своего коллегу, а вскоре молодая семья переехала в Биробиджан. В еврейской школе № 2 Дора Яковлевна стала преподавать идиш.

А потом — 1941-й, война. В эти тяжелые годы ей пришлось поднимать на ноги двух дочерей — и работать, работать.

Ее педагогический талант заметили, пригласили в педагогическое училище. Дора Яковлевна вела уроки методики и руководила студенческой практикой в базовой школе № 4. Будущие учителя ее просто боготворили. А еще она была заводилой студенческих вечеров, которые всегда проходили весело, с выдумкой.

Она очень любила Биробиджан, хотя признавалась, что перед войной они с мужем чуть было не уехали обратно на Украину. Но что-то тогда остановило.

Когда в городе появилась первая община «Бейт-Тшува»,  с радостью стала принимать участие в ее мероприятиях, делилась знанием еврейских традиций, которые помнила с детства. На одном из таких мероприятий мы  и познакомились. Оно было посвящено истории Биробиджана.

— А ведь для меня эта история — почти вся моя жизнь. Помню, как я испугалась, когда вместо города увидела деревянные домики, а сам вокзал показался таким убогим, — вспоминала Дора Яковлевна.

Последние годы она сильно болела. Жалела, что не может увидеть своими глазами, как похорошел  Биробиджан. Ее не забывали  ученики, коллеги из городского совета ветеранов педагогического труда. Дочь Лариса, тоже бывший педагог, была рядом с ней до последних дней.

Дора Яковлевна Шапиро была очень светлым человеком — такой она и  останется  для всех, кто ее знал.

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *