Она делала нашу газету

Она делала нашу газету

24 апреля после тяжелой продолжительной болезни не стало Умниковой Нины Анатольевны -человека, чья судьба была тесно связана с судьбой газеты «Биробиджанская звезда» и областной типографии.

Она родилась в селе Благословенном Октябрьского района ЕАО в 1950 году. После окончания школы поступила в Хабаровское полиграфическое училище, а получив специальность наборщика, приехала в Биробиджан, где стала работать в областной типографии.

Через некоторое время перспективную наборщицу переводят в мастера. Но вскоре, когда освободилось место верстальщика газеты «Биробиджанская звезда», Нина Умникова переходит на этот сложнейший участок работы.

Верстка в те годы была одним из самых трудных процессов в выпуске газеты. Это сейчас все делается на компьютере нажатием клавиш, а тогда строки отливались из тяжелого свинца, потом из этих строк версталась газета. Чтобы газетные полосы смотрелись красиво, верстальщику приходилось использовать различные украшающие элементы – буквы-литеры, линейки, заставки. Нина Анатольевна свою работу делала виртуозно, ее называли метранпажем, а  это самая высокая оценка профессиональности верстальщика.

«Биробиджанка» тогда выходила пять раз в неделю, так что работы хватало и журналистам, и полиграфистам. Бывало не раз, что метранпаж вылавливала ошибки в журналистских материалах, которые просмотрели корректоры и дежурные, и благодаря ее внимательности эти ошибки не доходили до читателя.

Когда набирать и верстать газеты стали на компьютере, Нина Анатольевна перешла работать фальцовщицей. Отпечатанные номера «Биробиджанской звезды» и «Биробиджанер штерн» она складывала и упаковывала для подписчиков и дилеров, порой эта работа продолжалась до глубокой ночи, чтобы рано утром газеты ушли к читателям.

Несколько лет она боролась с тяжелым недугом, но не смогла побороть его. 20 апреля Нине Анатольевне исполнилось 68 лет, а через четыре дня она ушла из жизни. Апрель стал и первым, и последним месяцем ее жизни.

Мы приносим глубокие соболезнования родным и близким Нины Анатольевны Умниковой, а все, кто ее знал и кто с ней работал, сохранят о ней самую светлую память.

Коллективы редакции газеты «Биробиджанская звезда» и издательского дома «Биробиджан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *