Она сама как музыка

Она сама как музыка

Фото Олега Черномаза

В театральной гостиной театра кукол «Кудесник»  «У фонаря» прошел вечер-посвящение. В этот раз его героиней стала известный в Биробиджане музыкант Светлана Кулешова

Светлане повезло родиться в музыкальной семье. Музыкантом  был ее дедушка  Абрам Гершков, друживший с известным композитором Дмитрием Кабалевским и сам сочинявший музыку. Он руководил музыкальной  школой в Биробиджане, возглавлял управление культуры горисполкома. Это по его инициативе в городе появился уникальный творческий коллектив – ансамбль скрипачей.

Отец Светланы Феликс Гершков преподавал в механическом техникуме отнюдь не музыку, но он великолепно играл на скрипке в том же ансамбле скрипачей. Музыкантом была тетя по отцу Бася Гершкова, любила и понимала музыку мать, а брат хорошо играл на гитаре и баяне.

И кем после этого должна была стать внучка и дочка музыкантов?

Буду учителем русского языка и литературы  – решила поначалу  Светлана, обожавшая школьные уроки словесности. Но музыкальные гены и авторитет дедушки, желавшего видеть свою внучку профессиональной пианисткой, взяли верх – после окончания музыкальной школы ее  талантливая выпускница поступила учиться в Хабаровское училище искусств.

–  Светлана не только великолепно играла, но и пела – их девичий дуэт  с Ольгой Спектор в семидесятые годы  буквально покорял зрителей чистыми голосами, прелестным обаянием, – напомнила ведущая гостиной «У фонаря» Татьяна Горловская этот факт биографии  героини вечера-посвящения.

В Хабаровске ее педагогом-наставником была Любовь Соломоновна Гарт-Федорова, которая постоянно внушала своей ученице, что  музыка – это не что иное, как сердечность и чувствовать ее надо не только техникой исполнения, но и душой. Когда она сама стала преподавателем в музыкальной школе, эти уроки своей наставницы очень помогли ей  находить подход к своим ученикам.

Она могла бы сделать карьеру в Хабаровске, ей предлагали интересную работу по специальности. Но Светлана вернулась в Биробиджан – и не одна.  Ее попутчиком, а вернее, спутником жизни стал Владимир Кулешов, выпускник  железнодорожного института и… да-да, тоже музыкант. В этом году супруги отметили свою рисовую свадьбу – 36 лет совместной жизни. И когда Владимира попросили объясниться Светлане в любви, он обратился к Пушкину: «Я вас люблю – чего же боле?»

Много искренних слов любви, восхищения и уважения услышала героиня от своих коллег, учеников, друзей и почитателей. Хотя главное место работы Светланы Кулешовой – детская музыкальная школа, она многие годы остается бессменным концертмейстером народного ансамбля скрипачей.

Побывала Светлана и в роли актрисы – правда, всего однажды – сыграла в спектакле жену Александра Блока.

Звучала на этой встрече и любимая музыка героини. Ее исполняли юные ученики Светланы Феликсовны. Звучали и песни, романсы, а одну из песен  Наум Ливант посвятил  лично ей и были в этой песне такие слова: «Где она –  там рядом скрипка, фортепьяно и баян…».

– Она сама как музыка, – говорили выступающие, желая героине вечера всегда оставаться такой же обаятельной, позитивной и открытой на добрые дела.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *