Она строила город

Она строила город

Вчера мемориальная доска была установлена на доме, в котором  много лет жила первостроитель Биробиджана, Почетный гражданин города  Фира Моисеевна Кофман.

В этом скромном двухэтажном доме на углу улицы Шолом-Алейхема и Швейного переулка  Фира Кофман прожила большую часть своей жизни. А жизнь ее была долгой и  непростой. Она, выпускница Минского строительного техникума, приехала в Биробиджан по комсомольской путевке, когда город только начинал строиться. И профессия строителя была здесь самой востребованной. Мастер, прораб, председатель месткома, создатель и хранитель музея  первостроителей, руководитель ветеранской организации – таков ее послужной список, а проработала она все эти годы в тресте «Биробиджанстрой» – главной строительной организации города. Там же работал и ее муж Зельман Резницкий.

Фира Моисеевна была из тех бескорыстных людей, которые привыкли отдавать, делать людям добро. Она была и сама самоотверженна в работе, и требовательна к подчиненным.

– Именно с таких людей надо брать пример молодежи, – подчеркнула в своем выступлении ветеран педагогического труда Людмила Корчминская.

На открытие приехал один из сыновей Фиры Кофман Израиль Резницкий. Ему и председателю городской Думы Павлу Ворожбиту доверили  право открыть мемориальную доску.

– Я благодарен городу, его руководителям за то, что сохраняют память о моей маме. Я всегда гордился и ею, и отцом, они все свои силы отдавали работе, своим примером воспитывали нас. Мама была очень добрым человеком, никогда нас не наказывала, а если сердилась за что-то, не разговаривала с нами целый час  –  и этот час казался вечностью, –вспоминал Израиль Резницкий.

Добрые слова о Фире Моисеевне Кофман сказали и другие участники церемонии.

В Биробиджане есть улица имени Фиры Кофман. Есть на бумаге – решение о присвоении ее имени новой улице было принято несколько лет назад, но ни одного дома на этой улице так и не появилось.

– Может, стоит  переименовать Швейный переулок в переулок имени Фиры Кофман. Мы считаем, что  это будет справедливо, — такое предложение высказали читатели «Биробиджанер штерн» еще до открытия мемориальной доски.

Это предложение мы адресуем мэрии и городской Думе Биробиджана. И надеемся на положительное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *