Ондатра

Ондатра

Ее завезли в нашу область для акклиматизации еще в 50-х годах прошлого века. Она прижилась и стала неотъемлемой деталью живого мира ЕАО

Как уж это произошло в процессе эволюции, сказать трудно, а только от многочисленного семейства мышей-полевок «откололась» какая-то его часть и переселилась в водоемы. В новой среде «раскольники» многократно увеличились со временем в размере и в весе, обзавелись веслообразным хвостом, перепончатыми задними лапками и стали мускусными крысами. Историческая родина этих безобидных существ – Северная Америка. А после того, как их акклиматизировали в России, крыс стали называть ондатрами.

Теперь скажите, что вы не знаете этих безобидных существ, обитающих по речкам, в заливах, старицах, крупных озерах. Основной рацион ондатр – водные и околоводные растения, хотя не брезгуют и рыбой, если та зазевается или попадет в сети. Правда, и сами ондатры нередко запутываются в сетях и погибают, если не удается сразу освободиться.

Одну из ондатр снял на фотокамеру в одном из укромных мест бассейна реки Щукинки наш коллега из издательского дома Валентин Репин. Зверек занимался обычным делом: добывал еду, которую ондатры съедают не где попадя, а на специальных обеденных столиках. (Кстати, туалеты для своего семейства у них тоже в одном месте).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *