Они были коммунарами

Они были  коммунарами

В селе Камышовке по инициативе местной администрации привели в порядок захоронения международной еврейской коммуны «Икор»

Это небольшое кладбище – все, что осталось от когда-то известной на весь  мир коммуны, основанной в апреле 1928 года еврейскими переселенцами.

Они приехали сюда, на землю будущей ЕАО, из разных стран – Белоруссии и Польши, США и Аргентины, Германии и Румынии… Назвали коммуну в честь американской организации ИКОР, созданной в 1925 году для оказания помощи еврейскому землеустройству в СССР. Эту помощь получали и коммунары – техникой, оборудованием, сельскохозяйственным инвентарем, стройматериалами и медикаментами. Были планы создать мощное передовое высокомеханизированное хозяйство нового образца, построить социалистический городок с населением до пяти тысяч человек. Осуществить их удалось лишь отчасти – недалеко от Камышовки был построен поселок Соцгородок, где несколько десятилетий действовала мебельная фабрика.

Сама же коммуна «Икор» прекратила свое существование в 1937 году, когда начались массовые репрессии. В первую очередь они коснулись коммунаров, приехавших из-за рубежа. Сама же коммуна стала колхозом имени XVIII партсъезда, а оставшиеся коммунары – колхозниками.

Кладбище, где покоятся бывшие икоровцы, долгое время было заброшено, поэтому не все могилы сохранились. Глава Камышовского сельского поселения Антон Онищенко предложил провести субботник – очистить кладбище от мусора и привести захоронения в порядок. Вместе со старшеклассниками-добровольцами глава сам принял участие в этом добром деле.

– Спасибо ребятам, что откликнулись. Но очень жаль, что многие могилы не сохранились, осталось только четыре, три из них – заброшенные. На одну из этих могил старожилы указали, что здесь покоится Этель Коваль, – поделился Антон Онищенко.

Да, именно на этом кладбище были похоронены Абрам и Этель Ковали – отец и мать Героя России, легендарного разведчика Жоржа Коваля. К сожалению, памятников с их фамилиями не сохранилось, а на одном из захоронений четко обозначена звезда Давида (на снимке). Напомним, что в середине тридцатых годов все Ковали – и родители, и дети, приехавшие из США, работали в коммуне «Икор», причем были в числе передовиков, о них писали в газетах.

– Несколько фотографий с места захоронения администрация Камышовского поселения передала в наш музей для экспозиции, посвященной коммуне «Икор» и Герою России Жоржу Ковалю. Часть фотографий мы переслали автору книги «Городок всемирного масштаба» Елене Марундик, которая связалась с родственниками Жоржа Коваля, живущими в Москве. Они пообещали перечислить деньги на обустройство захоронения, обновление  памятника. А еще с администрацией Камышовского поселения и общественной организацией «Наследие ЕАО» решается вопрос об установлении в селе Камышовке мемориального камня в память о коммуне «Икор», – рассказала директор Музейно-исторического центра им. В. Клипеля Смидовичского района Татьяна Томашевич.


Ирина Шолман

Комментарий “Они были коммунарами”

  1. Это замечательно что стали рассказывать и интересоваться историей нашего поселка — а она замечательная! Люди из всех стран приехали ,что бы строить город. Нужно обязательно рассказывать детям в нашем поселке что он имеет такую удивительную историю. Обязательно нужно поставить памятник основателям поселка Камышовка- это история многих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *