Они были лучшими

Важнейшая роль в ведении боевых действий отводится воинскому мастерству. Умелые бойцы в одиночку могли нанести противнику урон, который исчислялся десятками боевых машин и огромными потерями в живой технике.

В истории Второй мировой войны было немало таких примеров.  Наш союзник – лучший американский танкист Крейтон Абрамс по этому поводу выразился так: «Армия состоит не из людей, армия – это и есть люди».

Сегодняшний наш материал – о лучших советских воинах Великой Отечественной войны.

(Окончание. Начало в № 27 http://www.gazetaeao.ru/gazetiy/birobidjaner-shtern/271444615.07.2015/oni-biyli-luchshimi.html )

МЕДИКИ

1Самым результативным санитаром в годы Великой Отечественной войны считается лейтенант медицинской службы Ефим Аронов. Фельдшер кавалерийского полка Аронов вынес с поля боя и оказал первую медицинскую помощь свыше тысячи раненым. О его бесстрашии ходили легенды, военный медик был награжден шестью орденами и множеством медалей.

Наша землячка

Герой Советского Союза санинструктор Вера Кащеева одной из первых была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл. Эту награду Международного Красного Креста вручают медикам за особые заслуги в деле спасения раненых.2

Вера Кащеева проявила себя под Сталинградом, Харьковом. При форсировании Днепра  она, будучи раненой, продолжала оказывать бойцам медицинскую помощь.

В РУКОПАШНОЙ

Пожалуй, лучшим советским мастером рукопашного боя был Герой Советского Союза Семен Агафонов. За плечами он имел более 50 успешных операций в тылу врага, где его умение бесшумно уложить десяток человек в окопе пригодилось 3как нельзя кстати.

Наш земляк

Кавалер ордена Славы трех степеней Владимир Пеллер обладал недюжинной силой. Целую неделю в Сталинграде отделение бойцов под его командованием пыталось выбить немцев из трехэтажного здания. Ворвавшись в одну из комнат  верхнего этажа, Пеллер увидел перед собой четырех гитлеровцев. В рукопашной схватке отважный боец одолел всех четверых.4

В представлении Пеллера к очередной награде командир полка писал: «Захватил 18 языков, в том числе четырех офицеров».

ТАНКИСТЫ

Самым результативным советским танковым асом Великой Отечественной войны был Дмитрий Лавриненко. Всего за два месяца, с октября по декабрь 1941 года, он подбил 52 немецких танка. Ему довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды он горел в танке.

5Лейтенант Лавриненко использовал в боях военную хитрость. К примеру, под Мценском  он спрятал свои танки, а вместо них на позиции установил бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий. Гитлеровцы открыли по ложным целям огонь. Подпустив противника на выгодную дистанцию, танкист расстрелял их из засады.

5 декабря 1941 года советский танковый ас, на счету которого тогда числилось уже 47 танков, был представлен к званию Героя Советского Союза. Но наградили его орденом Ленина, который он так и не успел получить. Высокое звание Дмитрию Лавриненко присвоили только в 1990 году. Посмертно.

В Книгу рекордов Гиннесса вошел подвиг танкиста Зиновия Колобанова. 20 августа 1941 года  пять тяжелых танков КВ-1 лейтенанта Колобанова уничтожили 43 немецких танка. 23 вражеских танка было на счету экипажа Колобанова.

Этот бой был проведен по всем правилам военного искусства. Наши танкисты устроили засаду. Первыми выстрелами были подожжены головные машины немецкой танковой колонны. Затем Колобанов поражает танк, шедший в хвосте. Колонна немецких танков оказалась в ловушке. В этом бою танк Колобанова получил 135 попаданий немецких снарядов.

За свой подвиг члены экипажа Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза, но по неизвестной причине этот указ не был подписан. 

Наш земляк

7Владимир Вайсер призывался в армию из Биробиджана. Зимой 1943 года рота, в которой служил гвардии младший лейтенант Вайсер, преградила дорогу на Киев немецкой танковой колонне из дивизии «Адольф Гитлер». В неравном бою против сорока «тигров» и «пантер» Вайсер подбил четыре вражеские машины (по другим данным – 6). Его тридцатьчетверка трижды горела, но командир снегом и шинелью сбивал огонь. В этом бою Владимир Вайсер погиб. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

ПУЛЕМЕТЧИКИ

Лучшим пулеметчиком Великой Отечественной войны был, несомненно, сын чеченского народа Ханпаша Нурадилов. Он уничтожил 920 гитлеровских солдат и офицеров, подавил 7 пулеметных расчетов. 

8В первом бою он один, будучи раненым, уничтожил из своего пулемета 120 военнослужащих вермахта. В 1942 году во время боев у населенного пункта Шигры под Курском  Нурадилов  уничтожил 200 немцев. У села Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 солдат, сраженных пулеметом Нурадилова.

Имя Ханпаши гремело по всем фронтам. О нем писали газеты, слагали легенды. Его имя стало хорошо известно и врагам, фашистские снайперы устроили настоящую охоту за героем.

Погиб Нурадилов во время Сталинградской битвы, уничтожив в последнем бою 250 врагов. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Наш земляк

Житель Смидовичского района Александр Панов отличился в боях за город Бранденбург. 9В его наградном листе написано: «В этом бою тов. Панов огнем пулемета уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, подавил огонь трех пулеметных точек. Панов отражал атаку, будучи ранен, не ушел с поля боя». За этот бой Александру Панову присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *