Они не платят — мы страдаем

Они не платят — мы страдаем

Глава мэрии Биробиджана Андрей Пархоменко призвал управляющие компании усилить претензионную работу с должниками

Глава мэрии Биробиджана Андрей Пархоменко встретился с журналистами местных СМИ и руководителями управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства города. Он озабочен увеличивающейся задолженностью собственников жилья за коммунальные услуги. В связи с тем что в городе прекращена работа управляющей компании «Единый заказчик», которая обслуживала большую часть  жилого фонда областного центра, ее функции в прошлом году взяли на себя вновь образованные управляющие компании – «Новострой», «Домстройсервис». Возросло количество домов, находящихся на обслуживании управляющей компании ООО «Рембытстройсервис». Сегодня в городе действует пять компаний по обслуживанию многоквартирных домов.

Однако нормальная работа управляющих компаний серьезно затруднена из-за нехватки средств. Многие жители города попросту не платят за коммунальные услуги.

— Я бы хотел, чтобы люди поняли одну простую вещь, — сказал Андрей Пархоменко. – Когда раньше в городе мы имели «Единый заказчик», который объединял более семисот многоквартирных домов, поступающие деньги «замешивались» под одним управлением и была возможность маневра средствами на текущие и капитальные ремонты. Сегодня такого маневра в рамках управляющих компаний нет. К примеру, если посмотреть управляющую компанию «Новострой», то у нее вообще нет возможностей «перетаскивать» средства на ремонт с одного дома на другой – глобально. Где-то по каким-то мелким работам, может быть, и смогут маневрировать средствами, но по крупным, затратным работам – нет. А задолженность населения, которая сложилась за полгода, вопиющая! 

Журналистам представили пресс-релиз. Из него видно, что в списке управляющих компаний организация «Новострой» — на первом месте. Молодая компания обслуживает 97 многоквартирных домов с июня прошлого года. Итоги шести месяцев не радуют. Задолженность жителей по оплате только жилищно-коммунальных услуг составила более трех миллионов рублей. Это очень тревожный показатель: деятельность управляющей компании напрямую связана со сбором платежей. Из-за недостатка средств компания может обанкротиться. 

— Сегодня будет получать в полном объеме услугу только тот, кто за нее платит. Не платит за квартиру ее собственник – услуги не будет, — пообещал Андрей Пархоменко.

Еще большую сумму должны жители многоквартирных домов Биробиджана под управлением тоже молодой УК «Домстройсервис». Она обслуживает 251 многоквартирный дом. Долги за жилищные услуги в течение полугодия превысили сумму в три миллиона 310 тысяч рублей. Долг собственников жилья за коммунальные услуги, оказываемые ООО «УК Рембытстройсервис», к декабрю 2013 года составил более двух миллионов 348 тысяч рублей. Такое положение по сбору платежей, действительно, серьезно осложняет организацию своевременного проведения текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Заметим, что речь идет только о долгах за жилищные услуги. Однако, как выяснилось на пресс-конференции, биробиджанцы должны крупные суммы денег и за другие услуги. Задолженность населения города перед ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (структурное подразделение «Биробиджанская ТЭЦ») за горячую воду и теплоснабжение – 175 121 тысяча рублей. Из них 155 121 тысяча рублей – долг собственников жилья. 20 миллионов рублей – компенсация по выпадающим доходам. 

21 600 тысяч рублей горожане должны предприятию МУП «Водоканал» за холодную воду и водоотведение. Более четырех миллионов рублей – сумма долга собственников помещений в многоквартирных домах акционерному обществу «Биробиджаноблгаз». 3642 тысячи рублей – долг перед ОАО «ДЭК»-Энергосбыт ЕАО».

Глава мэрии Биробиджана призвал управляющие компании, юридические службы, председателей ТСЖ усилить претензионную работу и в соответствии с действующим законодательством направлять исковые заявления в суд, чтобы в принудительном порядке взыскивать долги с неплательщиков за ЖКУ. Андрей Пархоменко считает действенной мерой и проверенную практику отключения квартир (где возможно) от коммунальных благ, а также общественное воздействие на неплательщиков.

— Каждый должен понимать, что за жилье надо платить. Есть идея выпустить вот такой плакат, который мы будем размещать на квартире неплательщика. Выпустим их несколько тысяч. Плакат на самоклеющейся основе. И будем информировать население подъезда о том, сколько и в какой квартире живет людей, которые не платят. Мы уже проконсультировались с юристами – номер квартиры не является разглашением персональных данных. Я хотел бы, чтобы те, кто платит, знали тех, кто не платит, — сказал Андрей Пархоменко.

Он обратил внимание руководителей управляющих компаний и журналистов на ненормальную ситуацию со сдачей жилья в наем.

— Имеется информация, когда муниципальная квартира сдается внаем вопреки правилам. Человек, у которого есть в собственности квартира, имеет еще и муниципальное жилье. В нем не проживает и за него при этом еще и не платит. Это – системный недостаток, большей части касающийся бывших общежитий города, которые сегодня в принципе — многоквартирные жилые дома. 

На встрече назвали процент собираемости коммунальных платежей по городу Биробиджану – 97. Но, по словам главы мэрии, похвастаться таким процентом город не может. 

— Несмотря на то что обслуживать жилье пришли новые управляющие компании, для людей сегодня принципиально в плане платежей ничего не изменилось, хотя качество обслуживания жилья должно стать лучше, — сказал Пархоменко. — Компании реагируют на критику, но по три с лишним миллиона рублей долга за шесть месяцев – это через край. Завтра компании перестанут реагировать на звонки и критику, потому что не будет денег на текущий  ремонт коммунальных систем, покупку материалов, зарплату людям и так далее. 

Сбор платежей за коммунальные услуги в Биробиджане ведется не только в привычном для горожан расчетно-кассовом центре (где был «Единый заказчик»), но и на почте, в отделениях банков. Так что проблем в плане, где заплатить за услуги, быть не должно.

— Сегодня на государственном уровне решается вопрос о принятии закона, который обяжет банки при оформлении кредитов изучать кредитную историю клиентов. Если окажется, что у человека имеется задолженность за коммунальные услуги, то банк не будет рассматривать заявку такого человека на кредитование, — сказал мэр. — Если такой закон будет принят, то он окажется еще одной мерой воздействия на тех, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *