Они руководили городом

Они руководили городом

За свою восьмидесятилетнюю историю  Биробиджан пережил многих руководителей. Какими они были, какую роль сыграли в жизни города?

Ответы на  эти вопросы мы постараемся дать в цикле публикаций, подготовленных  для «Биробиджанер штерн»  Государственным  архивом Еврейской автономной области

Виктор Владимирович Болотнов

С мая 1990-го до февраля 1992 года был председателем Биробиджанского

горисполкома, затем президент РФ назначил его главой администрации областного центра. В 1997 году Виктор Болотнов стал мэром Биробиджана

Это был первый руководитель города, который родился и жил в Биробиджане, а не приехал сюда из других краев. В 1970 году Виктор Болотнов окончил школу № 1 и поступил в Хабаровский политехнический институт на строительный факультет. После окончания института работал  в дирекции строящегося авторемонтного завода, начальником строительного управления в объединении «Биробиджанстрой», 10 мая 1990 года был избран председателем Биробиджанского горисполкома.

Виктор Болотнов

Девяностые годы были, пожалуй, самыми тяжелыми в новейшей истории города. Рушилась экономика, начался массовый отток населения в Израиль и западные регионы России. В августе 1990 года на заседании сессии Биробиджанского горисполкома депутаты обсудили вопрос о причинах отъезда биробиджанцев еврейской национальности за рубеж. В своем докладе председатель горисполкома отмечал: «Причины этого явления сегодня анализируются на страницах центральной и местной прессы, на радио и телевидении. Если в 1989 году в Израиль выехало 18 человек, то на сегодняшний день из города уехало уже 239. Всего на 1 августа 1990 года в ОВИР обратились с приглашениями из Израиля для переезда на постоянное место жительства 671 человек. Кроме того, с ними выезжают дети до 18 лет — 267  человек. Уезжают лучшие люди города: медики — 78 человек, преподаватели — 76 человек, специалисты — 154 человека…  И процесс этот с каждым днем нарастает. Мы все должны остановить надвигающуюся трагедию, потому что может наступить такой момент, когда не останется в городе и области ни одного еврея. И я думаю, что история нам этого не простит».

В сентябре того же 1990 года с целью возрождения еврейской национальной культуры и овладения навыками еврейского языка в городе была открыта еврейская воскресная школа. Учащиеся знакомились с еврейскими языками (иврит, идиш), традициями и историей еврейского народа, еврейской культурой. Школа была открыта как базовое национально-образовательное заведение, включающее непосредственно саму школу на 160 учащихся и группы по изучению языка идиш в детских садах № 5, 11, 12, 16, 28, 36, с. Валдгейм и четыре начальных класса в СШ № 5 и 10.

В 1990 году в Биробиджане был образован еврейский филиал института национальных проблем образования. Институт был создан с целью восстановления еврейской национальной школы в Еврейской автономной области и России и создания возможностей для полноценного сохранения языка идиш.

В том же году при отделе культуры горисполкома был открыт профессиональный городской театр кукол «Кудесник».

В октябре 1990 года в городе прошел II международный фестиваль еврейской культуры и искусства. На праздник национального искусства приехали профессиональные и самодеятельные коллективы и исполнители из Грузии, Молдавии, Украины и прибалтийских республик.

Фестиваль вызвал большой интерес у еврейских культурных обществ и общин в стране и за рубежом. О празднике еврейского музыкального искусства рассказывали разные советские и зарубежные газеты, журналы, теле- и радиокомпании. Около 40 журналистов, в том числе из Японии, Соединенных Штатов Америки, Казахстана были аккредитованы для работы на фестивале.

В начале 1990-х пока еще работали все предприятия города. Многие пытались улучшить свои показатели, в частности, качество и ассортимент выпускаемой продукции. Так, на обувной фабрике были получены и смонтированы новые подошво-литейные машины. Благодаря этой модернизации здесь стали выпускать легкую, более удобную обувь из замшевых материалов с литой подошвой.  Обувщики освоили выпуск детских пинеток и ковриков для ванн.

До 1990 года женские колготки числились в разряде остродефицитных товаров. Выпуск этой продукции на чулочно-трикотажной фабрике заметно увеличился после приобретения и монтажа итальянских вязальных автоматов и японских роботов для их сшива.

В связи со сложной экономической обстановкой  в городе сложилась крайне напряженная обстановка по обеспечению горожан товарами народного потребления. К концу 1990 года из 1500 наименований товаров первой необходимости более тысячи отсутствовали в продаже в достаточном количестве, то есть были крайне дефицитными. Еще хуже обстояли дела с продуктами питания – только 16 наименований можно было свободно купить в продовольственных магазинах города. Цены на рынке выросли за год на 25–30 процентов.

С 1 января 1991 года было введено нормированное снабжение населения основными продуктами. Горисполкому надлежало утвердить порядок изготовления, выдачи и учета талонов. В отведенные сроки успели уложиться. В перечень товаров для продажи населению по талонам вошли мясопродукты, маргарин. масло растительное и животное, мука, крупа, макаронные изделия всех видов, сахар, чай, кондитерские изделия, яйцо, мыло туалетное и хозяйственное. Талоны на алкогольные напитки и табачные изделия распределялись на предприятиях.

К началу 1991 года в городе имелось 46 детских дошкольных учреждений. Во многих детских садах были созданы условия для оздоровления детей и проведения занятий физкультурой. В детских садах № 12, 50 дети имели возможность плавать в бассейнах. Все эти условия позволили снизить заболеваемость детей.

В январе 1991 года структура аппарата управления Биробиджанского горисполкома была изменена. Городскую плановую комиссию сократили, отдел по труду и социальным вопросам преобразовали в социально-экономический отдел горисполкома, для наведения порядка в учете и распределении жилья образовали специальный отдел. Был впервые создан комитет по земельной реформе.

В марте того же года горисполком утвердил правила содержания улиц, площадей, скверов, наружного благоустройства и уличного освещения. Была создана городская межведомственная комиссия по надзору за выполнением данных правил. Утвердили и единый общегородской санитарный день по наведению чистоты и порядка — пятница каждой недели. Содержание городских территорий осуществлялось силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, арендаторов и других владельцев земельных участков и  включало: текущий и средний ремонт, регулярную уборку мусора, снега, льда, подсыпку песком проезжей части улиц, тротуаров, поливку дорожных покрытий, газонов, уход за зелеными насаждениями, уличным освещением на всей территории города, а также в скверах, парках, набережных и коллективных садах.

Не стояла на месте культурная жизнь города. В марте 1991 года коллегия управления культуры облисполкома отмечала: «В учреждениях культуры проводится определенная работа по культурному обслуживанию населения. Выполнены плановые показатели работниками художественного и краеведческого музеев. За 1990 год в художественном музее проведено 23 выставки. Большой интерес у посетителей вызвала персональная выставка А. Шурица из г. Новосибирска «Весенний вернисаж–2» с участием художников города. Коллектив краеведческого музея в 1990 году выполнил план по числу посещений на 107,7 процента, экскурсиям — 132,4 процента, лекциям — 100 процентов. Музей посетило 42 тысячи жителей города и области».

В соответствии с Законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» Биробиджанский горисполком 30 октября 1991 года принял решение проводить приватизацию жилищного фонда на основании Положения о приватизации жилищного фонда в Еврейской автономной области. При бюро технической инвентаризации был создан отдел по приватизации жилищного фонда. Утвердили перечень домов и квартир, подлежащих передаче и продаже в собственность граждан.

В 1992 году в связи с ликвидацией Биробиджанского горисполкома была образована администрация города Биробиджана. Главой администрации стал Виктор Болотнов. Через пять лет, в 1997 году, прошли первые выборы во вновь образованную городскую Думу, а на первом ее заседании депутаты единогласно избрали Виктора Болотнова мэром Биробиджана.

Жизнь на месте не стояла. Государственные предприятия становились акционерными обществами или переходили в частные руки, в городе стало активно развиваться предпринимательство. Появились первые частные магазины.

Большим событием стал пуск нового предприятия «Крекер», оснащенного современным по тому времени итальянским оборудованием. Он выпускал до трех тысяч тонн печенья в год. Продукция «Крекера» пользовалась большим спросом у жителей Дальнего Востока и Сибири.

В 1994 году в городе на базе предприятия «Биробиджанхлебопродукт» была запущена первая очередь птицефабрики.

В 1996 году был построен новый мост через Биру.

Несмотря на экономические трудности, удалось построить в самом многонаселенном микрорайоне Биробиджана – имени Бумагина – новую школу № 14 на 1100 мест.

В 1994 году в городе появилось новое учреждение здравоохранения – онкологический диспансер.

Развивалась система предоставления платных услуг жителям города.

Долгое время Биробиджан оставался самым теплым городом на Дальнем Востоке, зимой исправно работала ТЭЦ, в домах горожан никогда в отопительный сезон не остывали батареи. Виктор Болотнов постоянно посещал объекты жизнеобеспечения города, держал под личным контролем ситуацию с тепло- и водоснабжением.

Но проблемы в связи с распадом страны оставались. Население города продолжало сокращаться, в девяностые годы число жителей Биробиджана уменьшилось более чем на пять тысяч человек. В три раза сократилось еврейское население.

Почти десять лет Виктор Болотнов руководил городом. В 1999 году он был освобожден от должности мэра. Сейчас Виктор Владимирович проживает в Краснодарском крае, руководит строительной фирмой. Одну из построенных новых улиц города Анапы по его просьбе назвали Биробиджанской.

 (Продолжение следует).


 Людмила Стокоз,  начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =