Они руководили городом

В предыдущем номере в рамках цикла публикаций о руководителях Биробиджана мы рассказали о Викторе Болотнове, который был градоначальником в девяностые годы. После этого мэрами Биробиджана были Александр Винников и Андрей Пархоменко.

Наш сегодняшний рассказ  о них

Александр Аронович Винников

Мэром Биробиджана был с июля 1999-го до января 2010 года

Александр Винников родился 6 октября 1955 года в селе Красный Яр Хабаровского края. Его родители переселились на Дальний Восток из Белоруссии в послевоенные годы. Отец, Арон Павлович Винников, был участником Великой Отечественной войны, заслужил не одну боевую награду, в том числе орден Красной Звезды и две медали «За отвагу».

В 1972 году после успешного окончания школы Александр поступил в Хабаровский педагогический институт на филологический факультет по специальности «русский язык и литература». Дипломированного специалиста в 1977 году направили работать в среднюю школу села Бабстово Еврейской автономной области. Здесь он проявил свои организаторские качества, возглавив воспитательную работу в школе. А вскоре молодого активного учителя пригласили работать в Ленинский райком комсомола.

Именно в Ленинском районе Александр Винников вырос как руководитель, завоевал заслуженный авторитет. Его уважали за скромность, интеллигентность. Будучи первым секретарем райкома партии, он многое делал для развития экономики и культуры района.

Когда компартия по воле новой власти оказалась вне закона, Александр Винников несколько лет занимался в Ленинском районе предпринимательской деятельностью. В середине девяностых в областном правительстве было создано управление потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства, его руководителем стал Александр Винников.

В 1999 году состоялись выборы мэра Биробиджана, где одним из кандидатов был Александр Аронович. В итоге он набрал большинство голосов и стал главой мэрии города.

Через пять лет на очередных выборах Александр Винников был вновь, на второй срок, избран мэром Биробиджана.

Будучи руководителем города, он получил второе высшее образование, окончив юридический факультет Хабаровской государственной академии экономики и права, а в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции.

Александр Винников руководил городом почти все первое десятилетие 21 века, то есть в так называемые нулевые годы. Закончилась эпоха Ельцина, президентом страны стал Владимир Путин. Народ ждал перемен к лучшему, в том числе и от местной власти.

За предыдущее десятилетие «лихих девяностых» население Биробиджана уменьшилось почти на шесть тысяч человек. В четыре раза сократилось число горожан еврейской национальности. В первой половине нулевых поток уезжающих сократился в два с половиной раза, уменьшилось число безработных и малоимущих.

После долгого строительного  застоя в городе начался строительный бум. Если в 2000 году в Биробиджане было построено всего 2,6 тысячи квадратных метров жилья, то в 2006 году – 15,3 тысячи, то есть почти в шесть раз больше. Событиями стали ввод в эксплуатацию нового родильного отделения и самой крупной в городе школы №1.

В городе успешно развивалось предпринимательство – в основном в сфере торговли. В промышленности во многих отраслях, к сожалению, роста не было, а часть предприятий, в том числе завод «Дальсельмаш», фабрика валяной обуви и кондитерская, молокозавод прекратили существование. Зато заметно, в десятки раз, выросло производство мебели за счет новых предприятий, больше стало производиться мясных продуктов.

В городе сохранили пассажирское автотранспортное предприятие, летом автобусы ходили бесперебойно и по дачным маршрутам.

С 2006 года бюджет города перестал быть дефицитным.

Многое делалось по благоустройству города. Появилась площадь Дружбы, были построены набережная, пешеходная зона – биробиджанский Арбат. Хотя далеко не все биробиджанцы одобрили обустройство пешеходной зоны, считая его неудачным проектом.

В феврале 2010 года Александр Винников стал губернатором ЕАО и пробыл на этой должности пять лет.

 

Андрей Геннадьевич Пархоменко

 Был мэром Биробиджана с 16 июня 2010-го до 19 февраля 2015 года

 Так часто бывает в судьбах людей, когда детские и юношеские мечты разбиваются о реалии жизни. АНДРЕЙ  Пархоменко, выросший в семье офицера-политработника, в детстве хотел быть военным – как отец, а к моменту окончания школы решил стать инженером-авиастроителем и поступил в Иркутский политехнический институт на факультет самолетостроения.

Но ко времени его окончания, а это был 1992 год, самолеты в стране почти перестали строить. Пришлось Андрею менять профессию.

После армейской службы ему предложили в Биробиджане должность оперативного сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью – СОБРа. Преступность в те лихие годы была беспредельной, так что работы начинающему оперу хватало под завязку.

В 1998 году он оканчивает Дальневосточный юридический институт МВД. А дальше – стремительный рост по служебной лестнице: за шесть лет от начальника отдела по борьбе с бандитизмом Андрей Пархоменко вырос до начальника ОВД Биробиджана. В 2008 году он возглавил ОВД Биробиджана и Биробиджанского района.

Через два года, в апреле 2010-го, ему предложили должность первого заместителя мэра Биробиджана с расчетом на то, что он станет одним из кандидатов на пост главы мэрии. Этот испытательный срок он успешно выдержал и в июне того же года был избран мэром Биробиджана. Было тогда полковнику Андрею Пархоменко сорок лет.

Полный сил и энергии, он за короткий срок  сумел осуществить многое из задуманного. В городе при поддержке мэрии появились частные детские сады и ясли, был открыт Дом молодежи, во дворах появились спортивные и детские площадки. Наконец-то была ликвидирована так называемая звонковая система вывоза мусора и во дворах многоэтажных домов были установлены стационарные контейнерные площадки. В городе стало заметно чище.

Мэр поддерживал работу территориальных органов самоуправления, постоянно встречался и общался с активистами ТОСов. При нем оживилась спортивная работа в городе, он сам активно участвовал в спортивных состязаниях.

Но были и нарекания в адрес мэрии и его главы, в том числе по точечной застройке в городе, работе коммунальной сферы.

Сейчас Андрей Пархоменко работает на одном из частных предприятий Биробиджана.

С 25 июня 2015 года мэрию областного центра возглавляет Евгений Владимирович Коростелев.

В следующей публикации мы расскажем о первом руководителе тогда еще поселка Биробиджан Исааке Моисеевиче Рашкесе.

(Окончание следует)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + четыре =