Они руководили городом

Они руководили городом

За свою восьмидесятилетнюю историю Биробиджан пережил многих руководителей. Какими они были, какую роль сыграли в жизни города? Ответы на  эти вопросы мы постараемся дать в цикле публикаций, подготовленнных для «Биробиджанер штерн» Государственным  архивом Еврейской автономной области

Исаак Гершкович Шульман

Вторым председателем Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся  – с ноября 1937-го по январь 1938 года был Исаак Шульман

Он родился в 1906 году в местечке Лучины Киевской области, в  семье сапожника-кустаря. Свою трудовую деятельность начал в 1920 году учеником сапожника. Переехав в мае 1922 года в г. Олевск Киевской области, работал мастером-сапожником у кустаря, рабочим артели «Промкооп». Затем после обучения на курсах находился на руководящих должностях – председателя артели «Пограничник», заместителя председателя правления промколхоза, инспектора райфинотдела.

В мае 1936 г. по заявке Еврейской автономной области Дальневосточный крайком ВКП(б) командирует Исаака Шульмана  в распоряжение обкома ВКП(б) ЕАО для работы заведующим райфинотделом Биробиджанского района.

В ноябре 1937 года Исаак Гершкович назначается временно исполняющим обязанности председателя горсовета. А 4 января 1938 года его освобождают от работы в горсовете и утверждают исполняющим обязанности секретаря облисполкома.

Позже Исаак Шульман продолжил работать заведующим городским финансовым отделом, затем был избран третьим секретарем горкома ВКП(б), а в июне 1938 года стал первым секретарем РК ВКП(б) Сталинского района ЕАО.

В ноябре 1939 года «за антигосударственные действия, невыполнение решений крайкома ВКП(б) и обкома ВКП(б) по вопросу выполнения колхозами обязательств по сдаче картофеля» обком снял Исаака Шульмана  с работы и исключил из партии. Он возвращается в Биробиджан, ему разрешили работать в райфинотделе.  Видимо, здесь он проявил себы с лучшей стороны, потому что в июне 1940 года первичная партийная организация горсовета ходатайствовала перед ГК ВКП(б) о восстановлении Шульмана И.Г. в рядах ВКП(б).

А теперь о том, что успел сделать Исаак Шульман за короткое время руководства городским хозяйством.

16 декабря 1937 года в городе был утвержден план мероприятий по организации зимних каникул школьников. В план включили проведение новогодних елок во всех школах, общегородской елки для младших классов, общегородского карнавала на катке, экскурсии: для старших классов –  на обозный завод, для младших –  на швейную фабрику, проведение лыжных соревнований с зачислением норм ГТО, шахматно-шашечный турнир с выделением премии, стрелковые соревнования и оборудование детского катка в парке культуры и отдыха.

Президиум Биробиджанского горсовета 21 декабря 1937 года, рассмотрев вопрос о размещении жилищного строительства швейной фабрики в 1938 году, постановил: «Учитывая, что район Бирофельдского тракта на правом берегу р. Биры как строительная площадка не подготовлена, т.е. отсутствует крупномасштабная съемка и гидрогеологические изыскания, к тому же не изучен вопрос водоснабжения и площадка отдалена на 5–7 км от швейной фабрики, а также в результате осмотра левобережной части города, с точки зрения возможности размещения жилых домов швейной фабрики в количестве 18 по 8 квартир каждый, рекомендуем застройку этих домов в квартале между улицами Постышева и Калинина, между площадью Ленина и улицей Димитрова».

Так был изменен первоначальный замысел о строительстве основной, центральной части города на правом берегу Биры.  Зато левый берег стал активно застраиваться  и прирастать промышленными предприятиями, учреждениями и жилыми домами.

 

Михаил Давидович Школьник

Председателем Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся он был с января по июнь 1938 года

Сведений о третьем руководителе города сохранилось немного. Родился Михаил Давидович в 1900 году на Украине, в городе Екатеринославе. Служил в Красной армии с 1919  по 1922 год. В 1928 году переехал в Еврейскую автономную область, здесь  вступил в партию, прошел путь от рядового колхозника до председателя горсовета.

 

В 1938  году Михаил Школьник был арестован органами НКВД по ложному доносу. В связи с арестом он был выведен из состава президиума горсовета, исключен из рядов партии и снят с работы. Следствие продолжалось больше года, и только 27 октября 1939 года с подследственного были сняты все предъявленные обвинения и уголовное дело было прекращено. В  ноябре того же года Михаила Школьника восстановили  в рядах ВКП(б).

 

В июне 1941 года, буквально за несколько дней до начала войны, Михаил Давидович покинул область, переехав  в Сталиндорфский район Днепропетровской области.

 

Гирш Фридманович Кауфман

Обязанности председателя Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся Гирш Кауфман исполнял всего несколько месяцев – с июня по октябрь 1938 года

Родился он в г. Минске в 1904 году.  С 1917 года работал учеником сапожника, потом учеником каменщика. В 1919 году ушел добровольцем в Красную армию, служил рядовым в 511-м Сибирском стрелковом полку 171-й дивизии в г. Челябинске.  В 1921 году переведен в 47-й отдельный батальон войск ОГПУ, откуда был демобилизован год спустя.

После демобилизации вернулся в  Минск, устроился каменщиком  в строительной конторе. В 1923 году вступил в комсомол, а в 1924-м был избран освобожденным секретарем комсомольского комитета Союза строителей.

В ноябре 1929 года Гирш Кауфман приехал в Биро-Биджанский район, где возглавил строительство в селе Валдгейм. Через два года его переводят начальником районной стройконторы, а вскоре направляют на шестимесячные курсы руководящих работников промкооперации в г. Ленинград. После окончания курсов Гирш Кауфман работал председателем райкустпромсоюза, затем был переведен в стройконтору переселенстроя начальником участка в Сталинский район.

 

В ноябре 1935 года он возглавил единственную в то время строительную организацию города – «Биробиджанстрой». Но проработал там недолго –  уже через год его ждало новое назначение –  руководителем фабрики «Деталь», а спустя еще один год он стал председателем обллесхимсоюза.

 

 8 июня 1938 года бюро обкома ВКП(б) рекомендовало Гирша Кауфмана на должность председателя Биробиджанского горсовета. Но уже в ноябре того же года по личной просьбе – в связи с выездом на санаторное лечение – он был освобожден от исполнения обязанностей председателя Биробиджанского горсовета.

 

За несколько месяцев руководства городом Гирш Кауфман добился окончания строительства грунтовой дороги от улицы Димитрова  до обозного завода, причем достроили ее силами общественности. За отличную работу по возведению своего участка дороги был премирован грузовой автомашиной ГАЗ коллектив швейной фабрики.

 

Горкомхозу не позднее 25 июля 1938 года предписывалось открыть регулярное автобусное движение по маршруту город — обозный завод.  Городской автобус совершал рейсы по этому маршруту  утром  и вечером, то есть в начале и конце рабочего дня.

В июле 1938 года временно, до получения генерального плана застройки и реконструкции города, был утвержден проект горкомхоза о введении единой нумерации домов в черте города. Постоянные номера получили дома по улицам Калинина, Ленина, Партизанской, Советской,  Волочаевской, Пушкина, Октябрьской, Урицкого, Димитрова и Швейному переулку. Нумерация по левой стороне каждой улицы начиналась с первого номера – нечетные, по правой стороне, начиная со второго номера –  четные.

Президиум Биробиджанского горсовета также утвердил тарифы на проезд в автобусе по маршрутам: вокзал – обозный завод, Безымянка. Взрослый проездной билет стоил 60 копеек, детский – 25. До ТЭЦ и швейной фабрики можно было доехать за сорок копеек.

 

 В 1938 году была построена  Биробиджанская городская коммунальная гостиница, а первого сентября приняли учеников две новые школы – девятая и десятая.

 

Сведениями о дальнейшей судьбе четвертого руководителя города Биробиджана  архив не располагает.

 

(Продолжение следует).


Людмила Стокоз, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

Подготовила Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =