Они руководили городом

(Продолжение. Начало в №33)

Они руководили городом

Израиль Абрамович Гольдмахер

Был председателем Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся с октября 1938-го  по октябрь 1939 года

Родился Израиль Гольдмахер  в городе  Житомире в 1886 году. Его отец был еврейским учителем, но на одну его зарплату  было трудно содержать большую семью. И с 11  лет Израиль стал работать на мебельной фабрике.  В 1908  году его призвали в армию, после службы он вернулся в родной город и продолжил работу на фабрике. В 1914 году снова пришлось надеть солдатскую шинель – началась Первая мировая война. Короткая мирная передышка – и опять война, на этот раз Гражданская. В 1919 году Израиль Гольдмахер принимал на стороне Советской власти  участие в борьбе с бандами Соколовского и  Петлюры, белой армией Деникина.

 

И снова – мирная жизнь, работа на фабрике. В 1930 году Израиль Гольдмахер, узнав о строительстве Еврейской автономии, собрал группу фабричных рабочих-мебельщиков и они отправились  в Биробиджан. Переселенцы из Житомира организовали артель им. Димитрова, Израиль Гольдмахер активно занимался  расширением производства  и созданием хороших условий для работы  артельщиков. Сам показывал пример в труде, став одним из первых стахановцев Биробиджана.

 

В 1937 году  Израиль Абрамович Гольдмахер был избран  депутатом Верховного Совета СССР.

Некоторое время он работал председателем облпромстрахкассы, а на  четвертом пленуме Биробиджанского горсовета 31 октября 1938 года был утвержден председателем горсовета.  Через год, в октябре 1939 года, бюро обкома ВКП(б) удовлетворило просьбу Израиля Гольдмахера и освободило его от этой должности.

 

Что успел сделать за годы работы в качестве руководителя города Израиль Гольдмахер?

Во-первых, для организации летнего отдыха детей в 1939 году им было утверждено место городского лагеря в колхозе «Валдгейм».

Во-вторых, в том же году бюро Биробиджанского горкома ВКП(б) и президиум Биробиджанского горсовета приняли решение поставить вопрос перед правительством о выделении пригородной зоны г. Биробиджана в самостоятельный Биробиджанский сельский район. Финансирование города к тому времени заметно сократилось, в результате этого пригородная зона Биробиджанского района, насчитывающая восемь сельских Советов и 11 колхозов, не получала должного внимания  со стороны руководящих городских организаций, в административном подчинении которых они находились. Но только в 1942 году Биробиджанский район стал самостоятельным.

18 августа 1939 года в городе впервые широко отметили День авиации. В план мероприятий были включены беседы и доклады, с которыми на предприятиях, в учреждениях и организациях должен был выступить командный состав аэроклуба. В парке культуры и отдыха были выставлены самолет «Планер» и авиационный мотор. В аэропорту организовали катание на самолете лучших стахановцев, ударников, отличников производства и учебы города.

 

 Гирш Урович Май

Исполнял обязанности председателя Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся всего два месяца – с октября по декабрь 1939 года

Родился Гирш Май в г. Минске в 1902 году в многодетной семье. До революции отец Гирша работал ломовым извозчиком, мать была домохозяйкой, а подрабатывала тем, что выпекала иногда по нескольку  десятков буханок хлеба и продавала их, разнося по улицам города. Из-за плохого материального положения Гиршу пришлось бросить учебу в школе и с 11 лет пойти работать: сначала учеником, затем мастером-мебельщиком.

В годы Гражданской войны он служил добровольцем в Красной армии. С 1927-го по 1936 год работал в Минске столяром, был председателем группового комитета союза строителей, а затем заместителем управляющего и управляющим горстройконторы.

В феврале 1936 года Гирш Урович приехал в г. Биробиджан. Вначале работал заместителем начальника «Биробиджанстроя», а в мае 1938 года был назначен председателем президиума обллесхимсоюза ЕАО.

20 октября 1939 года Гирш Май стал исполнять обязанности председателя Биробиджанского горсовета, но уже в декабре того же года он был освобожден от работы в связи с тем, что Хабаровский крайком ВКП(б) не утвердил его кандидатуру на эту должность. Такая вот ирония судьбы.

Впоследствии Гирш Урович Май работал коммерческим директором Биробиджанской государственной швейной фабрики, был директором прядильно-ткацкой фабрики. И, говорят, хорошим директором, хотя тоже пробыл на этой должности недолго – такое было время, когда людей, особенно на руководящей работе, меняли чаще, чем перчатки.

 

Зиновий Михайлович Крайц

Председатель Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся, председатель исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся  с  декабря 1939-го по февраль 1942 года

Родился Зиновий Крайц на Украине в местечке Н–Воронцовка Херсонской губернии. С 1926-го по 1928 год работал в Кировоградской области в сельскохозяйственном товариществе «Червоний хлебороб». Затем окончил Николаевский строительный техникум, а в 1934 году защитил диплом инженера-строителя в Харьковском инженерно-строительном институте.

До службы в армии работал десятником, старшим техником, строителем, прорабом. После демобилизации был главным инженером, а затем начальником райремстройконторы в г. Харькове.

В 1938 году Зиновий Крайц приехал по переселению в Биробиджан, стал работать главным инженером облкомхоза, затем возглавил облстройтрест. Но проработал там недолго – 7 декабря 1939 года Зиновия Михайловича утвердили в должности председателя Биробиджанского горсовета.

Руководил городом Зиновий Крайц чуть больше двух лет, до февраля 1942 года. В марте того же года он был переведен на работу заведующим областным отделом коммунального хозяйства.

 

Теперь о том, какой вклад внес Зиновий Крайц в развитие города.

В июне 1940 года Биробиджанский горисполком утвердил справочник цен на стройматериалы для капитального ремонта жилого фонда и коммунальных предприятий.

В городе остро не хватало электроэнергии, небольшая электростанция мощностью в 320 кВт, обеспечивала запросы потребителей только на 10 процентов. Свои карликовые электростанции и установки имели: обозный завод, фабрики «Деталь» и им. Димитрова, баня, телеграф, парк культуры и отдыха… Все эти станции были временными, очень дорогими в эксплуатации и неэффективными. Поэтому руководство города настояло на строительстве  единой мощной теплоэлектроцентрали для обеспечения всех предприятий и жителей города электроэнергией.

В первые дни войны под руководством председателя горисполкома началась работа по переводу промышленных предприятий города на военный лад. Они перешли на двух- и трехсменную работу. Стали поступать военные заказы. Но не хватало рабочих рук. Для подготовки трудовых резервов в г. Биробиджане организовывались ремесленные училища, куда набирали молодежь от 15 до 17 лет. Такие училища были организованы на базе обозного завода с количеством обучающихся 200 человек и на швейной фабрике — 150 человек.

В условиях Великой Отечественной войны медицинские лечебные учреждения тоже перестроили свою работу. Несмотря на то что многие медработники ушли на фронт, сеть лечебных учреждений не уменьшилась. В связи с приходом на производство женщин, были дополнительно открыты детские ясли.

В городе к 1 июля 1941 года для укрытий подготовили 100 щелей – бомбоубежищ вместимостью 2 000 человек.

С 14 ноября начались работы по созданию оборонительной полосы вокруг города. Для ускорения этой работы каждому предприятию и учреждению, каждому человеку была установлена норма. На Зиновия Крайца было возложено руководство по организации и проведению работ по созданию оборонительной полосы.

Выступая на IX пленуме Биробиджанского горсовета 22 ноября 1941 года, председатель горисполкома говорил: «Одним из основных условий укрепления тыла является создание продовольственной базы. Создавать твердую продовольственную базу необходимо на месте… Нам необходимо засеять картофелем 580, другими овощами – 240 гектаров, поставить на откорм 4000 свиней. Для этого некоторые организации начали заниматься своими подсобными хозяйствами и обеспечены полностью продуктами питания…».

В декабре 1941 года в городе были введены карточки на основные продовольственные товары. И в том же военном декабре произошло радостное для юных горожан событие – открылся Дом пионеров и школьников. Жизнь продолжалась.

(Продолжение следует).


Людмила Стокоз, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − два =