Они руководили городом

Данила Хаимович Сарашевский

Был председателем исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся с февраля 1942-го до августа 1943 года

Родился Данила Хаимович Сарашевский в 1909 году в белорусском городе Витебске. После окончания школы в 1922 году стал работать учеником, затем кузнецом у кустарей. В 1929 году приехал в Биробиджан, два года работал плотником, а в 1932 году был призван в Красную армию. После демобилизации жил и трудился в селе Амурзет – вначале председателем сельпо, а с июля 1935 года – председателем Амурзетского сельского Совета. На этой должности Данила Сарашевский пробыл до февраля 1942 года, зарекомендовав себя как умелый и авторитетный руководитель.

28 февраля 1942 года Данилу Хаимовича Сарашевского назначили председателем Биробиджанского горисполкома.

Шел второй год войны, один из самых тяжелых. Город работал на оборону, были организованы курсы обучения молодежи военному делу, причем без отрыва от производства. Готовили снайперов, пулеметчиков, автоматчиков, минометчиков, истребителей танков. Опыт подготовки бойцов-специалистов для Красной армии полностью оправдал себя. Среди подразделений области выделялось подразделение города, сдавшее зачеты на «хорошо» и «отлично». Причем отличников было в четыре раза больше, чем хорошистов. Всего же в тот год было подготовлено более 500 специалистов военного дела, многие из которых отправились на фронт.

Ударно трудилась молодежь и на предприятиях города, перевыполняя нормы в два, а то и в три раза.

2 июля 1942 года стал самостоятельным Биробиджанский район, до этого входивший в состав города.

Зима 1942 и 1943 годов выдалась суровой, требовалось много топлива и для электростанции, и для отопления школ, культурно–бытовых учреждений и жилых домов. Руководство города принимает решение до 11 декабря 1942 года для доставки дров в город выделить не менее 15 лошадей и 2 автомашины. Предприятиям и организациям были доведены задания по заготовке дров, им оказывалась посильная помощь.

Приходилось экономить – так, в декабре 1942 года были снижены нормы потребления электроэнергии на осветительные нужды. К примеру, для комнаты размером до пятнадцати кв.метров разрешалось использовать одну лампочку мощностью 16 ватт.

В 1943 году швейная фабрика получила заказ на изготовление погон для личного состава Красной армии. По утвержденному плану должны были изготовить 519 тысяч пар знаков отличия. Для быстрого выполнения задания городская власть посоветовала швейной фабрике разделить этот заказ с артелью «Свой труд» и пошивочной мастерской. Что и было сделано.

Возвращались с войны искалеченные, ставшие инвалидами фронтовики. В марте 1943 года на учете в горсобесе стояло 156 инвалидов Великой Отечественной войны. На 20 марта было трудоустроено 123  из них. Под руководством горисполкома было оборудовано общежитие для инвалидов войны на 20 коек, наиболее нуждающимся выдали одежду и обувь, организовали горячее питание.

В мае 1943 года при городской бане была организована ручная прачечная для стирки имущества вещевого отдела 15-й армии.

В августе 1943 года Данила Сарашевский был переведен на другую работу. Все оставшиеся годы он жил в Биробиджане, дожил до середины 1990-х годов. Кстати, в числе руководителей Биробиджана в должности заместителя председателя горисполкома был его сын Наум Данилович Сарашевский.

 

 

Абрам Израилович Ярмицкий

Председателем исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся был с августа 1943-го до сентября 1947 года

Родился Абрам Ярмицкий на Украине, в городе Артемовске в 1911 году. После смерти отца воспитывался в детском доме города Полтавы. В 1926 году, не закончив седьмой класс, Абрам был вынужден пойти работать, сначала учеником слесаря у кустаря, затем учеником на мельницу. В 1930 году приехал в г. Харьков, там устроился слесарем на завод им. Коминтерна. Работая на заводе, учился в вечернем рабочем университете. В 1933 году был призван в армию. После армии вернулся на завод, работал старшим нормировщиком.

В Биробиджан Абрам Ярмицкий приехал в декабре 1937 года. Устроился на обозный завод  начальником ремонтного цеха, вскоре стал главным механиком завода.

Затем его карьера делает крутой поворот. В январе 1940 г. решением бюро обкома ВКП(б) он был утвержден в должности заведующего промышленным отделом обкома. Март 1943 года – назначен третьим секретарем горкомом ВКП(б). Работая секретарем, Абрам Израилович много времени уделял вопросам обеспечения города топливом, помогал решать вопросы с рабочей силой на промышленных предприятиях. Благодаря его стараниям уже к августу 1943 г. промышленные предприятия и артели города стали выполнять производственные планы. Август 1943 года – назначен председателем Биробиджанского горисполкома.

«Ярмицкий А. И., работая председателем, проделал значительную работу по укреплению городского хозяйства, по улучшению работы органов здравоохранения, народного образования и культурно–бытовых учреждений города. Так, за период работы Ярмицкого  А. И. закончено строительство и строятся обувная и пимокатная фабрики, прядильно-ткацкая, кондитерская фабрики и ряд других промышленных предприятий… С перевыполнением плана работают следующие предприятия: швейная фабрика, фабрика «Ширпотреб», артель «Работница» и др. Горисполкомом проведена работа по развитию подсобных хозяйств и индивидуальных огородов. Проведена работа по озеленению и очистке города» — такую характеристику дали Ярмицкому  А. И. в обкоме партии в августе 1943 года.

Война продолжалась, и заботу о детях и семьях фронтовиков руководитель города считал одной из важных задач.

Для семей военнослужащих пос. Обоззавод в марте 1943 года открылась столовая (раздаточная) на 500 обедов, на фабрике «Деталь» все семьи были обеспечены обедами, топливом, для нуждающихся были заготовлены семена картофеля. Артель «Пищепром» предоставила земельные участки под огороды и оказывала помощь в ремонте квартир. На Биробиджанской швейной фабрике в течение марта 1943 года пошили одежду для жен и детей фронтовиков.

Для предупреждения детской беспризорности и безнадзорности в марте 1943 г. в городе создали комиссию по устройству детей, оставшихся без родителей.

Всех директоров школ обязали организовать для наиболее ослабленных детей питание два раза в день. При школах № 1, 2, 6, 7 на период летних каникул организовали горячие завтраки для детей младших классов.

В начале октября 1944 года облисполком обязал Биробиджанский горисполком в месячный срок оборудовать помещение ЗАГСа и создать в  нем торжественную обстановку при регистрации браков. Биробиджанский горисполком не располагал свободными помещениями и разрешил оформлять браки прямо в приемной председателя горисполкома. По этому поводу молодожены говорили: «Идем в приемную к товарищу Ярмицкому сочетаться законным браком».

Горисполком организовывал трудящихся города на помощь фронту. Стахановской работой по выпуску продукции для нужд красноармейцев, внесением больших средств из личных сбережений в фонд обороны трудящиеся города активно участвовали в достижении победы над фашистской Германией.

После окончания войны работа горисполкома была направлена на восстановление хозяйства, перестройку промышленности для выпуска продукции мирного времени. В городе открылись новые предприятия – кондитерская и пимокатная фабрики. Увеличилось количество радиоточек.  Повысилась мощность электростанции в 1947 году до 689 кВт по сравнению с 1946 годом, когда мощность составляла 250 кВт. В 1946 году на благоустройство города было потрачено 1,5 миллиона рублей, на капитальный ремонт жилфонда — 1 миллион  152 тысячи.

Горисполком оказывал большую материальную помощь учащимся. Только в 1946 году было выдано более 3 000 пар обуви и детской одежды, свыше 1 500 учащихся получали горячее питание в детских столовых. В городе значительно расширена сеть детских учреждений. В 1947 году работал 21 детский сад вместо тринадцати в 1940 году. Был организован санаторный детский сад для ослабленных детей.  Работал дом ребенка на 75 мест и круглосуточный детский сад.

Улучшилось медицинское обслуживание населения. В городе была открыли туберкулезный диспансер. Городская поликлиника перешла на участковый метод обслуживания.

Словом, за четыре года  руководства городом Абрам  Ярмицкий  смог добиться заметного улучшения в жизни биробиджанцев, несмотря на трудности военного и послевоенного времени. В 1946 году в городе появился  краеведческий музей, выдали первую продукцию кондитерская и пимокатная фабрики, был открыт техникум культпросветработы.

Интресен и такой факт:  с 1 июня по 1 октября 1946 года  горисполком объявил конкурс на создание еврейской массовой песни. Но сведений об итогах конкурса в архиве нет.

В сентябре 1947 года Абрам Израилович Ярмицкий был освобожден от занимаемой должности и занял руководящий пост в облисполкоме.

Людмила Стокоз, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *