Они руководили городом

(Продолжение. Начало в № 33)

Они руководили городом

Михаил Зельманович Спиваковский

Занимал должность председателя Биробиджанского горисполкома с сентября 1947-го до июля 1949 года

Родился Михаил Спиваковский в 1913 году на Украине, в Черниговской области, в рабочей семье. После окончания семилетки и школы фабрично-заводского обучения работал токарем на промышленных предприятиях. Отслужив в армии, устроился в Харькове на завод им. Коминтерна производственным инструктором в отдел подготовки кадров.

В 1938 году Михаил Спиваковский приехал по переселению в Биробиджан, стал работать на обозном заводе – вначале контрольным мастером, затем главным диспетчером, секретарем парткома и начальником планово-производственного отдела. А в мае 1943 года был назначен заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом обкома ВКП(б) ЕАО.

В мае 1946 года Михаил Спиваковский стал директором завода металлоизделий. За небольшой период работы руководителем предприятия он умело нацеливал рабочих и служащих на выполнение производственного плана, на заводе были освоены новые виды изделий широкого потребления.

А 15 сентября 1947 года решением Биробиджанского горисполкома  Михаил Зельманович Спиваковский был назначен председателем Биробиджанского горисполкома. В этой должности он пробыл меньше двух лет, до июля 1949 года. Дальнейшая его судьба неизвестна.

За короткий срок своей деятельности во главе города Михаил Спиваковский успел сделать немало добрых дел. В городе было улучшено электроснабжение, увеличился  выпуск товаров широкого потребления.

В ноябре 1947 года горисполком принял решение об организации с 25 декабря 1947 года по 10 января 1948 года детской ярмарки на территории сквера напротив кинотеатра. Был установлен обязательный ассортимент товаров для продажи на ярмарке: елки, елочные украшения, елочные игрушки, детская литература, разные игрушки, детская одежда и обувь, спортивный инвентарь, детская мебель и детские подарки. Представители торгующих организаций были командированы в Москву и другие города для закупки и отгрузки нужного ассортимента для ярмарки. И она состоялась, для детей и родителей это был настоящий праздник.

В 1948 году были электрифицированы поселки Сопка, Заречье, Безымянка, Швейный.

В том же году в городской бане провели капитальный ремонт здания и отопительной системы, удлинили рабочий день. После ремонта стали работать мужское и женское отделения, ванные и парная.

Жилой фонд местного Совета на начало 1948 года состоял из 125 домов, где проживало 5 063 человека. Долгое время, особенно в годы войны, дома не ремонтировались. В целях улучшения эксплуатации жилого фонда в 1948 году все домоуправления перевели на полный хозяйственный расчет с самостоятельным балансом. Была проведена работа по упорядочению начисления и взимания квартирной и арендной платы, что дало положительный результат.

Улучшилось медицинское обслуживаниЕ населения. В начале 1948 года детей в Биробиджане обслуживали три врача-педиатра, а уже к ноябрю этого же года количество врачей увеличилось до восьми человек. При детской консультации работали дневной стационар и молочная кухня. А при городской больнице было открыто детское отделение на 25 коек.

Упорядочили работу городского транспорта. Автобусы ходили ежедневно по трем маршрутам: вокзал—сопка, вокзал — Биробиджан–II и вокзал—обозный завод. По воскресеньям добавлялись маршруты: вокзал – радиоцентр, рынок — колхоз — Валдгейм, вокзал — 1046 километр.

В 1948 году торгующие организации города провели значительную работу по расширению сети, за первое полугодие она  увеличилась на 12 точек. Были открыты специализированный детский магазин и ресторан. На 1 июля 1948 года в городе имелось 53 магазина, девять предприятий общественного питания, 26 киосков, 25 лотков и другие предприятия торговли.

В город в первые три послевоенных года прибыло около 600 семей переселенцев, все они были обеспечены рабочими местами на предприятиях и в организациях областного центра.

 

Александр Трофимович Бараусов

Возглавлял исполком Биробиджанского городского Совета  депутатов трудящихся с июля 1949-го  до ноября 1950 года

Впервые руководителем города был назначен представитель не  титульной нации. И это не удивительно, если вспомнить, что конец сороковых и начало пятидесятых годов отмечены печально известными событиями – разгоном Еврейского антифашистского комитета, «делом врачей», борьбой с «безродными космополитами». Коснулась эта борьба и руководителей области – в 1949 году были репрессированы первый секретарь обкома партии Александр Бахмутский и председатель облисполкома Михаил Левитин. Был освобожден от должности председателя горисполкома Михаил Спиваковский.

Новый руководитель города Александр Бараусов приехал в Биробиджан из Ленинградской области. Родился он в 1902 году в крестьянской семье, с детства занимался хлебопашеством. После службы в рядах Красной армии работал на фабрике Бебеля в Ленинграде. Затем его карьера быстро пошла в рост: инструктор орготдела областного отдела профсоюзов кожевников, заведующий кожбазой, заведующий отделением Всесоюзного объединения «Кожимпорт». Дальше – слушатель при рабфаке химико-технологического института, студент этого института. После его окончания был заместителем начальника завода по ПВО и охране, парторгом на этом же заводе, инструктором Ленинградского обкома ВКП(б), председателем исполкома горсовета в городе  Тихвине Ленинградской области.

В декабре 1948 года Александр Бараусов был направлен на курсы при высшей школе ЦК ВКП(б), а после их окончания в июле 1949 года получил направление в Биробиджан – в распоряжение обкома ВКП(б) Еврейской автономной области.

В том же июле 1949 года                47-летний Александр Трофимович Бараусов был назначен председателем Биробиджанского горисполкома. Но пробыл на этой должности недолго – решением исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся ЕАО от 11 ноября 1950 года он был освобожден от работы председателя в связи с отзывом на другую работу.

За время руководства городом Александр Бараусов потребовал отрегулировать плату за коммунальные услуги. За квадратный метр жилья былА  установлена оплата в размере 44 копеек. Были утверждались скидки: за отсутствие электроосвещения – 5 процентов, за полуподвальную комнату –20, подвальное помещение — 50, при наличии сырости — 20, за проходную комнату – 30 процентов. Для рабочих и служащих, пенсионеров, лиц, состоящих на социальном обеспечении, не имеющих самостоятельных источников дохода, для учащихся, получающих пособие, стипендию, пенсию не выше 31 рубля в месяц, ставки квартплаты устанавливались в размере пяти с половиной копеек   за квадратный метр жилья.

Горисполком обязал руководителя артели «Химик» в 1950 году освоить производство густотертых красок, обеспечить выпуск до 10 тонн олифы, 20  тонн оконной замазки и шпаклевки, улучшить внешнее оформление и упаковку продукции.

Артель «Работница» по требованию горисполкома в 1949 году расширила ассортимент трикотажных изделий на шесть наименований. Были утверждены эталоны выпускаемой продукции на 25 видов изделий.

Начали осваивать новые виды продукции завод металлоизделий, артели «Деталь» и имени Димитрова. Последняя наладила выпуск спортинвентаря, ученических и канцелярских ручек и т.д.

В 1950 году горисполком утвердил выделение ссуд на строительство индивидуальных домов и приобретение скота для переселенцев, оставшихся работать на промышленных предприятиях города.

Уделялось большое внимание образовательным учреждениям. Школы города своевременно подготовились к началу 1950/51 учебного года, были отремонтированы все школьные здания, завезена новая мебель, пополнилось оборудование школьных кабинетов. Все учащиеся были полностью обеспечены учебниками.

Расширилась и сеть школ – была открыта семилетняя школа № 12, реорганизована из начальной в семилетнюю школа № 3 радиоцентра.

Вопросы благоустройства города тоже неоднократно обсуждались на заседаниях горисполкома.

Вместе с отделом по благоустройству горисполком проводил профилактические мероприятия для предупреждения затопления города. К постройке заградительных валов привлекались горожане и организации. Было принято обязательство отработать каждому жителю по 20 часов на благоустройстве города. В 1950 году на благоустройство было выделено более трех миллионов рублей – в несколько раз больше, чем в 1949 году.

В январе 1950 года горисполком обязал Бирторг открыть комиссионный магазин.

Управлению Биробиджанского рынка дали добро на строительство крытого мясного павильона на 15 мест.

В мае того же года при кинотеатре «Биробиджан» был создан оркестр из восьми музыкантов.

Население Биробиджана продолжало прирастать и за счет переселенцев, и за счет роста рождаемости, превысив почти на треть довоенный показатель.

(Продолжение следует).

 Людмила Стокоз,  начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шесть =