Они руководили городом

Они руководили городом

За свою восьмидесятилетнюю историю Биробиджан пережил многих руководителей. Какими они были, какую роль сыграли в жизни города?

Андрей Алексеевич Михеев

Был председателем исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся с ноября 1950-го до декабря 1956 года

Родился Андрей Алексеевич Михеев в 1913 году в  Марийской АССР. После окончания педагогического техникума, а затем института работал в системе народного образования. В 1945 году был избран секретарем Вяземского райкома ВКП (б) Хабаровского края.

11 ноября 1950 года Андрей Михеев был назначен председателем Биробиджанского горисполкома.

Годы его руководства городом были непростыми.  Еще продолжалась борьба с «безродными космополитами», вместо репрессированных руководителей области Александра Бахмутского и Михаила Левитина  были назначены Петр Симонов и Лев Бенькович. На 25 лет был осужден бывший  председатель  горисполкома Абрам Ярмицкий, сняты с этой должности, проработав короткое время, Михаил Спиваковский и Александр Бараусов.

Андрей Михеев  продержался в роли градоначальника больше шести лет, пережив правление  Сталина и Хрущева.

В основном он доделывал то, что не успели его предшественники.   Городскому коммунальному отделу до          1 марта 1951 года было вменено провести нумерацию всех домов в городе, обеспечить их номерными знаками, а улицы – указателями по утвержденному стандарту. Всех руководителей предприятий и учреждений, имеющих жилой фонд, а также частных домовладельцев обязали приобрести и вывесить номерные знаки.

Были более точно определены и подробно описаны границы города.

В связи с расширением промышленных предприятий  и вовлечением большого количества женщин на производство был утвержден план по созданию новых детских садов. В 1951 году детские сады  были открыты при фабрике «Ширпотреб» (50 мест), в 1952 году — при заводе металлоизделий (100 мест), ткацкой фабрике (55 мест) и областном узле связи (25 мест).

Жилой фонд города не удовлетворял растущую потребность в жилплощади. Рост населения в городе опережал темпы строительства жилья. Дома были в основном деревянные, построенные в довоенные годы, в большинстве своем в плохом состоянии. Свыше 50 предприятий и организаций имели собственный жилой фонд, но и его было недостаточно.

В горисполкоме приняли решение капитально отремонтировать часть имеющегося в городе жилого фонда, в том числе и ведомственного.  Был произведен и текущий ремонт многих домов.

По требованию жителей были открыты начальная школа в районе пос. Кирпичики, 7 класс в школе поселка 13 км  Биршоссе, организована двухсменная работа вечерней школы рабочей молодежи.

Были также построены дороги по улицам Дзержинского, Комсомольской, в поселках Биробиджан–II и Фибролит. Пущены в эксплуатацию баня на обозном заводе, детский сад № 1, мост к пос. Партизанский, открыт здравпункт  в  пос. Мясокомбинат.

На заседании Биробиджанского горисполкома 15 февраля 1952 года слушался отчет о плане практических мероприятий по оказанию помощи семьям погибших воинов, инвалидам войны и труда. В отчете говорилось, что за 1951 год было трудоустроено на разных предприятиях города 48  инвалидов и членов их семей, обучено разным профессиям более двадцати человек. Оказана помощь детям-школьникам из нуждающихся семей погибших воинов и умерших кормильцев, инвалидов – в приобретении обуви и одежды. Горсобесом выдана инвалидам войны 21 путевка на  курорты. 18 инвалидов войны, труда и члены семей погибших воинов  получили  государственные ссуды на индивидуальное строительство.

 В 1953 году были начаты работы по благоустройству вокзала и привокзальной площади. Запланировали покраску фасада здания вокзала, строительство 500 погонных метров забора, посадку 200 деревьев. Были отпущены средства для освещения привокзальной площади.

Произвели ремонт городской больницы, наладили там водоснабжение, капитально отремонтировали отопительную систему. Медицинская помощь заметно улучшилась, были открыты здравпункты на восьми предприятиях города. Смертность и заболеваемость жителей  снизились по сравнению с 1950 годом почти втрое. рождаемость же  значительно увеличилась.

Налаживалась торговля, к 1954 году на колхозном рынке заново выстроили два магазина Бирторга. В одном из них колхозы и колхозники могли реализовывать излишки сельскохозяйственных продуктов. В том же году на рынке построили 7 колхозных ларьков. Это привело к заметному росту реализации сельскохозяйственных продуктов.

В новом доме по ул. Ленина на первом этаже было выделено помещение мясокомбинату для  фирменного магазина.

Многое делалось для детей – была открыта больница на 35 коек на базе детской поликлиники, заработала станция юннатов, летом работали лагеря отдыха.

В 1956 году на базе артели «Работница» была создана Биробиджанская трикотажная фабрика.

В декабре 1956 года Андрей Михеев был освобожден от занимаемой должности председателя Биробиджанского горисполкома. Руководителем города стал Александр Шестериков.

 Александр Иванович Шестериков

Председатель исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся с декабря 1956-го до  ноября 1959 года

На Дальний Восток Александр Шестериков приехал с Урала. Родился он в 1913 году в городе Нижняя Тура Свердловской области в семье рабочего. В 1930 году поступил в школу ФЗУ. После ее окончания  устроился работать в геологоразведочную партию.  В 1933 году поступил в Исовский горный техникум, который окончил в 1937 году. Молодой специалист получил направление в город Свободный Амурской области.

До 1945 года он работал сменным техником, заведующим амальгамационной фабрикой, начальником участка, заведующим техникой безопасности, начальником старательного отдела и освобожденным секретарем партбюро рудника Харгара треста «Амурзолото». В ноябре 1945 года был отозван в распоряжение Хабаровского крайкома КПСС  инструктором отдела цветной промышленности. В сентябре 1947 года Александра Шестерикова направили в ЕАО на комбинат «Хинганолово» начальником горного цеха. В январе 1948 года он был избран секретарем партбюро комбината, а в ноябре этого же года отозван в обком ВКП(б) и назначен заведующим промышленно-транспортным отделом обкома.

В сентябре 1953 года Александр Шестериков был избран  вторым секретарем Биробиджанского горкома КПСС. А в декабре 1956 года он стал председателем Биробиджанского горисполкома.

К тому времени в ведении городского отдела коммунального хозяйства города находились электростанция и энергопоезд, банно-прачечный комбинат (баня, прачечная, парикмахерская), гостиница, контора очистки, отдел благоустройства, ремстройконтора, инвентарное и проектное бюро, горжилуправление (4 домоуправления).

В 1957 году перед руководителями электростанции поставили задачу — осуществить полное освещение всех улиц и поселков города.

Была отремонтирована и обеспечена новой мебелью городская гостиница.

Благоустроили парк культуры и отдыха. К открытию сезона  была расширена танцевальная площадка, построено два моста, покрашены скамейки. В детском секторе парка поставлены две беседки, грибки, качели, качалки. Вся воспитательная работа в детском секторе парка проводилась Домом пионеров и школьников. Ежедневно в детском секторе работали игротека и библиотека, проводились утренники.

Из отчета о работе Биробиджанского горисполкома за 1957 год: «За 11 месяцев 1957 года заселено 13 465 кв. м жилой площади, построено 160 индивидуальных домов. В городе расширена сеть предприятий торговли и общественного питания. Открыт универмаг на 21 рабочее место по ул. Шолом-Алейхема, два магазина в районе МТС, магазины по улицам Фибролит и Черноморская, парфюмерный магазин в районе ТЭЦ, столовая на 50 мест на заводе автотракторных прицепов, расширена сеть киосков и палаток по торговле овощами. Построены клубы в поселках Мясокомбинат и ст.  Биробиджан – II.

Произведена реконструкция старых и построены новые электросети протяженностью 40 км, установлено 9 трансформаторных подстанций, что позволило дополнительно осветить пос. Партизанский, улицы Сенную, Северную, Дунайскую, Морскую, Ургальскую, Сибирскую, Тунгусскую, Январскую и др.

В городе имеется 25 детских садов, из них – 12 ведомственных, в которых находится 1 315 детей. Потребность в расширении детских садов в городе большая. В гороно имеется около 250 заявлений на определение детей в детские сады. В связи с этим необходимо сдать в эксплуатацию детский сад связи на 100 мест, расширить детские сады № 2 и № 12».

По состоянию на 5 мая 1958 года стояли в очереди на получение жилой площади 244 семьи с общим количеством 884 человека. Еще 70 семей нуждались в расширении жилплощади. Кроме этого в жилом фонде горисполкома имелось 34 дома обвального фонда, в которых нецелесообразно было делать капитальный ремонт. В этих домах проживало 992 человека (291 семья). Часть жильцов аварийных домов удалось расселить.

К тому времени в городе проживало более 40 тысяч человек, еврейское население составляло десять с половиной тысяч. Но из-за нехватки жилья в конце пятидесятых годов люди стали покидать Биробиджан.

Покинул город, правда не по своей воле, и Александр Шестериков. В ноябре 1959 года его перевели в город Облучье, назначив первым секретарем райкома партии. Новым руководителем города стал Иосиф Бокор.

(Продолжение следует).

 Людмила Стокоз,  начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =