Они руководили городом

Они руководили городом

За свою восьмидесятилетнюю историю  Биробиджан пережил многих руководителей.  Какими они были, какую роль сыграли в жизни города

Иосиф Львович Бокор

В должности председателя исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов  трудящихся находился с ноября 1959-го  до ноября 1960 года

Родился Иосиф Бокор в селе Робрах  Одесской области в семье крестьянина-бедняка. Рано осиротев, несколько лет беспризорничал. В 1932 году приехал к родственникам в  Москву, устроился на завод «Электросвет» и одновременно стал учиться в вечерней школе. Активному комсомольцу вскоре предложили    работать старшим пионерским вожатым, комсоргом школы, а потом заместителем директора детского дома в Подмосковье.

В 1939 году  Иосиф Бокор уехал на Дальний Восток, в Амурскую область. До февраля 1940 года он работал председателем райкома Союза Наркомпроса в Архаринском районе. Затем служил в рядах Советской армии, участвовал в войне с Японией, а после демобилизации  работал в Хабаровской краевой партийной организации. В 1953 году Хабаровский крайком КПСС  направил Иосифа Бокора на учебу в партийную школу, после окончания которой в 1956 году он переехал в Еврейскую автономную область. Вначале работал инструктором обкома КПСС, затем секретарем Биробиджанского горкома партии, а в ноябре 1959 года был избран председателем Биробиджанского горисполкома.

Что представлял тогда Биробиджан и какой вклад успел внести новый руководитель в развитие городского хозяйства?

Промышленность города успешно развивалась, план 1959 года по выпуску промышленной продукции был перевыполнен, а плановое задание четырех месяцев 1960 года выполнено досрочно.

Уличные комитеты и трудящиеся города под руководством аппарата горисполкома вели активную борьбу с преступностью, нарушениями общественного порядка. К началу 1960 года в городе  действовало 25 добровольных народных дружин по охране общественного порядка, в которых состояло более 800 человек.

На благоустройство города тратилось немало сил и средств. Только весной 1960 года на улицах и во дворах было высажено 13 350  деревьев, 28 800 кустарников, в 1,5 раза перевыполнено задание по высадке цветов.

Успешно велось жилищное строительство. В 1960 году в эксплуатацию было введено  3 466 кв. метров жилья вместо 3321 кв. метров, предусмотренных планом.

В первом полугодии в городе построили  два детских сада, двое яслей, медицинский пункт, два  магазина, 25 ларьков, отремонтировали 35 колодцев.

Наряду со строительством нового жилья производился капитальный ремонт уже существующих домов.  Жилой фонд города в основном состоял из деревянных домов со значительным процентом зданий барачного типа. На ремонт жилого фонда в 1960 году городу было выделено 7 млн рублей, все они были освоены.

Большое  внимание уделялось культурному обслуживанию жителей города. В мае 1960 года в парке культуры и отдыха появились новые аттракционы — детские карусели, русские качели.

Директору кинотеатра предложили  организовать показ фильмов в свободных зрительных и актовых залах, красных уголках предприятий и учреждений, что и было сделано.

В январе 1960 года в городе открылся родильный дом на 60 коек.

В апреле того же года  для организации контроля за выпускаемой и реализуемой на рынке продукции изобразительного и прикладного искусства при горисполкоме была создана художественная комиссия.

В июне Биробиджанский завод автотранспортных прицепов был реорганизован в Биробиджанский завод сельскохозяйственного машиностроения «Дальсельхозмаш» и перешел на выпуск самоходных гусеничных рисоуборочных комбайнов.

В июле  было начато строительство ретрансляционной телевизионной станции, и вскоре в дома горожан пришло телевидение.

Ровно год Иосиф Львович Бокор руководил городом. В ноябре 1960 года он был назначен заместителем председателя облисполкома. Его преемником на посту градоначальника стал Мирон Иванович Гончарук.

Мирон Иванович Гончарук

Председатель исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся с ноября 1960-го до января 1973 года

Мирон Гончарук родился в Одесской области в 1912 году  в крестьянской семье. Работал в колхозе, а с 1934 года проходил службу в г. Владивостоке. После службы в армии работал в г. Хабаровске сначала инструктором, затем секретарем комитета ВЛКСМ на заводе им. Орджоникидзе. Потом была партийная работа в Хабаровске, на Камчатке  и Чукотке.

В январе 1954 года Мирон Гончарук был направлен в Ленинский район Еврейской автономной области на должность председателя райисполкома. В августе 1956 года его избирают  первым секретарем Октябрьского райкома КПСС ЕАО, а в ноябре 1960 года –  председателем Биробиджанского горисполкома.

Мирон Гончарук был самым долгим руководителем города, пробыв на этом посту более двенадцати лет. При нем в Биробиджане произошло много позитивных перемен.

С 22 декабря 1960 года в городе заработало телевизионное вещание. Успешно был произведен монтаж телебашни высотой 58 метров.

В апреле 1961 года для создания удобств населению города предприятия комбината бытового обслуживания перешли на специализированное обслуживание. Появились ателье по пошиву  мужской, женской и детской одежды, мастерская по пошиву мужских и женских головных уборов, были открыты два фотосалона.

В 1961 году началась установка газовых плит в домах горожан. Горисполком вышел с ходатайством к крайисполкому об организации конторы «Горгаз» в городе.

Заметно улучшилась работа по обслуживанию населения автобусными перевозками и легковыми такси. В 1961 году автобусный парк пополнился  49 автобусами,  имелось 13 легковых такси, увеличилось количество автобусных остановок.

В октябре 1963 года началось движение по новому мосту через Биру.

На совместном заседании бюро горкома КПСС и Биробиджанского горисполкома 11 июня 1964 года рассматривался вопрос «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». Было  принято постановление, пункт которого гласил, что в предпраздничные дни и последнюю субботу каждого месяца бракосочетание проводить в торжественной обстановке во Дворце культуры при широком участии коллективов общественности, где работают новобрачные.

В магазинах «Дом одежды» и «Детский мир» были открыты специализированные секции по продаже товаров для новобрачных и новорожденных.

В марте 1965 года открылся  банно-прачечный комбинат с новейшим оборудованием и парикмахерской.

Большое внимание в городе уделялось промышленному строительству. В 1965 году были сданы в эксплуатацию кузнечно-прессовый цех завода «Дальсельхозмаш», цех швейного производства на текстильно-швейной фабрике, лесозавод, цех на заводе силовых трансформаторов, склад объединения «Сельхозтехника», первая очередь ЛЭП Хабаровск — Биробиджан, пять трансформаторных подстанций. Велись работы по строительству чулочно-трикотажной фабрики, главного корпуса «Дальсельхозмаша», нефтебазы, фабрики химчистки, мясожирового цеха мясокомбината, пристройки к обувной фабрике. Строилась гостиница с рестораном на первом этаже на 160 мест и кафе на 80 мест.

Улучшилось водоснабжение  города. В 1965 году было введено в строй 2 646 погонных метров городского водопровода, общая его протяженность составила свыше 16 км.

Из характеристики на председателя Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся ЕАО от 23 февраля 1966 года: «Гончарук М. И. ответственно относится к порученному делу, требователен к себе и подчиненным, много времени уделяет улучшению культурно-бытовых условий трудящихся и развитию городского хозяйства. Только за последние два года в г. Биробиджане сдано в эксплуатацию 26 тыс. кв. м жилья и культурно-бытовых объектов, проведена большая работа по благоустройству города. В 1965 году план благоустроительных работ выполнен на 124 процента, по бытовому обслуживанию населения на 106 процентов, по ремонту жилья — на 121 процент. Трудящиеся города досрочно, 26 октября 1965 года, выполнили семилетний и 23 декабря — план 1965 года по выпуску валовой продукции».

В 1968 году биробиджанцы  получили 16 452 кв. м благоустроенного жилья. На начало 1969 года более 37 процентов населения города жили в квартирах с центральным отоплением, одна треть была обеспечена водопроводом и канализацией, около 40 процентов квартир газифицировано.

Горисполком активно вел работу по благоустройству и озеленению улиц. Было заасфальтировано только за 1969 год около 80 тысяч  кв. м  улиц и тротуаров.

Била ключом культурная  жизнь города. При Дворце культуры организовали и активизировали свою работу клубы по интересам: студенческий — «Бригантина», для работающих подростков — «Факел», университет будущего воина, шахматный и фотоклуб. Плодотворно работали народные театры — русский и еврейский, музыкальная студия, где обучалось 180 учащихся, танцевальный коллектив, ансамбль баянистов и народных инструментов, работали кружки прикладного искусства.

Проводилась работа по привлечению горожан к занятиям физической культурой и спортом. На октябрь  1972 года в городе имелось два стадиона, 13 спортзалов, 26 баскетбольных, 65 волейбольных, 11 футбольных площадок. Работали 7 лыжных баз на 1 100 пар лыж и 2 базы проката коньков. Имелась в городе и лодочная станция. Наличие такого количества спортивных сооружений позволило привлечь к занятиям физкультурой и спортом более 14 000 жителей города.

Много было сделано по улучшению материальной базы здравоохранения: выстроен новый противотуберкулезный диспансер, пристройка к областной больнице, где разместились 3 специализированных отделения и рентгеновская служба, расширена поликлиника текстильно-швейной фабрики и стационар санчасти завода «Дальсельхозмаш».  Вступила в строй новая детская больница на 120 мест с поликлиникой на 300 посещений в день и молочной кухней. Было начато строительство медицинского училища и психиатрической больницы.

В январе 1973 года Мирон Иванович Гончарук он был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. Новым председателем горисполкома стал Василий Васильевич Махинин.

 (Продолжение следует).


Людмила Стокоз, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =