Они руководили городом

Они руководили городом

За свою восьмидесятилетнюю историю Биробиджан пережил многих руководителей.  Какими они были, какую роль сыграли в жизни города?

Василий Васильевич Махинин Председателем исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета народных депутатов был с января 1973-го до марта 1982 года

Родился Василий Васильевич  Махинин в 1930 году  в селе  Суналинское Челябинской области. В 1932 году семья переехала в г. Миасс.

Когда началась война, отца призвали на защиту Родины.  А вскоре семья получила похоронку. В 1947 году Василию в связи с тяжелым материальным положением семьи пришлось оставить школу и пойти работать на механический завод. Без отрыва от производства он окончил  вечернюю школу и поступил в Уральский политехнический институт в г. Свердловске. После окончания института его направили  в г. Биробиджан.  Был начальником литейного цеха в Биробиджанской трудовой колонии,  начальником цеха на заводе «Дальсельмаш». Через полгода Василия Махинина избрали секретарем заводского парткома завода. В октябре 1968 года он возглавил отдел главного технолога завода.

В мае 1971 года Василия Махинина избрали председателем областного Совета профсоюзов, а в январе 1973 года он стал председателем Биробиджанского горисполкома и проработал  на этом посту более девяти лет.

Хотя семидесятые и начало восьмидесятых годов с чьей-то легкой руки назвали застойными, для Биробиджана это было время бурного строительства и устойчивого экономического роста. Только в 1974 году были сданы в эксплуатацию 10 жилых домов  площадью 34 тыс. кв. м, общежитие на 216 мест, учебный корпус медучилища на 640 мест, средняя школа №11 на 1000 мест. В стадии строительства находилось около 40 объектов, в том числе 21 жилой дом, 5 общежитий на 1880 мест, инженерный корпус городского узла связи, проектная мастерская и ряд других объектов.

Биробиджанский горисполком,  учитывая многочисленные просьбы родителей, принял решение о переводе семи детских дошкольных учреждений на 12-часовой рабочий день.

Активно велась спортивно-массовая работа по внедрению комплекса ГТО среди рабочих и служащих. Хорошо были подготовлены к зимнему спортивному сезону стадионы «Строитель» и завода «Дальсельмаш». Во дворах жилых массивов оборудовали  27 хоккейных площадок.

Продолжала развиваться культурная жизнь города. Коллективами двух народных театров организовывались творческие встречи с горожанами. Оба театра участвовали во Всероссийских смотрах народных театров, где были удостоены званий лауреатов и дипломантов.

Большим событием в культурной жизни города явилось открытие Камерного еврейского музыкального театра  (КЕМТа).

Важное место в деятельности горисполкома занимали вопросы торгового обслуживания населения. Чтобы сэкономить время покупателей, предприятия торговли вводили дополнительные услуги. Например, магазин № 48  горпищеторга и магазин № 6 горпромторга организовали продажу товаров по предварительным заказам и доставляли их на дом.

На нужды здравоохранения в 1977 году было израсходовано 5 млн рублей. В городе трудилось 975 медицинских работников, из них врачей  — 245. Многие из них имели высокую профессиональную квалификацию.

Важным участком работы отдела здравоохранения горисполкома являлось закрепление медицинских кадров и создание для них необходимых жилищно-бытовых условий. В 1977 году получили квартиры 10 семей медицинских работников, в январе 1978 г. планировалось выделить квартиры еще 15 молодым специалистам.

Развивалась промышленность города. В сентябре 1977 г. по итогам социалистического соревнования коллектив Биробиджанской трикотажной фабрики занял первое место среди промышленных предприятий города. Успешно работали швейная, чулочно-трикотажная, обувная и пимокатная фабрики, заводы «Дальсельмаш» и силовых трансформаторов. На фабрики и заводы охотно приходила работать молодежь. Среди молодых рабочих и подростков проводилась большая спортивно-массовая работа.

Значительным событием для города в 1978 году стало открытие памятника В.И. Ленину.

Памятник был выполнен по проекту известного советского скульптора Льва Ефимовича  Кербеля и архитектора Льва Валентиновича Мисожникова.

Установили его на новой городской площади, присвоив ей имя Владимира Ильича Ленина.

К 1978 году в городе действовало 19 автобусных маршрутов.  К концу этого же  года автобусный парк насчитывал 130 автобусов, таксомоторный парк состоял из 61 легкового автомобиля. Были построены гараж-стоянка на 27 автобусов, производственный корпус.

Горисполком уделял большое внимание благоустройству, озеленению и санитарной очистке городской территории. Было  разработано и утверждено положение о планово-регулярной очистке города и положение о социалистическом соревновании за образцовый дом, образцовый подъезд. Наметили мероприятия по борьбе со снежными заносами. За предприятиями, имеющими дорожную технику, закрепили улицы, дороги и автобусные маршруты по очистке снега, организовали  ночное дежурство и дежурство в выходные и праздничные дни.

Большую помощь в благоустройстве города оказывали горожане. Так, в 1979 году было проведено два субботника, высажено 20 тысяч деревьев, 35 тысяч кустарников. Решением Хабаровского крайисполкома город был признан победителем в краевом месячнике по озеленению и благоустройству.

В соответствии с планом экономического и социального развития города в 1980 году предстояло выполнить большую программу строительных и ремонтных работ. На развитие коммунального хозяйства отводилось 355  тыс. рублей, из них на завершение строительства водопровода первой очереди водоснабжения 5,7 км — 255 тыс. рублей, на начало строительства базы предприятий тепловых сетей — 100 тыс. рублей. На завершение строительства Дворца пионеров и школьников было выделено 665 тыс. рублей, на строительство детского сада — 200 тыс. рублей и на начало строительства средней школы на 1176 мест — 217 тысяч рублей.   Продолжалось строительство учебного корпуса культпросветучилища, начато  строительство областной филармонии с концертным залом на 500  мест. Помимо нового строительства предстояло осуществить большую программу капитального ремонта подведомственных учреждений.

 В 1981 году намечалось строительство трех детских дошкольных учреждений на 560 мест.

На Биробиджанской швейной фабрике к августу 1981 г. ввели в эксплуатацию столовую на 240 посадочных мест с диетическим залом и буфетом, цех влажно-тепловой обработки пальто, детский комбинат № 5 на 240 мест.

Развивалась система бытового обслуживания. К концу 1981 г. в состав Биробиджанского горбыткомбината входило 32 структурных подразделения, которые ежедневно оказывали жителям города более 900 видов услуг. В апреле 1981 г. ввели в эксплуатацию Дом быта, в новое помещение перевели студию звукозаписи. Заканчивались реконструкция Дома семейных торжеств и ателье № 3 в районе завода «Дальсельмаш», расширилась сеть пунктов проката и парикмахерских при общежитиях промышленных предприятий.

Заметно возросло материальное обеспечение трудящихся города, о чем свидетельствует значительный рост продажи товаров длительного пользования. Было продано: 232 легковых автомобиля, 4 тысячи черно-белых- и цветных телевизоров, 3250 холодильников, 3640 стиральных машин, мебели почти на 3 млн рублей.

Пассажирское автотранспортное предприятие разработало специальные маршруты по доставке рабочих от мест проживания к проходным промышленных предприятий и на строительные объекты. Были введены школьные маршруты, увеличилось число городских и пригородных маршрутов. Ежедневно транспорт предприятия перевозил около 100 тыс. пассажиров.

На заседании Биробиджанского горисполкома 19 января 1982 года рассматривался вопрос «О состоянии и мерах улучшения медицинского обслуживания детского населения». Горисполком отмечал, что в городе улучшилось наблюдение за детьми первого года жизни.  За последние три года детское население возросло с 16 228 до 18 969 детей, в связи с этим в детской поликлинике открыли два педиатрических и школьно-дошкольное отделения, организовали статистическое бюро, количество педиатрических  участков возросло с 16 до 23. 

Биробиджанский горисполком   обязал руководителей предприятий, организаций, учебных заведений выполнить свои плановые задания по ремонту и благоустройству парка культуры и отдыха. Например, УМР треста «Биробиджанстрой» вменялось организовать ремонт асфальтового покрытия аллей и площадей парка; тресту столовых и ресторанов — произвести покраску и ремонт торговых ларьков и кафе; заводу «Дальсельмаш» — отремонтировать и покрасить аттракционы (детскую карусель, русские качели, комнату смеха); медицинскому училищу — положить дерн вдоль аллей и т.д. Утвердили график выступлений коллективов художественной самодеятельности предприятий, организаций и учреждений города  для посетителей парка.

Стоит также напомнить, что при Василии Махинине горисполкомом  было принято решение об открытии в 1975 году детской художественной школы. В том же году при горисполкоме был образован отдел по делам строительства и архитектуры.

В 1976 году было создано городское справочно-информационное бюро (служба для решения различных вопросов справочного характера: движение транспорта, выдача адресных справок о работе и адресах предприятий, организаций и учреждений, прием заказов от населения на бытовые услуги, машинописные работы).

 В июле 1981 года было принято в эксплуатацию новое здание Дворца пионеров и школьников. В том же году в городе заработала  стоматологическая поликлиника.

Василий Васильевич Махинин  был освобожден от должности председателя Биробиджанского горисполкома  в марте 1982  года в связи с переходом на другую работу. Новым руководителем города стал Алексей Алексеевич Унтевский.

 (Продолжение следует).


Людмила Стокоз,  начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =