Они руководили городом

Они руководили городом

За свою восьмидесятилетнюю историю Биробиджан пережил многих руководителей. Какими они были, какую роль сыграли в жизни города? Ответы на  эти вопросы мы постараемся дать в цикле публикаций, подготовленных для «Биробиджанер штерн» Государственным  архивом Еврейской автономной области

Борис Алексеевич Фурер

Председателем Биробиджанского поселкового Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Борис Фурер стал в мае 1936 года, почти за год до того, как Биробиджан приобрел статус города. А в марте 1937 года он возглавил Биробиджанский городской Совет депутатов трудящихся. Получается, что именно Борис Фурер был первым руководителем города

Он был ровесником века – родился в 1900 году в городе Красный Яр Астраханской губернии. Семья жила небогато, отец работал наемным рабочим на рыбных промыслах, мать была домохозяйкой.

После нескольких лет учебы в церковно-приходской школе, а затем в городском училище Борис был вынужден рано пойти работать. Год был учеником на нефтяных промыслах, затем – рабочим на рыбных промыслах. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии и прослужил там до 1926 года, дослужившись от рядового до комиссара полка.

После демобилизации Борис Фурер жил и работал в Смоленске в должности ответственного секретаря и заведующего  горфинотделом. Затем был председателем Брянского горсовета. Известен такой факт: в 1935 году Бориса наградили грамотой ВЦИК за участие в конкурсе Советов по благоустройству города и вовлечение масс в дело благоустройства.

В 1936 году по решению ЦК ВКП(б) Борис Алексеевич был направлен на Дальний Восток в Еврейскую автономную область.

 

Приложение к удостоверению, подтверждающее прибытие Б.А. Фурера
в Еврейскую автономную область

До мая 1936 года обязанности председателя Биробиджанского поселкового совета исполнял председатель облисполкома Иосиф Либерберг. На заседании бюро обкома ВКП(б) 19 мая 1936 года на эту должность утвердили Бориса Фурера.

Напомним, что представлял собой Биробиджан в то время. Став центром Еврейской автономной области, город  активно застраивался. Проводились благоустроительные работы. Только на мощение улиц было выделено в 1936 году полмиллиона рублей. Территории  предприятий и улицы города засаживались деревьями. Получили свои названия улицы Школьная, Горького, Урицкого, Димитрова, Дзержинского, Волочаевская, переулки Школьный и Бирский.

В том же 1936 году было окончено строительство фанерного завода и пяти цехов обозного завода, подходило к завершению строительство швейной фабрики, вокзала, городской бани, общежития педагогического техникума, школ – одной на 880 мест, второй на 280. Проектным организациям была поставлена задача – проектировать красивые, изящные в архитектурном отношении здания.

На объединенном заседании бюро обкома ВКП(б) и президиума облисполкома ЕАО 26 января 1937 года после рассмотрения вопроса о планировке города было принято постановление, в котором говорилось: «Согласиться с предусмотренными Дальпрогором перспективами развития города Биробиджана, как административного и культурного центра Еврейской автономной области, а также центра приема и распределения евреев-переселенцев. Принять перспективную численность населения города на 1947 год – 150 000 человек. Утвердить предлагаемую Дальпрогором схему планировки города… Признать правильным размещение промышленных предприятий, транспортных сооружений и жилых массивов в трех основных районах:

 

Северный район – обозный завод, деревообрабатывающий комбинат и предприятия легкой промышленности с жилым массивом, обслуживающим данную промышленность, с численностью населения до 20 000 человек.

Южный район – предприятия химической и пищевой промышленности за железнодорожной веткой с жилым массивом, обслуживающим указанные предприятия и железнодорожников численностью населения до 20 000 человек.

 

Правобережный район – на правом берегу р. Биры на возвышенности у сопки «Большой Тихонькой» с размещением  административного и культурного центра, предприятий машиностроительной промышленности у железнодорожной станции Биробиджан-II».

 

2 марта 1937 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета  удовлетворил ходатайство Дальневосточного крайисполкома и облисполкома Еврейской автономной области о преобразовании рабочего поселка Биробиджан в город, сохранив за ним прежнее наименование.

 

На 1 января 1937  года количество жителей в городе составляло 18 300 человек, в том числе еврейского населения – 8000

 

Заметно увеличилась рождаемость. Только за первую половину 1937 года в Биробиджане родилось 718 детей – такие цифры приводились в экономической характеристике г. Биробиджана.

 

Борис Фурер поднимал вопрос о целесообразности создания  самостоятельного Биробиджанского района, предлагая отделить «пригородную зону от горсовета». В своей докладной записке он отмечал:

 

«Рассмотрим основные факторы развития г. Биробиджана. В данное время город насчитывает примерно  18 000 жителей, в третьем пятилетии город должен иметь населения                120 000. В городе, помимо существующих фабрик и заводов уже ведется строительство крупнейших промышленных предприятий (обозный завод, швейная фабрика, фанерный и кирпичные заводы). Размер капиталовложений в 1936 году составляет   45 млн рублей, в 1937 году будет развернуто строительство ряда промышленных и коммунально-бытовых предприятий: трикотажной и обувной фабрик, реммехзавода, школ, театра, больницы, музея и т.д. Учитывая грандиозные задачи, стоящие перед г. Биробиджаном в области промышленного, жилищно-коммунального, социально-культурного строительства, и учитывая, что планировка и благоустройство города только лишь развертываются, это настолько осложняет работу горсовета, что не только аппарат последнего, но и аппарат областных учреждений поглощены вопросами города. Отдаленность и разбросанность пригородной зоны, отсутствие должного аппарата для обслуживания населения и выполнения всех стоящих перед районом задач – все это вместе взятое приводит к определенному выводу: необходимости отделения от горсовета сельскохозяйственных функций, по примеру других городов Советского Союза, и создания сельскохозяйственного Биробиджанского района».

 

Председатель горсовета решал вопрос ликвидации неграмотности и малограмотности населения, обязав всех руководителей предприятий и организаций проводить обучение малограмотных и неграмотных  работников. На обозном заводе, фабрике им. Димитрова,  артели «Колесо революции» и ряде других предприятий были созданы школы по ликвидации неграмотности.

 

Борис Фурер настаивал на строительстве хлебозавода в городе. Две хлебопекарни, одна со среднесуточной мощностью 10  тонн, другая меньших размеров, выпекали  в среднем 3 тонны хлебобулочных изделий в  день. Все процессы производства на этих пекарнях производились ручным способом. Потребность города в хлебе они не удовлетворяли. К тому же пекарни  были настолько изношены, что пришли в совершенную ветхость, поэтому строительство хлебозавода руководитель города считал первоочередной задачей.

Население Биробиджана в 1937 году должно было увеличиться до 39  000  человек, в связи с этим планировалось организовать такси,  открыть, кроме единственного существующего автобусного маршрута, еще три автобусные линии. Для этого необходимо было приобрести 17 автобусов. 

   

Много и других планов было у первого руководителя Биробиджана, но осуществить ему удалось далеко не все – в октябре 1937 года Борис Фурер был освобожден от должности председателя Биробиджанского горисполкома.

Но именно при его непосредственном участии в начале 1937 года в городе  открылась детская музыкальная школа, появился кинотеатр, была образована городская милиция.

Для детей, которые добирались до своей школы и обратно на автобусе по городу, был установлен льготный тариф в размере 25 копеек за разовый проезд.

Был организован подвоз воды к домам и утверждены цены за эту услугу. Стал осуществляться регулярный перевоз через реку Биру в Партизанский поселок на лодке. Со взрослого за эту услугу брали 15 копеек, со школьника – 5 копеек.

К сожалению, сведениями о том, как сложилась дальнейшая судьба Бориса Алексеевича Фурера, архив не располагает.

(Продолжение следует).


Людмила Стокоз, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =