Они руководили областью

Совместный проект Государственного архива ЕАО и газеты «Биробиджанер штерн»

Иосиф Израйлевич Либерберг, председатель исполнительного комитета областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Еврейской автономной области с декабря 1934 года по сентябрь 1936  года

 

Иосиф Либерберг руководил Еврейской автономной областью  меньше двух лет, но при этом оставил в ее истории заметный след.

 

Родился он 27 октября 1897 года на Украине, в небольшом городке Староконстантинове Волынской губернии, в еврейской семье. Через несколько лет после его рождения семья переезжает в Винницу. В этом городе Иосиф Либерберг окончил четырехклассную школу. А вскоре новый переезд – в предместье Слободка на левом берегу Днепра, недалеко от Киева. Здесь Иосиф начал давать частные уроки на дому. Репетиторство позволило ему заработать деньги для обучения в частной гимназии, которую он успешно, можно сказать, блестяще окончил в 1917 году. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Но учебу прервала Октябрьская революция, которую он принял всем сердцем и стал ей служить, что называется, верой и правдой. Вступил в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию, а когда началась Гражданская война, записался добровольцем в Красную Армию.

 

После освобождения Украины от белогвардейцев Иосиф Либерберг был направлен в Высшую военно-политическую школу, которую открыли в Киеве. Там он стал преподавать историю революционного движения в Западной Европе. В 1924 году Либерберга переводят на работу в Киевский институт народного хозяйства, а в 1926 году назначают заведующим кафедрой еврейской культуры Академии наук Украины. Через три года новое назначение – директором института еврейской пролетарской культуры при Академии наук Украины.

 

К началу 1930-х годов главным направлением работы института стала разработка вопросов, связанных с процессами создания Еврейской автономной области.

 

В 1932 году Иосиф Либерберг впервые посетил Биробиджанский национальный район, чтобы на месте увидеть, как идет переселение евреев на территорию Приамурья, какие возникают проблемы. А в 1934 году по его инициативе к семи уже существовавшим в институте секциям была добавлена восьмая — секция изучения Биробиджана. Он строил свою дальнейшую работу в ЕАО таким образом, чтобы перенести туда деятельность Киевского института.

 

7 мая 1934 года была образована Еврейская автономная область, но ее руководящие органы были сформированы лишь в декабре того же года на первом областном съезде Советов. После съезда прошел пленум вновь образованного облисполкома ЕАО, председателем которого был избран Иосиф Либерберг.

 

Он энергично взялся за работу, часто не оглядываясь на партийные инструкции. По его инициативе было принято решение законодательно утвердить идиш как официальный язык в ЕАО наряду с русским языком.

 

Область испытывала финансовые трудности, нехватку людей на рождающихся новых предприятиях. И Либерберг едет в Москву, где на высоком уровне добивается разрешения принимать в ЕАО евреев из других стран, а также получать заграничные займы.

 

Благодаря своим личным связям со многими деятелями науки, культуры и литературы первый председатель привлек в Биробиджан писателей, поэтов, артистов, ученых.

 

В августе 1936 года начинается черная полоса в жизни Иосифа Либерберга. Его срочно, якобы с докладом, вызвали в Москву. Но докладывать высокому руководству о делах области ему не пришлось – в день приезда, прямо в гостиничном номере, Иосиф Либерберг был арестован. Обвинение предъявили чудовищное – непосредственное участие в контрреволюционной троцкистско-террористической организации.

 

Следствие велось в Киеве, где в особом корпусе для опасных преступников городской тюрьмы содержался доставленный из Москвы Либерберг. Подследственный отвергал все аргументы обвинения, доказывая свою невиновность. Но вскоре, измученный допросами и пытками, вынужден был подписать самому себе приговор, признавшись в несуществующем заговоре против власти. Он надеялся, что на суде сможет себя защитить.

 

Судили его по закону Украинской ССР, но приговор был вынесен Военной коллегией Верховного суда СССР. Всего десять минут ушло на то, чтобы объявить подсудимому о высшей мере наказания – Иосиф Либерберг был приговорен к расстрелу.

 

Приговор обжалованию не подлежал, его привели в исполнение буквально в тот же день 9 марта 1937 года в Москве. Вместе с другими расстрелянными Иосиф Либерберг был захоронен на Донском кладбище в общей могиле.

 

Надежда и Иосиф Либерберги

Как член семьи изменника Родины была осуждена на 8 лет лишения свободы жена Либерберга Надежда Абрамовна. Все довоенные и военные годы она отбывала наказание в печально известном Акмолинском лагере для жен «врагов народа» и была освобождена в 1945 году, отбыв полный срок.

 

С поста председателя исполкома Еврейской автономной области Иосиф Либерберг был снят вскоре после ареста  – 9 сентября 1936 года.

 

Реабилитировали его в мае 1956 года – за отсутствием состава преступления.

 

Долгое время имя первого руководителя ЕАО замалчивалось, его даже не включили  в Энциклопедический словарь ЕАО, выпущенный в 1999 году. Подробности жизни и трагической гибели Иосифа Либерберга мы во многом узнали благодаря книге Иосифа Бренера «Страна Биробиджан».

 

В октябре 2013 года Иосифу Израйлевичу Либербергу посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области». А на здании мэрии Биробиджана, в котором находился в тридцатые годы облисполком, была установлена мемориальная доска в память о первом руководителе области, жизнь которого трагически оборвалась на самом взлете.

 

Михаил Абрамович  Каттель, председатель исполнительного комитета областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (депутатов трудящихся) Еврейской автономной области с ноября 1936 года по январь 1937  года

 

Совсем  недолго – всего несколько месяцев – руководил областью Михаил  Каттель.  Он родился в Одессе в 1889 году, был членом партий социал-демократов. Награждался почетной грамотой народного комиссариата внешней торговли СССР «За энергичную работу по внешней торговле».

 

В 1911 Каттель году окончил коммерческое училище в г. Одессе.  В сентябре 1919-го назначен заместителем представителя особой продовольственной комиссии Южного фронта по юго-западной группе войск Красной Армии. В августе 1929 года вошел в состав бюджетной комиссии ЦИК  СССР, а в 1931 году назначен членом президиума Госплана СССР. В марте того же года становится уполномоченным наркомата внешней торговли СССР при СНК УССР.  В 1932 году был включен в состав Комитета по землеустройству трудящихся евреев при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР.

 

На заседании пленума областного исполнительного комитета  ЕАО в ноябре 1936 года Михаил Каттель был избран председателем облисполкома.

 

Но уже в январе 1937 года  бюро обкома ВКП (б) ЕАО  исключило его из партии, он был освобожден от должности председателя облисполкома.

 

Михаил Каттель вернулся на Украину, но вскоре был арестован, обвинен  за связь с троцкистами  и в ноябре 1937 года  расстрелян.

 

Более подробных сведений о Михаиле Каттеле в открытых источниках нет.

Людмила Стокоз, начальник отдела публикации, информации и научного использования  документов Госархива ЕАО,

Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *