Они руководили областью

Они руководили областью - Строительство вокзала

nasledie-eao.ru

Строительство вокзала

 Совместный проект Государственного архива ЕАО и газеты «Биробиджанер штерн»

Хабинский Абрам Пейсахович, заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области в январе, феврале 1937  года.

В архиве сохранились очень скупые сведения о третьем руководителе области. Родился Абрам Хабинский в 1891 году, был членом РСДРП(б) с 1914 года. Работал в должности заместителя председателя облисполкома, а в январе и феврале 1937 года исполнял обязанности председателя облисполкома. А уже 20 февраля был освобожден от должности и исключен из партийных рядов по решению бюро обкома ВКП(б).

По какой причине Абрам Хабинский был столь строго наказан, сведений нет. Как нет сведений о его дальнейшей судьбе. Стоит напомнить, что это был роковой 1937 год, но в Книге жертв политических репрессий ЕАО фамилии Хабинского нет.

Что успел сделать третий руководитель области за неполных два месяца? В архиве сохранился протокол объединенного заседания бюро обкома ВКП(б) и президиума облисполкома ЕАО от 28 января 1937 г. «О социально-экономических установках и схеме планирования города Биробиджана Еврейской автономной области». Согласно протоколу, было принято решение согласиться с предусмотренными Дальгипрогором перспективами развития города Биробиджана как административного и культурного центра Еврейской автономной области, а также центра приема и переселения евреев-переселенцев. Определили перспективную численность населения города на 1947 год — 150 000 человек…

Было запланировано строительство деревообрабатывающего комбината на 200 тыс. кубометров по распилу сырья, мебельной фабрики на 6 млн рублей продукции в год, галантерейной фабрики, пивоваренного и ликеро-водочного заводов, кондитерской фабрики, хлебозавода и даже завода по производству уксуса.

Предусматривалось развитие водного транспорта по реке Бире, а городским транспортом, кроме автобуса, считать троллейбус.

Планировалось создание еврейского пединститута в Биробиджане,  строительного, мелиоративного, музыкального и физкультурного техникумов и даже совпартшколы для подготовки партийных и советских кадров.

Не забыли культуру и спорт. В планах был театр на 1 200 человек, звуковое кино, Дворец физкультуры и стадион на 10 000 человек.

Подробно запланировали развитие районов города.

Что сбылось, а что не сбылось, мы знаем из истории области.

 

Баран Мирон Цаликович, заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области с февраля по май 1937 года.

Четвертый по счету руководитель области Мирон Баран родился в 1898 году в городе Брест-Литовске в еврейской семье, был членом РКП(б) с 1919 года. В годы Гражданской  войны служил в рядах Красной Армии. В 1936 году был командирован Центральным комитетом ВКП(б) на работу в Еврейскую автономную область. Работал председателем облплана, одновременно исполняя обязанности заместителя председателя облисполкома ЕАО.

В связи с поступлением компрометирующего материала решением бюро обкома ВКП(б) ЕАО в августе 1937  г. Мирон Цаликович Баран был освобожден от должности заместителя председателя облисполкома и председателя облплана. Мирон Баран уехал в Москву, но там был арестован и обвинен по статье 58-1а.

В декабре 1939  г. Мирон  Цаликович  был освобожден из-под ареста в связи с прекращением дела за отсутствием состава преступления и восстановлен в партии.

Во время руководства Мирона Барана  бюро обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о реорганизации областных газет. Речь шла об улучшении их качества, укреплении финансовой базы, укомплектовании кадрами и усилении связи с массами. Реорганизовать областные газеты решили таким образом, чтобы ежедневно выходило два издания – на еврейском и русском языках. В основном с одинаковым содержанием. Для этого планировалось создать один редакционный аппарат из проверенных и наиболее квалифицированных газетных работников обеих областных газет.  Название газеты утвердить «Биробиджанер штерн» для издания на еврейском языке и «Биробиджанская звезда» для издания на русском языке. Временно передать типографию в ведение редакции областной газеты и считать необходимым создать издательство газет.

.

Геллер Мирон Борисович, исполняющий обязанности заместителя председателя, исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области с июня по декабрь 1937  года.

Мирон Геллер родился на Украине в 1898 году, в партию большевиков вступил в 1919-м. До переезда в Еврейскую автономную область работал в органах исполнительной власти в г. Хабаровске.

На заседании бюро обкома ВКП(б) ЕАО 21  мая 1937  г. в соответствии с решением крайкома ВКП(б) Мирон Геллер был утвержден исполняющим обязанности заместителя председателя облисполкома.

В июле 1937 г. по предложению партийной группы облисполкома на заседании бюро обкома ВКП(б) ЕАО ДВК Мирон Геллер был утвержден исполняющим обязанности председателя облисполкома.

Но уже в декабре того же года на четвертом пленуме обкома ВКП(б) он был исключен из состава членов пленума обкома ВКП(б).

Пятый руководитель области успел сделать немногое – в частности, провести реорганизацию управленческого аппарата. Был создан общий отдел, сектор кадров. В состав общего отдела были включены финансовая часть, управление домом отдыха, управление Дома Советов, комендатура и гараж. Планировалось организовать приемную жалоб и архивную часть облисполкома.

10 сентября 1937  г. было принято решение о реорганизации научно-исследовательской комиссии при президиуме облисполкома в научную комиссию по изучению еврейской культуры. При комиссии создавались секции: по изучению еврейского языка и еврейской литературы; изучению еврейской истории; краеведения. При комиссии предполагалось организовать краеведческий музей, исторический архив и научную библиотеку.

В сентябре 1937  года президиум облисполкома ЕАО утвердил генеральный план расширения хозяйственного центра с. Валдгейм на 60 дворов с доведением его до 135.

 

Биглер Николай Соломонович, исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области с марта 1938 года по март 1939 года.

Николаю Биглеру был всего 31 год, когда он стал руководителем области. Но он успел стать депутатом Верховного Совета РСФСР, Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся, депутатом и членом исполкома Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился Николай Биглер в г. Брянске в еврейской семье. В 1918 году окончил четыре класса приходской школы. Начал свою трудовую деятельность в сапожной мастерской в качестве ученика, стал мастером. После вступления в ряды ВЛКСМ работал на комсомольской работе, секретарем первичных организаций, заведующим экономическим отделом, секретарем горкома.

Два года работал в губернском транспортном тресте коммунотдела в г. Брянске – сначала заместителем, а потом управляющим. В 1929 году был командирован на учебу в Ленинградскую коммунальную академию, после окончания которой в 1931 году занимал должность заместителя начальника главного жилищного управления наркомхоза РСФСР. С мая 1937 г. являлся заместителем председателя Совета РК и КД Красногвардейского района г. Москвы. По решению ЦК ВКП(б) в 1938 году был направлен на работу в Еврейскую автономную область.

В марте 1938 г. на втором пленуме областного исполнительного комитета Еврейской автономной области Николай Биглер был введен в состав президиума и утвержден исполняющим обязанности председателя исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся.

В марте 1939 г. в связи с переходом на работу в оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю Николай Биглер  был освобожден от исполняющего обязанности председателя облисполкома.

За год руководства областью Николай Биглер успел сделать немало хорошего. Было организовано празднование десятилетия еврейского переселения на Дальний Восток. 15 марта 1938 г. составили план мероприятий по проведению юбилейных торжеств. В план включили областной слет переселенцев, прибывших в область в 1928 году, и организацию выставки, освещавшей экономику, культуру и «знатных» людей области. К празднованию рассчитывали открыть клуб в с. Бирофельд, закончить строительство колхозных электростанций и мельницы в селах Валдгейм, Бирофельд, Амурзет и коммуне «Икор», строительство типографии и больницы в г. Биробиджане.

Для улучшения ассортиментов товаров и бесперебойного обслуживания населения все руководители торгующих организаций  области под личную ответственность обязывались уточнить наличие товаров, наметить четкий план завоза товаров на отдельные торгующие точки, подать в соответствующие краевые организации заявки на недостающие товары.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1938 г. рабочий поселок Облучье Бирского района Еврейской автономной области  был преобразован в город.

Были приняты решения по укреплению колхозов, строительству жилья для новых переселенцев.

Людмила Стокоз, начальник отдела публикации, информации и научного использования  документов Госархива ЕАО, Ирина Манойленко

 

4 Комментариев “Они руководили областью”

  1. Баран Меер Цодикович (Мирон Цалькович) родился в 1898 году в г. Брест-Литовске (тогда это была Польша), еврей. Образование высшее. Член ВКП(б) с 1919 по 1938 гг. В период Гражданской войны служил в Красной Армии. В 1923-1930 гг. работал в ЦКК-РКИ, а затем в Совнаркоме БССР. В 1934 был директором института заочного образования в Минске.
    В 1936 году ЦК ВКП(б) направлен в Еврейскую автономную область на должность председателя облплана, был и.о. зам. председателя облисполкома, в феврале-мае 1937 года исполнял обязанности председателя облисполкома ЕАО.
    В августе 1937 освобожден от должности и выехал из ЕАО в Москву, где работал начальником планового отдела Молотовского районного промтреста (промпроекта).
    Арестован 01.07.1938 (по другим данным — 31.07.1938) 2-м отделом УГБ УНКВД по Московской области.
    В сентябре 1938 этапирован в распоряжение УНКВД по ЕАО.
    На допросах Баран подвергался избиениям и другим мучительным пыткам (бессонница, «конвейер» и др.).
    Постановлением УНКВД по ЕАО от 01.12.1939 уголовное дело в отношении Барана было прекращено за недоказанностью обвинения с освобождением его из-под стражи.
    http://eao.memo27reg.org/pamat-1/baranmironcalkovic

  2. Геллер Мирон Борисович родился в г. Вильно (Польша). Именно он был самым первым председателем Биро-Биджанского райисполкома ДВК с апреля 1933 до осени 1934).
    Член оргкомитета ЕАО (август 1934). После приезда в Биробиджан Хавкина М.П. ни Гуревичу (первому секретарю райкома), ни Геллеру не нашлось места в образующейся автономной области. Поэтому Геллер уехал в Хабаровск, где работал секретарем Хабаровского облисполкома (осень 1934-лето 1935), затем заведующий областным земельным управлением Хабаровского облисполкома (лето 1935-май 1937);
    ИО зам. председателя облисполкома ЕАО – утвержден бюро обкома ВКП(б) ЕАО от 21.05.1937 (21 мая-декабрь 1937), 27 мая 1937 на Первом пленуме обкома избран членом бюро обкома ВКП(б) ЕАО.
    После исключения из состава пленума его перевели в Хабаровск, где он работал директором Хабаровской краевой базы «Союзкультторг» (январь — июнь 1938).
    Арестован 19.06.1938 УНКВД по ДВК.
    Осужден 04.12.1939 ОСО при НКВД СССР по ст.ст. 58-1а-7-8-11 на 5 лет ИТЛ.
    Реабилитирован 25.04.1956 ВТ ДВО за отсутствием состава преступления.
    Умер в 1974 в г. Воронеже.

  3. «в Книге жертв политических репрессий ЕАО фамилии Хабинского нет», потому что на момент репрессии Хабинский не жил в ЕАО, а после 20 февраля перебрался в Хабаровск, где до декабря 1937 работал управляющим «Дальлеспромторгом».
    Арестован 13.12.1937 УГБ УНКВД по ДВК.
    В декабре 1939 г. Особое совещание при НКВД СССР по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-10 постановило заключить Хабинского А.П. в ИТЛ сроком на 8 лет, но уже 02.01.1940 г. Следственная часть УНКВД СССР по Хабаровскому краю вновь привлекает Хабинского в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.
    26.08.1941 Военная Коллегия ВС СССР приговорила Хабинского к ВМН — расстрелу, но вскоре пересмотрела свой приговор и определением от 11.10.1941 г. заменила расстрел на 10 лет ИТЛ.
    Реабилитирован 07.10.1955 Военным трибуналом ДВО и 05.11.1955 Военной Коллегией ВС СССР — за отсутствием состава преступления.
    http://eao.memo27reg.org/pamat-1/habinskijabrampejsahovic

  4. Уточнение: Геллер был ВТОРЫМ по счету председателем Биро-Биджанского райисполкома ДВК с апреля 1933 до осени 1934. А самым первым был П.Г. Григорьев, 1887 г.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *