Они сохранили нам жизнь — мы сохраняем память

Они сохранили нам жизнь — мы сохраняем память

автора

Молодёжь ЕАО приводит в порядок заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной

Акция, названная «Вахта памяти», проходит в эти дни в области. Организатором выступил региональный штаб «Молодой гвардии». Подобную акцию ребята проводят уже пятый год…

Команда молодогвардейцев выгружает из микроавтобуса банки с краской, перчатки и грабли. Нас – около тридцати человек. К 65-летию Победы нужно привести в порядок на биробиджанском кладбище 65 ветеранских могил, за которыми некому ухаживать. Шестьдесят пять здесь не символическое число, по числу лет от Победы. Об этом мне говорит начальник регионального штаба «Молодой гвардии» Артём Куликов. Именно столько заброшенных могил ребята нашли здесь накануне. С учетом тех, что приводили в порядок три-четыре года назад. Меньше сделать нельзя, без скидок на погодные условия…

Уборка на кладбище – дело добровольное. Среди приехавших – школьники и студенты, активисты «Молодой гвардии», члены молодёжной Общественной палаты при парламенте области. Всё делается в личное время. Третьего мая по всей стране «первомайский» выходной. Кто на дачу, кто на природу, а они вот – сюда, приводить в порядок оставшиеся без присмотра ветеранские могилы, заросшие кустами и засыпанные сухими листьями. Не каждый так сможет…

— К нам обращаются пожилые люди с просьбой помочь очистить участки около могил их родственников, — рассказывает Артём Куликов. – У них уже не хватает сил смотреть за захоронениями. Сейчас одной женщине уже помогают наших трое ребят.

Обращаю внимание, что больше половины ветеранов, захороненных в могилах, которые пришли прибрать ребята, умерли в 1994-1997 годах. Некоторые могилы заросли кустарниками, краска на оградках облезла.

Проблема ухода за захоронениями в Биробиджане действительно есть. Она очевидна. Немало людей за последние лет пятнадцать-двадцать уехали из области, в том числе за границу – в Израиль, Германию. Иногда родные приезжают специально посетить могилы родных. Но это так редко.

— Кроме нас бывает просто некому привести в порядок такие могилы. А ведь ветераны, которые похоронены в них, когда-то отдали жизнь за нас, — говорит ученик двадцать третьей школы Биробиджана Егор Янчук.

Ребята работают молча, на вопросы отвечают скупо. Наверное, потому, что кладбище – не место для болтовни и похвальбы: вот, мол, мы какие! А видеть заброшенной могилу человека, который на фронте выжил, домой вернулся, а теперь вот никому о нём и память не нужна – тяжело. Несправедливо это! А такие дела справедливость восстанавливают.

…Тем временем погода резко меняется, поднялся ветер, покрапал дождь. Но работа на печальном месте не прерывалась. Около одной из таких могил мальчишки безуспешно пытаются выдернуть засохший, но прочно вросший в землю сорняк. Наконец, срезают его ножом.

Видно, что к этой могилке давно уже никто не приходит. На памятнике осталась только красная звезда – нет ни таблички с именем, ни фотографии. И таких безымянных памятников немало. Наверное, в таких случаях надо организовывать работу по поискам и восстановлению имен и дат жизни ветеранов войны на памятниках. Делюсь этими мыслями с Артёмом Куликовым. «Хорошая идея. Попробуем».

На днях к акции подключатся ребята в районах области. Заброшенные могилы есть сегодня везде. Поэтому добрые дела надо творить всегда и всюду.

Оксана ЗАХАРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *