Они стали первыми

Александр Левинталь вручил договоры получателям «дальневосточного гектара» земли

Геннадию Макарову, Юрию Дуднику и Сергею Пенькову губернатор ЕАО вручил договоры о безвозмездном предоставлении  земельных участков. Это первые три договора из девяти подписанных. Торжественное событие состоялось в администрации Октябрьского района в селе Амурзет. Поздравив  обладателей «дальневосточного гектара» с получением документов, Александр Левинталь пожелал им использовать участки как можно эффективнее. «Хотелось бы посмотреть, как эта земля преобразится через несколько лет», – сказал глава региона. Получатели первых участков по закону о «дальневосточном гектаре» рассказали, что планируют использовать их для организации личных подсобных хозяйств: разведения кроликов, бычков, а также строительства гаражей и помещений сельскохозяйственного назначения.

Александр Левинталь отметил, что к закону о  «дальневосточном гектаре» жители области относятся с заинтересованностью. За бесплатным гектаром земли в Октябрьском районе уже обратились  115 граждан, подано около 40 заявок. 13 договоров о предоставлении земли в безвозмездное пользование проходят регистрацию. Направления использования земли люди определяют сами, но, по словам губернатора, уже сегодня очевидно, что земля нужна, в основном, для сельскохозяйственного производства и это соответствует целям развития агропромышленного комплекса в регионе. Александр Левинталь подчеркнул, что начинания жителей района по возможности будут поддержаны областными программами, чтобы получить максимальный экономический эффект для экономики области. Для начинающих предпринимателей, которые примут решение взять гектар земли, Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке также разработаны типовые бизнес-проекты.

– Сегодня мы видим, что система предоставления бесплатных гектаров земли на пилотных территориях регионов Дальнего Востока  действительно заработала. И пример Октябрьского района показывает, что наиболее привлекательна земля для жителей этого муниципального образования, они  имеют наглядное  представление о том, как лучше использовать земельные  участки, как вести здесь бизнес.  Это побуждает местную  власть активнее заниматься созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности,  – подчеркнул губернатор. По его словам, Октябрьский район входит в ТОСЭР «Амуро-Хинганская», что позволит резидентам получать определенные  преимущества при ведении бизнеса, а власти – использовать механизмы, создаваемые государством,  для привлечения инвестиций.

Как отметил глава региона, шероховатости при реализации проекта «дальневосточный гектар» на практике, конечно, есть, и это нормальное явление. «Пилотные территории для того и выбраны, чтобы на них отработать механизмы закона. Все недочеты передаются разработчикам и в Минвостокразвития и оперативно устраняются», – отметил губернатор. Он также сообщил, что в этом году будет ликвидировано цифровое неравенство для жителей сел Октябрьского района – Нагибово и Екатерино-Никольское, которые также  смогут пользоваться широкополосным Интернетом и получат возможность подавать заявки в электронном виде.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *