Они так любили жизнь!

Приближается один из самых главных и святых для нашей страны праздников — День Победы. Практически нет ни одной российской семьи, которой не коснулось бы «эхо прошедшей войны». У каждого из нас есть близкие, родственники, которые порой ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины.

В ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» в рамках мероприятий, посвященных 65-летию Победы, проводится акция «Я помню! я горжусь!». Подготовлена фотовыставка членов семей сотрудников компании, которые воевали на фронте и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны, благодаря которым мы сегодня живем, трудимся, растим детей в свободной стране.

На страницах нашей газеты сотрудники Энергосбыта ЕАО рассказывают о близких, которые воевали, приближали день Великой Победы.

Марина ПИСАРЕВА, начальник отдела реализации электроэнергии населению:

Parashutins— Хочу рассказать про своего дедушку Василия Алексеевича Прашутинского (на снимке). Когда вспоминаю о нем, всегда возникает чувство гордости. Он был сибиряком. Родился в 1922 году в Иркутской области. На фронт его призвали в сентябре 1941- го – ему только исполнилось 19. Из его военной биографии знаю, что с января по май 1942 года дед учился в пулеметном училище в городе Златоусте, которое готовило младших офицеров. Воевал Василий Прашутинский на Третьем Украинском фронте в составе 1290 гвардейского полка 47 бригады. Довелось ему участвовать и уцелеть в самых тяжелых и кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны – в Курском сражении и битве под Сталинградом. Подробности боев он не любил рассказывать. Вообще не любил вспоминать о войне, которая отняла у него многих друзей, которых он всегда помнил, пока был жив. Разговоры о войне мы с ним вели только в канун Дня Победы, то есть в такие дни, как сейчас. Знаю, что у деда были боевые награды — орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другие. Войну он закончил в Пруссии. Он еще должен был принять участие в боях с Японией, но не успел – пока двигался эшелон, в составе которого солдаты и офицеры ехали из Европы к Тихому океану, война с Японией закончилась. Известие об окончании Второй мировой войны застало моего деда в поселке Бира Облученского района. Уставшие воевать люди там и остались. Дед не стал возвращаться в Сибирь и тоже остался в Бире. Там он познакомился со своей будущей женой Машенькой. Моей бабушке Марии Филипповне Прашутинской 86 лет, она жива-здорова. А дед умер рано, в возрасте 53 лет от инфаркта. Он был очень добрым, любил людей, любил жизнь.

Поражает жизнелюбие наших ветеранов. Они видели столько смертей, но не озлобились. Хотелось, чтобы молодежь переняла нравственные устои старшего поколения. Меня пугает национализм нашей молодежи, который махровым цветом расцветает в Москве, Санкт-Петербурге, других российских городах. А ведь у этих юношей были деды и прадеды, которые воевали! К счастью, в нашей области проявлений национализма нет.

Елена Бушуева, юрисконсульт:

-У солдат Победы чаще всего не только дети взрослые, но и внуки давно уже выросли. У меня воевали оба дедаKapkov – Андрей Капков (на снимке), мамин отец, и Ефим Углов, дед по отцовской линии, к сожалению, оба уже покойные. Счастье нашей семьи, что они вернулись с фронта. Андрей Капков родился в 1923 году в Подмосковье. Призвали его уже в конце войны и сразу отправили на Дальний Восток. Их полк стоял недалеко от границы, дед участвовал в боях с Квантунской армией. После войны он остался на Дальнем Востоке, женился. Много лет проработал на одном предприятии – был механиком в «Биробиджанцелинстрое». Мой дедушка тоже внес определенный вклад в победу.

Папин отец, Ефим Углов, призывался из Биробиджана. Он родом из Сибири, а на Дальний Восток вместе с женой и детьми приехал по переселению. Ему уже было за 40, когда началась Великая Отечественная, один сын у него был взрослый, другой помладше. Дед воевал в артиллерийском полку, был ранен, с боями дошел до Берлина. Ефим Углов прожил долгую жизнь, более 80 лет. Он рассказывал, что зенитная установка «катюша», которую ему довелось обслуживать – мощное и грозное орудие, которого боялся противник. Вспоминал, что особенно тяжело было воевать зимой, он сильно страдал от холода. Рассказывал дед о том, как шли они по территории Европы – у жителей европейских стран не было озлобленности, а, наоборот, ликование от встречи победителей. Мой папа вспоминал, что отец привез ему с фронта гостинцы – галеты (видимо, американские) и сахарную голову, которую он давал лизнуть приятелям. Папа очень гордился этими подарками. Хвастался он перед мальчишками и отцовскими фронтовыми наградами. Что это были за награды, я, честно говоря, не знаю.

У меня уже довольно взрослые дети, Александру скоро будет 18, Ксении –14, я рассказываю им историю нашей семьи. Знают они о своих прадедах. Вместе мы бываем на кладбище, на их могилах, отвозим цветы. День Победы для нас – семейный праздник. В нем есть и великая радость, и печаль, потому что многие погибли на фронте. А сколько солдат войны умерло! Мои дети так же трепетно, как я, хранят память о своих предках. Очень приятно, что сегодня вся страна и каждый человек стараются выразить слова любви, признательности нашим защитникам, тем солдатам и офицерам, которые спасли Советский Союз от фашизма. Они заслужили эту благодарность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *