Они тоже были Героями

Эти люди не совершали боевых подвигов, не рисковали жизнью. Они мирно и честно трудились, но трудились так, что их труд можно смело назвать подвигом

24 апреля  в публикации «Их подвиги не забыты» мы рассказали о восемнадцати Героях Советского Союза, проживавших в нашей области.   Но в истории области были  и другие герои – девять жителей  автономии в разные годы стали Героями Социалистического Труда.

В середине мая ушел из жизни   Владимир   Ерофеевич  Паздников – он  был последним Героем Социалистического Труда, проживавшим в ЕАО, носил звание Почетного гражданина области.

О восьми Героях, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени. Их имена не так известны, как имена Героев Советского Союза, о которых написана не одна книга, в честь которых названы улицы и школы, а в сквере Победы появилась четыре года назад Аллея памяти.

Сегодня мы напомним об этих людях, прославивших нашу область своими трудовыми достижениями. Пока – коротко, но в дальнейшем  расскажем о каждом из них более подробно.

 

Самым первым высокое звание получил Виктор Михайлович Дубровин, машинист  Облученского паровозного депо – в августе  1959 года, то есть почти шестьдесят лет назад.  В Указе Президиума Верховного Совета говорилось – за выдающиеся заслуги в развитии железнодорожного транспорта.  Это была не первая его награда – Дубровин был награжден орденами и медалями   за боевые подвиги  – он участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе, прошел Великую Отечественную войну. В числе  боевых  наград были медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, а в числе трудовых – ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Виктор Дубровин  прославился как машинист, первым освоивший в Облученском паровозном депо тяжеловесные составы.  А еще – как гагановец, который вывел самую отстающую бригаду машинистов в передовые.

Ни в одном официальном источнике не  нашла я сведений о последних годах жизни Героя. Есть только год его рождения – 1916, и год получения высокого звания –1959. В музее Облученского  локомотивного депо, как сообщил его  хранитель Евгений Рекеда, в экспозиции, посвященной  Виктору Дубровину, этих сведений тоже нет. Но Евгений Александрович  по своим каналам все же смог узнать, что из жизни Герой-машинист ушел в июне 1986 года, когда ему было 70 лет.

В марте  1960  года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда  за рекордный результат в производстве молока доярке колхоза «Заветы Ильича»  Марии Иосифовне Покатыло. Впервые в области, которая считалась житницей Хабаровского  края, столь высокой награды удостоилась сельская труженица. Вскоре Мария Покатыло возглавила отстающую молочно-товарную ферму в селе Пронькино, через год вывела ее в передовые. Проработала она бригадиром до ухода на заслуженный отдых.

В ЕАО Мария Покатыло приехала с семьей в 1949 году с Украины,  когда  ей было 28 лет. Последние годы жила в селе Птичник, своими руками вырастила замечательный сад. Умерла в 2003 году.

В марте 1966  года Героями Социалистического Труда стали два колхозных председателя  –  Федор Егорович Ватутин, возглавлявший колхоз «Трудовая нива» в Ленинском районе, и легендарный Владимир Израилевич Пеллер, руководивший  в Валдгейме колхозом «Заветы Ильича».  Но если  о Пеллере собрано очень  много информации, особенно о его военных подвигах, за которые он получил три ордена Славы, то о Ватутине сведения весьма скупые.

Известно, что он  родился на Украине в 1910 году.  На Дальний Восток семья Ватутиных переселилась в начале 1930-х годов. Пройдя войну, в 1946 году Федор Ватутин был избран председателем колхоза «Трудовая нива». И возглавлял его целую  четверть века – до 1971 года. А потом, после выхода на пенсию, переехал в Хабаровск, где и прожил последние годы. Сведений о том, когда Герой труда ушел из жизни, ни в одном открытом источнике нет, известно только, что он пережил девяностолетний рубеж.

Колхоз при Ватутине был одним из лучших не только в области, но и в Хабаровском крае. В тот год, когда  председатель получил звание Героя Социалистического Труда, он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Владимир Израилевич Пеллер  тоже был родом с Украины, тоже прошел войну, и прежде чем получить в марте 1966 года звание Героя Социалистического Труда, имел большой опыт сельского руководителя. По итогам 1965 года колхоз «Заветы Ильича» добился самых высоких  результатов в Дальневосточной зоне,  в 1967 году ему было вручено памятное знамя ЦК КПСС и Совета министров  СССР, а в 1971 году колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За время руководства Пеллера более ста колхозников получили за свой   труд государственные награды.

Не стало легендарного председателя 25 декабря 1978 года. В Валдгейме ему  установлен бюст, его именем названы улицы в Валдгейме и Биробиджане, школа в селе Птичнике.

В том же 1966 году, 28 июля, появился Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда  Виктору Ивановичу Врублевскому,  машинисту вращающихся печей Теплоозерского цементного завода.  К тому времени ему было 36 лет – он был самым молодым Героем  труда в области. Через пять лет Виктор Врублевский получит за свой труд орден Октябрьской Революции.

Он останется верен заводу и поселку до конца. Дату ухода из жизни Виктора Врублевского, которая не обозначена ни в одном источнике, мне помогли восстановить в администрации Теплоозерского городского поселения – 31 декабря  2011 года, когда ему был 91 год. Сейчас в поселке живут сын и внуки Героя труда, которые сохраняют память об отце.

Кстати, в списке Героев Социалистического Труда, живших в СССР, фамилии Врублевского я не нашла. Вернее, она есть, но это Герой другого региона, с другим именем и отчеством. Обидно.

В 1971 году к списку Героев Социалистического Труда – жителей ЕАОдобавилось еще две фамилии  – Хая Абрамовна Карасик и Владимир Ерофеевич Паздников. Швея-мотористка Биробиджанской текстильно-швейной фабрики и  механизатор-кукурузовод Добринского совхоза Ленинского района  это высокое звание получили с разницей в несколько дней – 5 и 8 апреля.

До того, как стать Героем труда, Хая Карасик имела несколько наград, в том числе и высшую награду – орден Ленина. Говорили, что в работе за ней невозможно было угнаться. Она охотно работала с молодежью, по-матерински опекала девчат, пришедших на фабрику. Выросшая на Украине в еврейской семье, хорошо знала идиш.  Имела Хая Карасик еще одно звание – Почетного гражданина Биробиджана. Из жизни она ушла в 2010 году  в возрасте 85 лет.

Владимир Ерофеевич Паздников  родился  в селе Башмак Ленинского района, мальчишкой сел за рычаги трактора, а когда в селе Степном образовался новый совхоз, переехал туда. В 1960-е годы  занялся выращиванием кукурузы и весьма успешно – урожаи царицы полей росли  с каждым годом. Звание Героя Социалистического Труда он получил за рекордный для Дальнего Востока урожай в 360 центнеров зеленой массы с гектара.

В прошлом году  Герой труда, Почетный гражданин ЕАО Владимир Паздников отметил в родном селе 90-летний юбилей, а 14 мая этого года его не стало.

За рекордные урожаи  получила звание Героя Социалистического Труда  в декабре 1976 года  и Мария Петровна Брахманова,  звеньевая – овощевод  колхоза «Заветы Ильича». «Такую капусту ростили, что не обхватишь», – вспоминала Мария Петровна.

В годы войны юная Марийка была угнана в Германию из родного украинского села. А вернувшись после победы домой, нашла вскоре свое семейное счастье и с мужем  Аркадием Брахмановым  уехала на Дальний Восток. Жили и работали в Пронькино, Валдгейме, вырастили четверых детей.

– И мама, и папа были великими тружениками, даже на пенсии не сидели без работы, детям и внукам помогали, – вспоминает о родителях дочь Елизавета Аркадьевна. – Мама умерла 28 декабря 2002 года, 76 лет ей было.  Папа пережил мамочку  на десять лет. У родителей богатое наследство – 22 внука и правнука. Жива и сестра мамы – Елена Петровна Саулич.

Елизавета Аркадьевна рассказала, что в прошлом году, когда Валдгейм отмечал 90-летний юбилей, в селе была установлена Доска Почета с фотографиями заслуженных жителей. Есть там и фотографии всех трех Героев Социалистического Труда – Марии Брахмановой, Владимира Пеллера и Марии Покатыло.

Девятым и последним  Героем Социалистического Труда  в ЕАО стала  Елена Кальмановна Арнаполина, швея – мотористка  Биробиджанской чулочно-трикотажной фабрики. Это звание  она получила  2 августа 1983 года. Три пятилетки подряд  Елена Арнаполина ставила рекорды  производительности труда  – девятую и десятую выполнила за два с половиной года, одиннадцатую – за  2 года и три месяца. До этого она имела два ордена за труд – «Знак Почета» и  Трудового Красного Знамени.

Сейчас Елене Кальмановне 74 года, живет она в  израильском городе Нацрат-Иллите, куда уехала в 2000 году. В Биробиджан приезжает только в гости.

А теперь – обращение к руководству области и Биробиджана. Давайте отдадим долг нашим Героям труда, установим в их честь если не Аллею, то хотя бы памятный знак с их фамилиями. В Хабаровске на площади Славы увековечены, между прочим, не только Герои  Советского Союза, но и Герои Социалистического Труда. В том числе и наши, из Еврейской автономной области, потому что  в советские годы  область была частью Хабаровского края.  Обидно, что в областном краеведческом музее нет экспозиции, посвященной Героям Социалистического Труда, а в Энциклопедическом словаре ЕАО  для каждого из них отвели всего несколько строк. Да, нет сегодня страны под названием СССР, отменены все советские звания и награды, но это не значит, что мы должны «отменить» память о людях, которые не жалели себя, трудом крепили экономику области и страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *