Опасная вода

Опасная вода

О качестве питьевой воды и изношенности городских очистных сооружений шла на днях речь на Общественном совете по охране окружающей среды на территории Биробиджана

Совсем не радужную картину нарисовали специалисты, выступавшие на совете. По их мнению, областной центр находится едва ли не на грани экологической катастрофы. Употребление воды из-под крана сегодня чревато кишечными инфекциями.

О том, какие срочные меры необходимо принять по улучшению качества питьевой воды в Биробиджане, и о состоянии системы водоотведения рассказали главный инженер МУП «Водоканал» Виктор Снетков и начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко.

Водоснабжение города обеспечивают пять муниципальных водозаборов, три из которых – основные – находятся в прибрежной зоне Биры. Поэтому качество воды, подаваемой потребителям, зависит напрямую от качества воды в реке.

Чтобы питьевая вода соответствовала нормам, необходимо построить современные водозаборные станции с фторированием и обеззараживанием, отметил Виктор Снетков. В 1980-е годы на Августовском водозаборе начинали строить станцию фторирования воды, но так и не ввели ее в эксплуатацию.

Также необходимо уйти от Аремовского водозабора и водозабора в районе Сопки, которые расположены в черте города. Главный инженер «Водоканала» предложил такой вариант: построить водовод от Августовского водозабора через Сопку до Заречья. Также в неблагоприятном состоянии находится  водозабор на 10 километре: водонапорная башня там находится в предаварийном состоянии и может в любой момент рухнуть. Кроме того, необходимо ежегодно менять не менее 5 км ветхих водопроводных сетей, от которых также зависит качество воды. Однако с 2006 по 2011 год удалось заменить всего 7 км коммуникаций.

– У нас проводили исследование хабаровские специалисты, определили места под новые скважины за чертой города, – рассказал Виктор Снетков. – Естественно, на это нужны немалые средства. Кроме того, два месяца подряд (в феврале–марте) в воде, подаваемой потребителям, присутствовал ротавирус. Мы используем установку «Аквахлор» для очистки воды, однако она не дает нужного эффекта к ротавирусу – и до, и после обеззараживания на водозаборе этот  возбудитель кишечной инфекции присутствовал. Самый важный вопрос на сегодня – строительство в городе очистных сооружений и станций обеззараживания воды. А на это нужны огромные средства – до 1,5 миллиарда рублей.

– Наши водозаборные сооружения в настоящее время не справляются с очисткой природной воды, – подтвердила слова главного инженера «Водоканала» специалист Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко. –  В этом году впервые в зимний период в Аремовском водозаборе был обнаружен вирус кишечной инфекции – ротавирус. И впервые за много лет была зарегистрирована вспышка заболеваемости ротавирусными инфекциями в детском саду, связанными с употреблением недоброкачественной питьевой воды. Выяснили – проскок произошел при нормальном бактериологическом состоянии Аремовского водозабора. Проверку на вирусы мы проводим только при превышении эпидпорога.

Наша основная головная боль – строительство очистных. Вода поступает в реку без очистки, в том числе от микроорганизмов и гельминтов. Тюменский научно-исследовательский институт несколько лет назад проводил у нас исследования – нашел в ракообразных гельминта, которого в других местах прежде не обнаруживали. А ракообразных ест рыба, поэтому возбудители клонорхоза (вид гельминта) в рыбе регистрируются и в городе, и в области. А это чревато вспышками заболеваний у людей.

– Талые воды идут по ливневой канализации напрямую, без очистки, в реку, – подтвердил Виктор Снетков. – Канализационные сети и коллекторы Биробиджана были построены в 1970-е годы и уже выработали свой ресурс. Например, четыре километра канализационных коллекторов в микрорайоне Бумагина, улиц Осенней, Невской и Широкой в летний период бывают заполнены доверху, так что вода переливается через край. Приходится откачивать  ее с помощью насосов. Актуален сегодня и вопрос увеличения мощности коллекторов. Максимальный диаметр коллектора – 730 мм, уже сейчас надо его увеличивать в два раза, иначе летом мы утонем. С мая по сентябрь в городе обычно складывается неблагоприятная обстановка с отводом дождевой воды.

Два года назад в городе произошла аварийная ситуация на дюкере в районе областной филармонии. Он расположен на дне реки и его также необходимо менять. Коммуникации по берегам отремонтировали, но проблема осталась. После ледохода на Бире водолазы вновь проверят состояние дюкера на дне реки.

– Надо строить новые очистные сооружения, – подчеркнул главный инженер «Водоканала». – Когда-то было принято решение строить третью очередь очистных на месте первой и второй очереди. Для этого вынуждены были вывести из строя существующие сооружения. Третью очередь очистных требовалось построить за два с половиной года, но финансирование было разрозненное, а сейчас и вовсе прекратилось. Уже пять лет городские очистные сооружения находятся в недостроенном состоянии  и, естественно, разрушаются. А теперь уже дешевле новые построить, чем ремонтировать  этот «недострой». Кроме того, существующая площадка очистных не соответствует современным санитарным нормам. Необходимо найти под эти сооружения новую площадку вдали от жилых домов, ниже по течению реки и не на берегу. Надо обращаться в западные институты, чтобы разработать полный проект новых очистных  – ближе, увы, нет таких специалистов. И сейчас, к сожалению, в реку сбрасывают всякую «патогенку».

Решение этой дорогостоящей проблемы Виктор Снетков видит в поиске соответствующей федеральной программы, в которую можно было бы включить строительство новых очистных сооружений в Биробиджане. Одному муниципалитету такие затраты не потянуть. А пока единственный вариант для горожан обезопасить себя – пить только кипяченую воду и не употреблять в пищу рыбу, выловленную в Бире, – высока угроза заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *