Опасная «зебра»

Каждый год на дорогах России под колесами автомобилей погибают или становятся инвалидами почти девять тысяч человек

Обсудить проблемы обеспечения безопасности пешеходов на улицах автономии собрались за «круглым столом» в областной ГИБДД представители мэрии города, областного комитета образования, управления автомобильных дорог правительства автономии, прокуратуры, Общественного совета УМВД России по ЕАО, прокуратуры области, а также средств массовой информации.

В нашей области каждое четвертое ДТП связано с наездом на пешеходов. В этом году зарегистрировано около ста таких происшествий. В них погибли 18 и были травмированы 91 человек, среди них 19 несовершеннолетних.

Дети-пешеходы — особенная категория. Они часто переоценивают свои силы и не могут мгновенно оценить обстановку на дороге. Не случайно в последние годы значительно возросло число ДТП с пострадавшими детьми дошкольного возраста. А ведь дошкольник не может безопасно перейти проезжую часть, даже выполняя все правила движения для пешеходов. По мнению психологов, у него еще не сформирована координация движений.

Как ни странно, самыми опасными местами на наших дорогах являются именно пешеходные переходы. Почти четверть от общего числа происшествий случались при переходе через «зебру». Лихие водители словно не видят переходящих проезжую часть людей. Впору усомниться, входит ли в водительскую комиссию врач-окулист.

Есть, правда, и другие причины таких наездов. Это плохое освещение дороги в темное время суток, отсутствие дорожных знаков, дорожной разметки, тротуаров, пешеходных ограждений и т.д.

Заместитель начальника УМВД ГИБДД по ЕАО Вадим Перкун посетовал на отсутствие светоотражающих элементов на одежде школьников и недостаточное количество учебных занятий по изучению безопасности движения на дорогах.

Представитель областного комитета образования главный специалист-эксперт Любовь Евстигнеева на это ответила, что профилактика ДТП среди несовершеннолетних в учебных заведениях проводится. В школах установлены уголки безопасности дорожного движения, в детские сады приобретены магнитно-маркерные доски, а для Центра детского творчества сейчас из Москвы идет целый автогородок. В то же время в общеобразовательных заведениях сегодня приостановлена работа школы юных инспекторов дорожного движения. Причина — среди учителей нет специалистов, компетентных в этих вопросах. Даже преподаватели предмета ОБЖ не всегда могут правильно объяснить Правила дорожного движения. В качестве пожелания Любовь Евстигнеева предложила областной ГИБДД провести небольшую курсовую подготовку для педагогов.

Продолжая тему безопасности на пешеходных переходах, заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Биробиджана Антон Войтенко затронул вопрос использования средств видеофиксации. Однако, как отметила присутствующая здесь начальник отдела транспорта управления дорог и транспорта правительства ЕАО Ирина Кузнецова, при всех плюсах этой системы она требует значительных затрат, а в дотационном областном бюджете в ближайшие годы выделения средств на это не предвидится.

В завершение встречи участники «круглого стола» определили ряд необходимых профилактических мер, связанных с безопасностью на пешеходных переходах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *