Опасное наследство большой воды

Опасное наследство большой воды

Олега Черномаза

Горы мусора,оставшиеся после паводка,таят в себе серьезную  угрозу

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.  В рамках этого мероприятия Управление Росприроднадзора по ЕАО организовало  региональную конференцию, куда пригласили сотрудников правительства Еврейской автономной области, руководителей областных природоохранных структур и заповедника «Бастак», ученых Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, преподавателей вузов, представителей бизнес-сообщества,  а также  районов автономии.

Одной из актуальных тем, поднятых на конференции, была проблема утилизации отходов, которая в связи с паводком еще больше обострилась. Были полностью затоплены три санкционированные свалки — в селах Новом, Ленинском и Нижнеленинском. Еще четыре свалки были подтоплены частично. А уж сколько попало под воду несанкционированных свалок, определить теперь невозможно. Из каждой из них десятилетиями копившийся мусор, жидкие отходы из шамбо и выгребных ям попали в населенные пункты, расположенные ниже по течению реки Амур. Неслучайно именно  бактериологическое состояние воды сразу же вызвало опасение у медиков. 

И действительно, когда люди стали возвращаться в свои поселки, они столкнулись с тем, что прежде чем сушить и ремонтировать жилье, его предстояло очистить от принесенного водой мусора, а часто от фекальных и навозных стоков. Например, сильно пострадавшее от паводка село Пашково после спада воды полностью было завалено не только бревнами и остатками разрушенных домов, но и залито нечистотами. Только в этом селе спасатели расчистили и обработали хлорным раствором около 260 домов. В результате у Пашково скопилось такое количество мусора, что его пришлось вывозить самосвалами. 

Такая же ситуация и в других подтопленных  поселках и селах. Люди торопятся привести в порядок пострадавшие дома до наступления морозов. Горы испорченных вещей, искореженной мебели, овощей с огородов сейчас можно увидеть почти возле каждого двора. Обильное количество грызунов, появившихся после ухода воды, обитает теперь среди этого мусора, увеличивая опасность заражения  самих хозяев. 

Не является выходом и сжигание такого мусора. В Смидовичском районе,  на левом берегу Амура, где находится много дачных домиков хабаровчан, люди  попросту сжигали все испорченное паводком имущество. В результате краевой центр несколько дней был затянут дымовой завесой. Смог, который навис в те дни над Хабаровском, представлял  собой серьезную опасность для здоровья людей. 

Сегодня очисткой от мусора пострадавших от паводка сел занимаются на муниципальном и поселковом уровнях. Однако  еще в первые дни  после ухода воды стало ясно, что поселения не имеют ни финансов, ни  людей для проведения работ по очистке.  В итоге может случиться так, что и без того сложная эпидемиологическая обстановка в области резко осложнится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *