Опасные промоины

Опасные промоины

из архива пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО

Хотя морозы довольно прочно сковали реки — на Бире, например, толщина льда составляет в среднем около 40 сантиметров — замерзшие водоемы продолжают таить в себе опасность.

Недавно инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по ЕАО вместе с сотрудниками мэрии и журналистами провели патрулирование реки Биры и заливов в районах улиц Невской, Ленинградской, Набережной, Бумагина и  старого автомобильного моста.

Были обнаружены промоины, особенно в местах переливных труб, затянувшиеся коркой льда. Вот они-то и представляют опасность. Выявлены и несанкционированные места перехода людей. Так, автомобилисты, несмотря на предупредительные знаки, переезжают через залив Биры в районе ресторана «Камелот».

— Находиться даже на устойчивом льду небезопасно. В темное же время суток промоину, затянутую непрочным льдом, можно просто не заметить, а быстрое течение реки способно  также быстро затянуть человека под лед, — предупреждает руководитель Биробиджанского участка Центра ГИМС МЧС России по ЕАО, старший государственный инспектор Юрий Пчелкин.

Еще одна группа риска – любители зимней рыбалки. Мало кто, даже из опытных рыбаков, имеет при себе средства спасения в случае экстренной ситуации.

Так что спасателям хватает работы: и в будни, и в выходные дни опасные места водоемов находятся под их постоянным контролем, патрулируются двумя экипажами. Но лучше не рисковать самим и помнить о том, что, сокращая путь через замерзшую реку, вы рискуете сократить себе жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *