Опасные скотомогильники

Опасные скотомогильники

автора

Два новых охраняемых объекта появились в Ленинском районе. Это скотомогильники, в которых захоронены животные, погибшие от сибирской язвы.

Один из них находится километрах в полутора от районного центра. Сюда свозили трупы павших коров в тридцатых годах прошлого столетия. Насыпали над ними большие курганы, но охрану как следует не обеспечили.

Специалисты говорят, что эта зараза может исчезнуть через пятьдесят лет после захоронения. Но при  благоприятных условиях возбудители болезни могут ожить и через сотню лет.

Курган-скотомогильник постепенно зарос травой, по нему паслись домашние животные, дети играли здесь в войну, собирали дикий лук и подснежники. А лет двадцать назад вокруг Ленинского решили построить защитную дамбу, а по ее верху обустроить объездную дорогу. Грунт стали брать из кургана. Так образовался карьер, а зараженная земля легла в основание защитного сооружения. Когда санитарный контроль спохватился, было поздно. Пришлось долгое время поливать дорогу специальным раствором. Только после такой обработки объект приняли в эксплуатацию и разрешили по нему движение автотранспорта.

И вот нашлись средства на изоляцию опасных объектов. Скотомогильники огородили прочным забором из досок, поверх пустили несколько рядов колючей проволоки, установили таблички «Сибирскоязвенное захоронение». Теперь ни диким, ни домашним животным нет доступа к местам хранения страшной заразы. Второй такой объект находится рядом с селом Чурки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *