Оперативная сводка за 22 апреля 1945 года

В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на Дрезденском и Берлинском направлениях

На Дрезденском направлении наши войска заняли города Любенау, Даме, Шлибен, Зонневальде, Финстервальде, Руланд, Ельстерверда, Швепнитц, Буркау, Бишофсвейда. 

По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 10000 немецких солдат и офицеров и захватили 96 самолетов и свыше 150 танков и самоходных орудий противника. 

На Берлинском направлении наши войска заняли города Бизенталь, Кальберге, Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина — Глиникке, Любарс, Бланкенфельде, Розенталь, Буххольц, Каров, Бланкенбург, Мальхов, Вейсензее, Хоэншонхауезен, Марцан, Бисдорф, Мальсдорф, Шенэйхе, Фихтенау, Вильгельмсхаген. 

Войска 1-го Белорусского фронта в боях за 22 апреля взяли в плен свыше 4000 немецких солдат и офицеров и захватили 85 полевых орудий, 3100 автомашин, 67 паровозов, 1800 железнодорожных вагонов и 30 складов с различным военным имуществом.

Севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населенных пунктов, среди них Драсенхофен, Оттенталь, Вильдендюрбах, Нойдорф, Альтенмаркт, Айхенбрунн, Меркерсдорф, Симонофельд. 

Войска 1-го Украинского фронта в боях за 22 апреля взяли в плен более 7000 немецких солдат и офицеров и захватили 200 танков, 105 полевых орудий и 3000 автомашин.

За 22 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 165 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков. 

До нашей Победы оставалось 17 дней!

Медали ПОБЕДЫ

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией 

в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За оборону Киева»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За оборону Одессы»

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За оборону Севастополя»

Кульминацией военных действий на завершающем этапе войны стало взятие Берлина — столицы гитлеровской Германии. Берлинская операция была одной из самых крупных операций Второй мировой войны. В ней участвовало с обеих сторон более трех с половиной миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и самоходных артиллерийских установок, более 10 тысяч самолетов. Для проведения операции были привлечены силы трех фронтов: 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев). Кроме того, в наступлении участвовали 1-я и 2-я армии Войска Польского. 

Наступление началось 16 апреля 1945 года, а уже 22 апреля советские войска вели бои на улицах Берлина. Фашисты сопротивлялись с особым ожесточением, невиданным ранее. Но и советские бойцы, имевшие опыт четырехлетней борьбы с гитлеровцами, лучшую боевую технику, проявляли чудеса героизма и воинского мастерства.

В ночь с 30 апреля на 1 мая над рейхстагом взвилось Красное знамя Победы, водруженное сержантами М.А. Егоровым и М.В. Кантария. 

2 мая сопротивление фашистского гарнизона Берлина прекратилось. Берлинская операция, в ходе которой было разгромлено 70 пехотных и 23 танковых и моторизованных фашистских дивизий, практически завершила основные военные действия Великой Отечественной войны.

Медаль «За взятие Берлина» является одной из 7 наград, учрежденных за захват городов, находящихся за пределами довоенной территории СССР. Кроме нее в этот список вошли медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».

Медаль «За взятие Берлина» 

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны.

myGСогласно Положению о медали «За взятие Берлина» ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».

Колодочка медали обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм

Посередине ленты проходят пять долевых полосок — три черные и две оранжевые — в традиционных для России «георгиевских» цветах

Диаметр медали 32 мм

В верхней части медали имеется ушко, которым она при помощи кольца соединена с металлической пятиугольной колодочкой, служащей для крепления медали к одежде. 

Специалисты Министерства Обороны РФ продолжают поиски тех, кто до сих пор не получил свою медаль.

На лицевой стороне медали в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина». По нижнему краю медали — изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. Над надписью — пятиконечная звездочка. Медаль по лицевой стороне окаймлена бортиком.

На оборотной стороне медали отчеканена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945»; ниже — пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на лицевой и оборотной сторонах медали выпуклые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =