Операция «Заноза»

Операция «Заноза»

из архива автора

Под Новый 1968 год автору этих строк пришлось трижды побывать в роли Деда Мороза

Помню, как прибежала ко мне взволнованная сестра — она работала воспитателем в детском саду на втором Биробиджане: «Юра, выручай, у нас прошлогодний Дед Мороз заболел, а на днях утренник. Хотели воспитательницу нарядить, но ведь дети ее узнают. Пожалуйста, Нина Яковлевна очень тебя просит!»

Ну уж если Нина Яковлевна Белик просит… Заведующую детсадом и ее мужа — паровозного машиниста, я хорошо знал — отзывчивые были люди, много помогали другим, в том числе и нашей семье. Как же тут не выручить!

В общем, согласился я. Мне дали слова, которые надо было заучить, обеспечили обмундированием, а посох я сделал своими руками: вырезал в нем выемку, замаскировал в ней батарейку, а на макушке посоха закрепил лампочку. Получилась настоящая палка-зажигалка.

Слова приветствия, с которыми я должен был обратиться к детишкам, помню до сих пор: «Был у вас я год назад, снова видеть всех вас рад! Подросли, большие стали, а меня-то вы узнали?» По идее, меня должны были не узнать — я-то ведь был не прошлогодним дедушкой.

И вот прихожу в садик, встречает меня Нина Яковлевна.

— Юра, — спрашивает, — как ты себя чувствуешь?

— Как перед первым погружением на подлодке, — отвечаю.

Мой дебют в роли Деда Мороза прошел успешно, особенно впечатлил детишек светящийся посох. Раздал подарки, вернулся домой. Не успел передохнуть, а тут делегация из школы — завуч Маргарита Михеева и учитель Сталина Мирошник:

— Мы предлагаем вам побыть Дедом Морозом и у нас в школе. Никаких отговорок не принимаем.

Пришлось согласиться. Стал думать, чем можно удивить старших детей, кроме палки-зажигалки.

В общем, разработал целую операцию под названием «Заноза». В валенке сделал из шпагата две петли, от полена отколол щепку, а в ней проделал зазубрину. По ходу действия новогоднего спектакля отошел в сторонку, и товарищ незаметно закрепил мне занозу в валенке.

Разыграли сценку: дедка за репку, бабка за дедку. Чем сильней тянули, тем туже затягивалась петля на моем валенке. Я сделал вид, что мне в ногу впилась заноза. Вызвали доктора, он якобы занозу вырезал, йодом залил, а валенок забинтовал вместе с ногой. Дедушку, то есть меня, искренне жалели и предлагали помощь.

На следующий день моему начальнику позвонил директор железнодорожного клуба Ефим Партигул и попросил не отпускать меня в рейс (я работал шофером), пока не выступлю на празднике в роли Деда Мороза.

Вот так и приобрел я на втором Биробиджане популярность в те предновогодние дни.

Новый год я всегда любил и люблю. Запомнилось на всю жизнь, как в детстве украшали елку, вырезая и раскрашивая фигурки из бумаги. Но были и настоящие стеклянные игрушки — ярко-бордовая свекла, оранжевая морковь, желтая кукуруза и другие овощи, избушка на курьих ножках. Гирлянд не было, вместо них зажигали свечи, а зажимали их прищепками, которые закреплялись на кончиках елочных веток.

Шла война. Почему-то все военные зимы были очень снежными и морозными. В одну из таких зим, прямо под Новый год, железнодорожные пути так засыпало снегом, что пришлось созывать на очистку рельсов народ. Мы, дети, тоже не остались в стороне. А на следующий день в клубе, где сейчас магазин ОРСа, собрали нас, детвору, на елку. В углу топилась огромная круглая печь, а в зале на столе стояли чашки. В чашках был не чай, как мы вначале думали, а картошка с мясом. Вкус мяса с начала войны многие уже стали забывать, а тут…

Когда все расселись, в зал вошли двое высоких мужчин. Одного мы знали — это был начальник ПЧ-12 Дороган, а фамилию второго нам назвали — Толмачев. И рассказали, что этот дядя, то есть Толмачев, боролся с медведем и победил. В общем, как мы поняли, мясом этого медведя решили подкормить нас, детей.

Было в моей жизни много других новогодних праздников — и на подлодке его отмечал, где вместо елки наряжать пришлось кедровый стланник, и в пути. Но чаще — в родном доме, ведь праздник этот все же семейный.

Всем читателям газеты, всем, кого знаю и люблю, желаю в Новом 2013 году здоровья, исполнения задумок и желаний, внимания и понимания от родных и близких. Будьте счастливы!


 Юрий ОПЕНЬКО, г. Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *