Определение порядка несения расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Оплата жилищно-коммунальных услуг по одному платежному документу, выставляемому на всех членов семьи или совместно проживающих граждан, не всегда отвечает интересам каждого из указанных лиц.

В таких случаях возникает потребность в определении долей в оплате за данные услуги и выставлении отдельных платежных документов. С лиц, которые не участвовали в несении расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, могут быть взысканы выплаченные суммы. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Жилищным кодексом.

Если жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, находится в частной собственности, обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности. Имущество может находиться в собственности одного или нескольких лиц.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия — по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. В силу Гражданского кодекса каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Оплата за жилое помещение и коммунальные услуги может производиться на основании одного платежного документа. Если такой порядок не устраивает кого-то из собственников, то встает вопрос о необходимости определения порядка несения расходов между ними.

Собственники вправе заключить между собой соглашение, которым устанавливаются доли в оплате за жилищно-коммунальные услуги для формирования отдельных платежных документов. К примеру, собственниками квартиры являются 3 человека. Стороны своим соглашением установили, что каждый из сособственников ежемесячно оплачивает по 1/3 общих начислений по отдельному платежному документу.

Данное соглашение может быть заключено в простой письменной форме. Как правило, один экземпляр предоставляется в управляющую организацию или организацию, производящую начисления и расчет за жилищно-коммунальные услуги. Что касается содержания данного соглашения, необходимо отметить следующее. Если помимо собственников в квартире зарегистрированы иные лица, то в соглашении нужно оговорить, на чью долю будут происходить начисления по ним.

Президиум Верховного суда разъяснил, что собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа. Соглашение, определяющее порядок несения расходов на жилое помещение и коммунальные услуги, может заключаться не только между собственниками, но и между собственником с членами его семьи.

При определении порядка несения расходов на жилое помещение и коммунальные услуги также необходимо решить вопрос о разделе накопившегося долга.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Аналогичные правила установлены для нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи.

В силу Гражданского кодекса должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками.

В субботу, 25 марта 2017 года, с 10.00 до 14.00 по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. 52, представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный прием граждан по всем юридическим вопросам. Телефоны для справок: 2-11-00, 2-11-44, 2-23-66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *